Главные новости - все новости
23 июня 2005, 18:33

"Мухе" вернут имя барона Штиглица

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Мухиной (называемой в народе "Мухой") вернут имя ее основателя - барона Александра Штиглица. Об этом в четверг на пресс-конференции в ИА "Росбалт" сообщила вице-президент общественного фонда "Центр национальной славы России" Залина Медоева, курирующая проект. По ее словам, ректор академии Алексей Талащук заявил, что соответствующее решение было одобрено на заседании ученого совета академии.

"Муха" была основана Штиглицем в 1876 году на его собственные средства и называлась тогда Центральным училищем технического рисования. Целью учебного заведения была подготовка "ученых рисовальщиков для ремесел и мануфактур, а также учителей рисования". Позднее, видя достижения выпускников училища, барон Штиглиц укрепился в правильности сделанного и незадолго до смерти выделил 5 млн. рублей на создание при училище Музея декоративно-прикладного искусства. Училище получило имя Штиглица после его смерти в 1884 году и носило его до 1922 года. Памятник барону Штигицу, находившийся в училище, был перевезен в Великий Новгород. Оргкомитет по проведению памятных мероприятий, связанных со 145-летием назначения Штиглица управляющим Госбанком России, планирует вернуть памятник барону в академию.

Напомним, что 145 лет назад (10 июня по старому стилю, 23 июня - по новому стилю) вступил в должность первый управляющий Государственного банка России Александр Людвигович Штиглиц. Государственный банк России был создан указом Александра II от 31 мая 1860 во многом силами самого Штиглица. Александр Штиглиц унаследовал банкирский дом от своего отца, бывшего придворным банкиром. Через банкирский дом Штиглицов проходили все международные расчеты России, проходили государственные займы. Банкирский дом был также крупнейшим частным учреждением страны.

8 и 9 июля в Петербурге и Ивангороде пройдут мероприятия в память Александра Штиглица - концерты, экскурсии, благотворительный ужин.

Лучшее за неделю