Главные новости - все новости
15 июля 2005, 13:18

Законодатели ищут пути внедрения интеллектуальной собственности

МОСКВА, 15 июля. Депутаты пяти комитетов Госдумы во главе с Алексеем Лихачевым (ЕР) объединили усилия для разработки законопроекта "О передаче федеральных технологий". Для обсуждения проблемы использования научно-технических и опытно-конструкторских разработок в различных целях включая коммерческие, Лихачев провел в пятницу в Госдуме круглый стол на тему "Повышение эффективности использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета", который был посвящен подготовке проекта федерального закона "О передаче федеральных технологий".

Вице-президент государственной Российской академии ракетных и артиллерийских наук Виталий Панов в своем докладе на заседании круглого стола рассказал об истории вопроса и работе Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения. Агентство действует уже несколько лет.

По словам докладчика, созданная система передачи технологий согласована с заказчиками силовых ведомств, остается проблема защиты интеллектуальной собственности. Однако, по мнению Панова, вовлечение разработок в коммерческую деятельность сейчас необходимо.

Панов отметил, что за основу этого следует взять скорейшую разработку закона "О передаче федеральных технологий", поставив во главу угла национальные интересы, отказавшись от ведомственных.

Руководитель Центра интеллектуального капитала ЦЭМИ РАН Анатолий Козырев в своем выступлении подверг критике действия Правительства, которое делает ошибки, причем особенно много в последние месяцы. В частности, как считает докладчик, постановление Правительства от 4 мая N284, которое касается учета интеллектуальной собственности гражданского назначения, ставит заведомо нереальные задачи. Козырев полагает, что директора предприятий будут саботировать невыполнимое постановление, которое т.о. выталкивает их в криминальное поле.

Лучшее за неделю