Главные новости - все новости
25 июля 2005, 11:53

Лукашенко утвердил новые законы для партий и объединений

МИНСК, 23 июля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новые редакции законов "О политических партиях" и "Об общественных объединениях".

Как сообщают белорусские СМИ, в действующий закон о политических партиях внесены поправки, предписывающие, что партии должны строиться исключительно по территориальному принципу. Они должны иметь организации в Минске и в более чем в половине областей страны, должны быть созданы не позднее 6 месяцев с момента регистрации партии. Новое законодательство вводит дополнительные ограничения по финансированию партий. Так, они не вправе принимать денежные средства и имущество от иностранных государств и организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, анонимных жертвователей, религиозных организаций. В новой редакции закона появилась возможность приостановления деятельности партий и их союзов на срок до 6 месяцев по решению суда.

Новая редакция Закона "Об общественных объединениях" устанавливает, что все общественные организации и союзы должны ежегодно до 1 марта предоставлять в регистрирующие органы информацию о своей численности, структурах и проведенных за год мероприятиях. Закон дополнен статьей, допускающей приостановление деятельности общественных объединений и их союзов по решению суда до 6 месяцев. Общественные объединения и их союзы теперь могут быть ликвидированы не только за однократное нарушение законодательства о массовых мероприятиях, но и за нарушение требований, предъявляемых к использованию иностранной безвозмездной помощи.

Лучшее за неделю