Posted 27 июля 2005,, 07:00

Published 27 июля 2005,, 07:00

Modified 2 апреля, 05:33

Updated 2 апреля, 05:33

Санкт-Петербург. Пресс-конференция депутата Госдумы Валентины Ивановой "Петергоф - наукоград России"

27 июля 2005, 07:00

27 июля 2005 года в 11.00 в пресс-центре ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 7 — дворец Кочубея) состоялась пресс-конференция депутата Госдумы (фракция «Единая Россия»), заместителя председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, доктора экономических наук, профессора Валентины Ивановой, посвященная присвоению Петергофу официального статуса наукограда.

Петергоф станет первым на Северо-Западе и седьмым наукоградом в стране (подобный статус имели только Обнинск, Дубна, Королев, Мичуринск, Реутов и Кольцово). Научный комплекс, много лет существующий в «городе фонтанов», образован двенадцатью НИИ, центром лазерной физики, телекоммуникационным центром, Санкт-Петербургским университетом, Государственной морской академией им. адмирала Макарова, а также многочисленными средне-специальными и высшими учебными заведениями Министерства обороны РФ.

Приоритетными направлениями развития наукограда станут фундаментальные и практические исследования в области информационных технологий, нанотехнологий, физических полей Земли, технологии живых систем. Кроме того, будет активно вестись разработка перспективных вооружений, биотехнологий и медицинских препаратов. Также в числе приоритетов — исследования, связанные с восстановлением и содержанием музейных, исторических и культурных ценностей.

Ожидается, что уже в 2006 году из федерального бюджета на развитие Петергофского наукограда поступит 150-200 млн рублей. Условная цифра привлеченных средств составит около 1 млрд долларов.

По словам Владимира Трояна, цель наукограда — развитие фундаментальных и прикладных исследований, создание достойных условий работы для талантливых и энергичных молодых ученых. Проректор по научной работе СПбГУ надеется, что все это поможет приостановить процесс так называемой «утечки мозгов» из России и, в частности, из Петербурга.

Троян сообщил, что в Петергофе будут созданы 3 научных центра. Во-первых, центр информационных технологий на базе кафедры программирования СПбГУ, имеющей серьезный научный задел. Во-вторых, центр нанотехнологий (в настоящее время уже существуют разработки по созданию новых современных материалов различного технического назначения, например, для предотвращения коррозии труб газовых магистралей). В-третьих, центр биотехнологий, начальной базой для развития которого станут работы ученых СПбГУ по созданию новых препаратов для лечения СПИДа, коровьего бешенства и других тяжелых заболеваний.

Троян отметил, что наукоград позволит объединить ученых многих специальностей. В частности и тех, кто отвечает за сохранение более 300 памятников петергофского музея-заповедника, в том числе его фонтанов. Ученые помогут использовать для этого новейшие химические и физические методы. Для развития наукограда и инфраструктуры Петродворцового района Санкт-Петербурга планируется привлечь как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

Валентин Шевченко в своем выступлении не только остановился на позитивных аспектах развития района, но и осветил ряд сложных моментов, назвав Петергоф и Петродворцовый район Санкт-Петербурга «контрастной территорией».

С одной стороны, на ней расположены 5 факультетов СПбГУ, 8 НИИ различного профиля, целый ряд вузов Министерства обороны, Константиновский дворец, Ориниенбаум и, наконец, имеющий мировую известность музей-заповедник «Петергоф», внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С другой стороны, район измучен проблемами транспорта, электричества, водоснабжения, сточных вод, связи и, наконец, трудоустройства жителей. Их ежедневная «маятниковая» миграция из Петергофа на работу в Петербург и обратно составляет около 16 тыс. человек. Наконец, зарплата жителей района на треть ниже, чем в среднем по Петербургу. Не в лучшем состоянии находится и университетский городок в Петергофе.

Шевченко отметил, что средства, которые Правительство РФ выделит на создание наукограда уже в 2006 году, частично пойдут на улучшение инфраструктуры района. Так, например, планируется воссоздать бывшую Купеческую гавань и построить в ней причалы для пассажирских судов, решить проблемы с электрическим транспортом, заняться улучшением экологической ситуации. Что касается занятости населения района, то наукоград уже в первые годы даст около 4,5 тыс. новых рабочих мест, а в дальнейшем — около 8 тыс.

В заключительной части пресс-конференции Валентина Иванова сделала сенсационное заявление о том, что со следующего года кандидат наук, работающий в наукограде Петергофа, сможет зарабатывать не менее 1 тыс. долларов в месяц. Соответственно, будет выше обозначенного уровня и зарплата доктора наук. По словам Ивановой, эта сумма будет складываться из заработка за преподавательскую деятельность и выполнение того или иного научного проекта. Повышение зарплаты ученым станет одной из мер по предотвращению «утечки мозгов».

Кроме того, предполагается осуществить еще ряд мер по улучшению условий работы молодых научных кадров в СПбГУ, имеющем свои институты и факультеты в Петергофе, а также в работающих здесь различных вузах и научных учреждениях Минобороны. Это предоставление квартир, ипотечных кредитов, новых рабочих мест и пр.