Главные новости - все новости
2 августа 2005, 13:17

Компания "ТрансТелеКом" получила лицензию на дальнюю связь

МОСКВА, 2 августа. Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) в соответствие со статьей 32 ФЗ 'О связи' приняла решение о выдаче 28 июля 2005 года ЗАО 'Компания ТрансТелеКом' (ТТК) лицензии на услуги междугородной и международной телефонной связи, сообщает ТТК. В настоящее время лицензия находится на стадии технического оформления.

В ближайшее время компания развернет предусмотренные документами сетевые мероприятия. В частности, сетевое присутствие будет обеспечено во всех субъектах федерации. Сейчас волоконно-оптическая сеть ТТК имеет более 900 точек доступа в 71 из 89 регионов России.

Подготовительный этап к выходу на рынок займет около полутора лет. Планируется, что ТТК начнет оказывать услуги междугородной и международной телефонной связи в начале 2007 года.

ЗАО 'Компания ТрансТелеКом' основано в 1997 году. Его акционером является ОАО 'РЖД', владеющее 100% уставного капитала Компании. Компания ТрансТелеКом - оператор крупнейшей в России Магистрально-цифровой сети связи протяженностью более 45 000 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России и соединяет Европу и Азию.

Аналитики оценивают возможные потери рынка нынешнего монополиста передачи трафика по каналам дальней связи "Ростелекома" до 30% после начала либерализации. Они считают, что помимо "Ростелекома" на рынке "дальней связи" в конечном итоге будут работать "Голден Телеком", "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) и "ТрансТелеком".

Напомним, Россвязьнадзор уже выдал лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи компаниям МТТ, 'Голден Телеком' и "Центринфоком". На рассмотрении находятся заявки "ОСС-Телеком", "Зебра Телеком" и "Эквант".

Демонополизация рынка дальней связи является одним из важнейших условий вступления России во Всемирную торговую организацию.

Лучшее за неделю