Главные новости - все новости
26 августа 2005, 14:17

Дугин: В Казани Саакашвили может объявить о выходе Грузии из СНГ

МОСКВА, 26 августа. На саммите глав государств СНГ в Казани президент Грузии Михаил Саакашвили может объявить о выходе его страны из Содружества. Такое предположение сделал в интервью корреспонденту "Росбалта" директор Центра политических экспертиз, лидер движения "Евразия" Александр Дугин.

"Содружество Независимых Государств изначально создавалось как бракоразводная организация, и только благодаря Назарбаеву внутри нее проявились интеграционные тенденции, которые воплотились в Таможенном союзе, ЕврАзЕС и ЕЭП, - отметил Дугин. - Противоположные дезинтеграционные тенденции нашли выражение в ГУАМ. Сейчас, после волны "цветных революций", отношения между этими двумя фракциями - интеграционистской и дезинтеграционистской - обострились до предела".

По мнению лидера "Евразии", Ющенко и Саакашвили попытаются сделать все возможное, чтобы 'бракоразводный процесс в рамках СНГ' ускорился. "Можно ожидать, что уже на саммите в Казани Саакашвили заявит о выходе из СНГ, потому что в грузинском обществе по этому вопросу есть определенный консенсус, - считает Дугин. - Однако не думаю, что на это сейчас решится Ющенко. Его власть крайне слаба, а около половины населения Украины видят свое будущее в союзе с Россией. Выходом из СНГ Ющенко может спровоцировать в Украине вторую революцию, но уже с опорой не на западные области, а на восточные".

Лучшее за неделю