Главные новости - все новости
19 сентября 2005, 16:54

СФ: Бюджет-2006 предусматривает снижение темпов роста экономики

МОСКВА, 19 сентября. В 2006 году предусматривается снижение темпов роста экономики по сравнению с двумя предыдущими годами. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Совета Федерации, рост ВВП к 2008 году должен составить 125,8% к уровню 2004 года, что делает трудновыполнимой задачу удвоения ВВП, поставленную президентом РФ.

Напомним, сегодня Комитет Совета Федерации по бюджету обсудил проект бюджета страны на 2006 год и направил в Госдуму свое заключение на главный финансовый документ страны.

Доходы федерального бюджета планируются в объеме 5 трлн рублей (20,7% к ВВП), расходы федерального бюджета составят 4,270 трлн рублей.

Заключение профильного комитета верхней палаты по проекту бюджета свидетельствует о том, что у сенаторов ежегодно растет количество концептуальных вопросов по формированию бюджета, которые не находят своего решения. 'Из года в год кочуют эти вопросы по нашей документации', - посетовал глава Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин.

Основные нерешенные проблемы: по практике взимания налогов на доходы физических лиц, на имущество и землю, на добавленную стоимость.

Также, на заседании Комитет Совета Федерации по бюджету вновь возник вопрос о необходимости увеличения ассигнований на дорожное строительство в регионах. Наиболее принципиальным оказался вопрос 'прозрачности' бюджета. Так, сенатор Вячеслав Новиков не нашел оснований для уменьшения плана по налогу на прибыль - собираемость в этом году составила 97%, а планируется собрать в 2006 году лишь 90%.

Непрозрачно, по его мнению, формируется Стабилизационный фонд.

Сенатор Татьяна Попова предложила направить запрос в Минфин РФ: по налогу на прибыль, по НДС, а также по оценке стоимости предоставленных законодательством льгот (согласно проекту бюджета они увеличились на 300 млрд рублей).

Сенаторы внесли ряд предложений по оптимизации налогообложения и порядка формирования доходной части бюджета.

Например, федеральным законом предлагается оформить давно назревшее решение - зачислять налог с доходов физических лиц по месту их проживания. Правительству рекомендуется подготовить предложения о компенсации выпадающих доходов бюджетов РФ в связи с предоставлением льгот по региональным налогам на федеральном уровне. Возмещение регионам требуется и в связи с ликвидацией акцизных складов, и в связи с принятием инвестиционных льгот по налогу на прибыль организаций.

Также, рекомендуется увеличение финансирования дорожного строительства, включающее субсидии регионам на строительство и реконструкцию, а также на капитальный ремонт дорог. Сенаторы считают необходимым ускорить рассмотрение закона 'О дорожных фондах в РФ', который был подготовлен Советом Федерации в качестве законодательной инициативы.

Заключение Совета Федерации будет передано в Госдуму еще до проведения первого чтения по бюджету, так что все предложения сенаторов, учитывающие бюджетные запросы субъектов Федерации, могут быть своевременно учтены, надеются в СФ.

Лучшее за неделю