Главные новости - все новости
27 сентября 2005, 14:35

Путин: Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится

МОСКВА, 27 сентября. Вопрос увеличения пенсионного возраста обсуждается в России все чаще. 'Интерес к этому связан с демографией, у нас все больше работающих пенсионеров', - сказал сегодня во время 'прямой линии' президент РФ Владимир Путин.

Он подчеркнул, что сложившаяся в стране демографическая ситуация может создать определенные проблемы для Пенсионного фонда РФ. Еще одна составляющая - продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в Европе, где принято решение об увеличении возраста выхода на пенсию", - напомнил Путин.

'Во-первых, у нас действительно ниже продолжительность жизни, но не за счет тех, кто дожил до пенсии, 'срок дожития' у нас примерно такой же, как в развитых странах, чуть ниже. Но общий уровень и срок жизни у нас гораздо ниже за счет того, что много людей у нас погибает в трудоспособном возрасте - это пьянка, наркотики, гибель на производстве. Все это вместе создает такие проблемы', - констатировал президент.

'Хочу обратить внимание - я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. Нужно просто стимулировать людей, которые считают, что после выхода на пенсию они могут продолжать работать. Но ущемлять пенсионные права нельзя', - заявил Путин.