Главные новости - все новости
13 октября 2005, 18:40

"Чеченское общество": В Нальчике убит Басаев

НАЛЬЧИК, 13 октября. По предварительным данным, полученным от источника в управлении ФСБ, в Кабардино-Балкарии убит Шамиль Басаев. Об этом сообщает газета "Чеченское общество".

Так как официальное опознание еще не проведено, то до завершения операции эта информация остается закрытой. По данным источника, акция боевиков началась еще ночью. Боевики планировали захват аэропорта в Нальчике с целью угона военного самолета. Источник предполагает, что самолет планировалось снарядить взрывчаткой и отправить в Москву. "Военные транспортники" имеют систему опознавания "свой-чужой", и потому могут беспрепятственно миновать системы заграждения, сообщил источник в ФСБ. Но, по словам источника, попытка захвата аэропорта оказалось неудачной. Группа боевиков во главе с Басаевым была заблокирована. С целью отвлечения внимания другая большая группа боевиков инициировала в самом Нальчике нападение на ряд зданий силовых структур республики. Маневр не удался - Басаев оказался убитым в числе прочих блокированных боевиков, сообщает источник.

Отметим, что о возможной гибели Шамиля Басаева сообщали уже не раз. Так, 4 февраля 2005 года в МВД Чечни не исключали, что он, возможно, погиб. Информацию проверяло республиканское отделение ФСБ. Тогда о гибели Басаева сообщили абхазские СМИ. Они ссылались на родственников Басаева, проживающих на территории этой республики. Журналисты утверждали, что Басаев погиб в столкновении со своими соратниками. Группа боевиков из другого отряда, состоявшая преимущественно из арабских наемников, почему-то открыла огонь по своему лидеру. Столкновение, как писали СМИ Абхазии, произошло в Гудермесском районе.
3 апреля 2004 года в непосредственной близости от села Али-Юрт в Ингушетии на автодороге были обстреляны две легковые автомашины, на которых передвигался Шамиль Басаев со своей охраной. Об этом сообщалось в мае того же года. Сообщалось, что в результате обстрела Басаев был тяжело ранен и через несколько дней скончался и был тайно похоронен в горной части Веденского района Чечни. Об этом факте стало известно от Ислама Тухашева и Якуба Бидиева, содержащихся в одном из следственных изоляторов МВД Дагестана.
В мае 2002 года о гибели Басаева заявлял командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев. Он подчеркивал, что фактические доказательства гибели боевика найти будет трудно. "По отряду Басаева был нанесен огневой налет артиллерии. В результате осталось в живых только 4 человека, один из них, который был задержан федеральными войсками, заявил, что Басаев погиб от разрыва снаряда, и найти части его тела не представляется возможным", - говорил командующий СКВО. Он также подчеркивал, что после огневого налета по отряду Басаева тот больше не выходил в эфир, поэтому словам боевика можно верить.

Лучшее за неделю