Posted 29 ноября 2005,, 21:26

Published 29 ноября 2005,, 21:26

Modified 2 апреля, 04:49

Updated 2 апреля, 04:49

ОЭЗ - а вдруг получится

29 ноября 2005, 21:26
Создание особых экономических зон - еще одна попытка России привлечь инвестиции в высокие технологии. Это может стать важнейшим фактором повышения конкурентоспособности страны. Будет ли экономический эффект от создания особых экономических зон (ОЭЗ), так как это было в Китае, пока не понятно.

Победителей конкурса на создание особых экономических зон министр экономического развития и торговли Герман Греф объявил в понедельник. 'Счастливчиками' стали шесть регионов - Москва (Зеленоград) - исследования в области микроэлектроники, Московская область (Дубна) - ядерная физика, Санкт-Петербург - информационные технологии, приборостроение, Томск - новые материалы, Липецкая область - производство бытовой техники и, возможно, мебели и Татарстан (Елабуга) - производство авиакомпонентов и химпродукции.

'Мы обладаем каким-то удивительным чувством портить все, что начинаем делать. Просто мне кажется, в некоторых случаях нужно не хаять все с самого начала, а относиться так - а вдруг получится, давайте поддержим', - заявил, комментируя это решение, в прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' научный руководитель Государственного Университета "Высшая Школа Экономики" Евгений Ясин.

Попытки создания особых экономических зон в России уже предпринимались неоднократно. Как рассказал председатель правления РАО 'ЕЭС России' Анатолий Чубайс, 'в 1989-1990 годах была концепция созданийя свободной экономические зоны в Санкт-Петербурге, к которой я имел непосредственное отношение, отвечая за нее в городской мэрии. Может быть, история сделал круг, и завершилась правильной конфигурацией. Я представляю, что есть в этой схеме, и что для Питера это точно победа (победа в конкурсе на создание ОЭЗ - 'Росбалт'), и перспективное дело'.

По словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Владимира Бланка, создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа должно дать импульс для развития в Санкт-Петербурге высоких технологий, а специалистам не придется искать работу за рубежом.

Всего Петербург представил на конкурс 2 заявки. Однако в создании производственной ОЭЗ в районе поселка Металлострой городу отказали. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф прокомментировал отказ так: Петербург обладает высоким инвестиционным потенциалом и ему не нужно создавать специальных условий.

Всего на конкурс в Министерство экономического развития и торговли РФ поступило 72 заявки из 47 регионов страны: 29 заявок на организацию технико-внедренческих зон и 43 - на создание зон промышленно-производственного типа. В итоге в 2006 году будет создано 4 зоны технико-внедренческого типа в Зеленограде (под Москвой), в Дубне (Московская область), в Петербурге и в Томской области. И только 2 зоны промышленного типа - в Липецкой области и в Елабуге (Татарстан). Изначально хотели организовать 10 зон. Но затем из-за некачественной проработки заявок количество победителей сократили.

Научный руководитель Государственного Университета "Высшая Школа Экономики" Евгений Ясин в интервью радиостанции 'Эхо Москвы' заявил:
'Есть разные, особые экономические зоны. Я лично выделяю, два вида, одни - это региональные, они возможны только в обособленных регионах, например, в Калининградской области или в Сахалинской. Расчет на то, что, скажем, Амурская или Ингушетия и т.д. там устроят у себя особую экономическую зону на территории всей области, это нереализуемо, потому что преимущества зоны и те преференции, которые могут быть ей предоставлены, они должны быть строго локализованы. Иначе замысел превращается в свою противоположность. Мы это уже видели на примере свободной зоны Ингушетии, там, по-моему, что-то было в Калмыкии и т.д. Теперь, другая разновидность, это технопарк или промышленная зона, где создаются особо благоприятные условия для развития особых видов бизнеса, например, технопарк - это выращивание инновационных технологий, развитие такой инновационной экономики, я к этому отношусь исключительно положительно'

Особенность петербургской зоны в том, что она разместится сразу на двух площадках. Сначала Смольный хочет освоить территорию 'Нойдорф' (вблизи Стрельны). Площадь участка - 30 гектаров. Территория второго участка значительно больше - 130 га. Он расположен в районе Ново-Орловского лесопарка. Эту зону начнут проектировать в следующем году, а заселять компаниями планируется начать не ранее 2007 года. На подготовку этого участка потребуется 1,3 млрд руб. Пока там ничего нет, кроме электросетей. Зато в 'Нойдорфе' уже можно работать. Первые объекты должны появиться там до конца 2006 года.

Расходы по обустройству особых зон полностью берет на себя бюджет - федеральный и местный. Они поровну поделят затраты на строительство дорог, сетей электропередачи, прокладку водопроводных, газовых труб, канализации. В 2006-2007 годах расходы составят примерно 1,5 млрд рублей.

По оценкам Смольного, эти затраты должны окупиться за счет налоговых поступлений в течение 5 лет. От 'Нойдорфа' город планирует получить 12,8 млрд рублей, а от зоны в районе Ново-Орловского лесопарка - примерно 12,2 млрд рублей. При этом Бланк заметил, что 'налоговые доходы не являются для нас главной целью, важнее создание новых рабочих мест'. По предварительным оценкам, создание ОЭЗ даст около 15 тысяч рабочих мест. 'Сейчас более 10 тысяч человек из Петродворцового района ежедневно ездят на работу в центр города, - сказал Бланк. - Похожая ситуация складывается на севере города, где строится много нового жилья, а работы для жителей рядом с домом нет'.

Компании, которая решит зарегистрироваться в ОЭЗ, будут предоставлены налоговые льготы. Так, единый социальный налог для фирм-резидентов ОЭЗ снизится на с 26% до 14%. 'Это особенно важно для предприятий, работающих в области высоких технологий', - подчеркнул Бланк. У таких предприятий велика доля трудозатрат: им необходимо много квалифицированных специалистов, которые, к тому же, дорого стоят. Предприятиям также возвращается налог на добавленную стоимость (НДС). В дополнение к федеральным льготам городской закон "О налоговых льготах" уменьшает для инвесторов на 4% налог на прибыль и на 1,1% - налог на имущество.

Смольный уже провел переговоры с большинством петербургских компаний и некоторыми иностранными фирмами, которые работают в сфере высоких технологий. Многие из них готовы зарегистрироваться в свободной зоне. Первой ласточкой может стать финляндская компания 'Технополис Оюдж'. Еще 7 октября она подписала меморандум о сотрудничестве с правительством города. В ее планах вложить в строительство многофункционального технопарка в 'Нойдорфе' около 220 млн евро. 'Возможно, это будет крупнейший технопарк в России, или даже в Европе', - мечтает Бланк. Среди потенциальных поселенцев зон он назвал ОАО "НПП "Радар ммс", Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, ГОУ 'Санкт-Петербургский государственный политехнический университет', 'Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет', Институт прикладной астрономии, ООО "Лаборатория новых технологий", ООО "Ниеншанц-Автоматика", ООО 'Институт информационных систем и технологий'.

В перспективе регионам дадут еще один шанс - конкурс на создание ОЭЗ повторят. Помимо промышленных и технико-внедренческих зон, регионы смогут в этом конкурсе подать заявки на создание рекреационных и портовых зон.

'Мы с удовлетворением восприняли итоги конкурса, в котором участвовали и рады тому, что Петербург выиграл его именно по технико-внедренческой зоне. Это в наибольшей степени отвечает научному потенциалу города. Создание такой зоны позволит этот потенциал раскрыть, привлечь инвесторов в ту сферу, которую мы считаем приоритетной для города. Это создание наукоемких производств, это высокие и IT технологии' - отметила губернатор Санкт-Петербурга.Валентина Матвиенко.

Александр Сологуб, Татьяна Вильде, ИА "Росбалт", Санкт-Петербург.