Главные новости - все новости
14 декабря 2005, 12:48

"Япончик"-Иваньков бесповоротно оправдан

МОСКВА, 14 декабря. Верховный суд РФ в среду оставил в силе оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, обвинявшемуся в убийстве двух граждан Турции. Таким образом, было отклонено кассационное представление столичной прокуратуры, которая просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 20 июля Мосгорсуд вынес оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, известному также как Япончик, по делу об убийстве двух граждан Турции. Суд вынес решение на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных, единогласно признавшей Иванькова невиновным в двойном убийстве.

"Суд приговорил оправдать Иванькова за непричастностью к совершению преступления. Меру пресечения в виде заключения под стражу отменить", - сказал судья, оглашая приговор.

При этом Мосгорсуд опроверг утверждения прокуратуры о том, что большинство присяжных имели судимости. Ни у одного из 12-ти присяжных по делу Вячеслава Иванькова не было судимостей, заявили в Мосгорсуде. Лишь у одного из присяжных заседателей - Галины Желяковой - 15 лет назад были судимы двое сыновей. У одного из сыновей судимость была погашена 15 лет назад, второй был оправдан.

Вячеслав Иваньков впервые получил паспорт гражданина Российской Федерации с постоянной регистрацией в Москве. У Иванькова не было возможности обменять старый паспорт СССР.

Иваньков был арестован в США в июне 1995 года и осужден на 115 месяцев тюремного заключения, то есть должен был провести за решеткой около 9,5 лет.

Американский суд признал Иванькова виновным в вымогательстве 3,5 млн долларов у одной из американских компаний, в фиктивном браке и незаконном въезде в страну. По данным российской стороны, Япончик и его подельники вымогали деньги у лиц, которые переправили из России в США несколько миллионов долларов вкладчиков печально известной "пирамиды" банка "Чара".

В СССР в 1981 году Иваньков был осужден на 14 лет за разбой. Отсидев 10 лет в колонии в Иркутской области, Япончик, за которого вступились некоторые влиятельные в России лица, был в 1991 году выпущен на свободу.

В 2000 году прокуратурой Москвы Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Двое скончались на месте, один был госпитализирован в тяжелом состоянии. Тогда доказать причастность Иванькова к этому убийству не удалось.

Лучшее за неделю