Главные новости - все новости
6 января 2006, 11:21

Кондолиза Райс раскритиковала позицию Москвы в газовом споре с Украиной

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала политическим противостояние между Москвой и Киевом относительно поставок газа, передает РБК. По ее словам, поведение России в ходе конфликта показывает несоответствие России званию ответственного члена "Большой восьмерки" (G-8).

По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, конфликт вокруг поставок и транзита российского газа имел "очевидно политические мотивы". При этом она заметила, что подобное давление Москвы на Украину в момент перехода к России председательства в "Большой восьмерке" - это "забавно и при этом не очень хорошо".

"Это была не слишком хорошая неделя для России, если она хотела зарекомендовать себя как надежного энергетического партнера", - заявила глава госдепартамента, добавив, что подобное повышение цен на газ для Украины можно было бы сделать и более постепенным.

Как передает 'Эхо Москвы', в пресс-службе российского посольства в Вашингтоне заявляют, что Кондолиза Райс упустила главное - то, что в результате непростых переговоров было подписано соглашение, которое удовлетворяет обе стороны и создает гарантии стабильных поставок газа в Европу.

Напомним, 'Газпром' и 'Нафтогаз Украины' подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине по $230 за 1 тыс. кубометров. 'Газпром' будет поставлять газ через 'РосУкрЭнерго', при этом 'РосУкрЭнерго' будет перепродавать газ украинским потребителям по $95 за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс "РосУкрЭнерго" туркменского, узбекского и казахстанского газа, которые обходятся в $55-65 за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

Лучшее за неделю