Росбалт, 13/01/2006 15:34

Верховный муфтий России — за многоженство

МОСКВА, 13 января. Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил о полной поддержке предложения первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова о введении многоженства.

"Это помогло бы решить нам проблему стабилизации общества", — заявил муфтий в пятницу, передает "Интерфакс".

По мнению Таджуддина, такая мера позволит обеспечить пропитанием и отцовской лаской внебрачных детей, которые сегодня "есть у многих российских мужчин", а также брошенных детей. Муфтий отметил, что две трети воспитанников детских домов имеют живых родителей.

Таджуддин считает, что нужно ограничить законом практику, которая и так существует в стране. "У некоторых олигархов вообще по 40 жен. Они обязаны нести за этих женщин ответственность", — считает он. Одновременно законодательное разрешение многоженства, на взгляд муфтия, позволит разрешить демографическую проблему в России.

Таджуддин не видит проблемы в том, что практику многоженства могут освоить не только мусульмане, но и представители тех народов, в традиции которых полигамии нет. "Некоторые мусульмане ведь тоже перенимают некоторые традиции других народов — отмечают Новый год, Пасху, едят свинину и пьют спиртное", — заметил муфтий.

Напомним, сегодня в эфире "Эха Москвы" Рамзан Кадыров выступил за то, чтобы в Чечне было официально разрешено многоженство. По мнению Кадырова, это самый простой путь решения демографической проблемы в республике, где идет война. Каждый мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать, заметил Кадыров.

При этом, как отметил сам Кадыров, для этого не обязательно менять законодательство. Он сказал, что это может остаться личным делом каждого человека.

Наблюдатели отмечают, что заявление Кадырова фактически означает, что многоженство в республике одобрено руководством. Впрочем, именно так все и происходит в Чечне уже давно. Мужчины могут иметь до четырех жен, при том что брак по всем нормам российского законодательства регистрируется лишь с самой первой.

Между тем вопрос многоженства возникал в России уже не раз, и даже на федеральном уровне. Так, еще в 2000-м году с предложением разрешить мужчинам не останавливаться на одной жене выступил Владимир Жириновский. Год назад глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил, что введение многоженства позволило бы укрепить в России институт семьи и дисциплинировать российских мужчин. "В наше время светскому человеку дозволено иметь хоть 40 жен. Неофициально", — отметил Гайнутдин. В случае легализации многоженства мужчина обязан будет нести ответственность за каждую свою семью. С предложением разрешить иметь не одну, а несколько жен выступил перед Новым годом депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, известный своей борьбой за легализацию однополых браков. Новую свою идею он объяснил тем, что "у нас нормальных мужиков мало, на всех дам не хватает".

Мнение

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (2)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

29 января 2015 Переломным станет 2016 год Обнародованный антикризисный план правительства России не вызвал оптимизма у экспертов: пугающее слово "секвестр" в нем официально не звучит, однако по факту власть берет курс именно на тотальное урезание расходов.

Росбалт 29 января 2015 Пропаганда как симптом войны Россия и Запад втягиваются в масштабную информационную войну из-за событий на Украине. При этом предвзятость и прямое замалчивание тех или иных фактов стали общим местом в работе как российских, так и зарубежных изданий. (2)

29 января 2015 Амнистия для Навального и куриц с золотыми яйцами СПЧ разрабатывает проект амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы. Свои предложения подготовят также фракции Госдумы и Общественная палата. При определенном варианте под нее могут попасть даже Навальный и Васильева. (2)

стоп-кадр видео 29 января 2015 Страсбург шансов не оставил Спектакль в Парламентской ассамблее Совета Европы с изгнанием оттуда России повторяется каждую сессию. Россияне шантажируют своим выходом из ПАСЕ, а их западные оппоненты в ответ кричат, что это не станет большой потерей.

Игорь Ротарь, фото из личного архива 29 января 2015 Под бомбами атеистов нет От Свято-Успенской Святогорской Лавры — главной православной святыни Восточной Украины – всего час езды до мест, где идут бои. Сегодня здесь нашли приют тысячи беженцев, покинувших свои дома. (3)

Wikipedia 29 января 2015 "Заявил, что хочет получить от меня $1,5 млрд" Следственный комитет России может прекратить уголовное преследование владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Скорее всего — за отсутствием состава преступления. (3)

Фото Александра Калинина 29 января 2015 Прощай, мигрант Количество мигрантов из Средней Азии в России стремительно сокращается. Получать рублевую зарплату стало невыгодно. Эксперты считают, что сегодня гастарбайтеры практически не нужны в РФ — им негде работать. (11)

Стоп-кадр видео, YouTube 28 января 2015 Депутатам предложили скинуться на мост Министр по делам Крыма Олег Савельев рассказал в Госдуме о положении дел на полуострове после воссоединения с Россией. Из его доклада можно сделать вывод, что привыкать к новой жизни крымчанам придется еще долго. (9)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

meatandwine.ru

Ученые из Сибири изобрели экспресс-тест мяса

Здоровье

Депрессия может вызывать воспаление мозга

Авто

Фото Марии Лепетюхиной

Автомобилю исполняется 129 лет

Путешествие

Фото Николая Ульянова

Лыжные курорты Европы страдают от избытка снега

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Фото Константина Петрова

Звягинцев советует россиянам скачать "Левиафан" у пиратов

На виду

Стоп-кадр видео

Брэд Питт может сняться в новом фильме Анджелины Джоли

Из ряда вон

У людей, зависимых от Facebook, изменяется мозговая активность

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.

mk.ru 29 января 2015 Человек в черном френче Прибытие Ким Чен Ына способно превратить торжества в Москве в потенциальный Восточноазиатский саммит с круто закрученной интригой.

28 января 2015 Дума дю Солей С Охотного ряда решили дать ассиметричный ответ Европе по вопросу Крыма. Нашим ответом станет признание объединения Германии аннексией ГДР со стороны ФРГ. (1)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Эксперт: В России пора открывать магазины товаров с просрочкой

Санкт-Петербург

Фото Марины Бойцовой Активисты: Националистов Бондарика и Вельву задержали за посты о народном сходе в Минводах

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана Многодетная мать из Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко: В девальвации белорусского рубля виноваты граждане, поддавшиеся панике

Бизнес

Росбалт ЦБ РФ впервые поднял курс доллара выше 68 рублей

Украина

Фото Александры Хандрамай Главы ДНР и ЛНР назвали условие своего участия в минских переговорах