Росбалт, 13/01/2006 15:34

Верховный муфтий России — за многоженство

МОСКВА, 13 января. Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил о полной поддержке предложения первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова о введении многоженства.

"Это помогло бы решить нам проблему стабилизации общества", — заявил муфтий в пятницу, передает "Интерфакс".

По мнению Таджуддина, такая мера позволит обеспечить пропитанием и отцовской лаской внебрачных детей, которые сегодня "есть у многих российских мужчин", а также брошенных детей. Муфтий отметил, что две трети воспитанников детских домов имеют живых родителей.

Таджуддин считает, что нужно ограничить законом практику, которая и так существует в стране. "У некоторых олигархов вообще по 40 жен. Они обязаны нести за этих женщин ответственность", — считает он. Одновременно законодательное разрешение многоженства, на взгляд муфтия, позволит разрешить демографическую проблему в России.

Таджуддин не видит проблемы в том, что практику многоженства могут освоить не только мусульмане, но и представители тех народов, в традиции которых полигамии нет. "Некоторые мусульмане ведь тоже перенимают некоторые традиции других народов — отмечают Новый год, Пасху, едят свинину и пьют спиртное", — заметил муфтий.

Напомним, сегодня в эфире "Эха Москвы" Рамзан Кадыров выступил за то, чтобы в Чечне было официально разрешено многоженство. По мнению Кадырова, это самый простой путь решения демографической проблемы в республике, где идет война. Каждый мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать, заметил Кадыров.

При этом, как отметил сам Кадыров, для этого не обязательно менять законодательство. Он сказал, что это может остаться личным делом каждого человека.

Наблюдатели отмечают, что заявление Кадырова фактически означает, что многоженство в республике одобрено руководством. Впрочем, именно так все и происходит в Чечне уже давно. Мужчины могут иметь до четырех жен, при том что брак по всем нормам российского законодательства регистрируется лишь с самой первой.

Между тем вопрос многоженства возникал в России уже не раз, и даже на федеральном уровне. Так, еще в 2000-м году с предложением разрешить мужчинам не останавливаться на одной жене выступил Владимир Жириновский. Год назад глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил, что введение многоженства позволило бы укрепить в России институт семьи и дисциплинировать российских мужчин. "В наше время светскому человеку дозволено иметь хоть 40 жен. Неофициально", — отметил Гайнутдин. В случае легализации многоженства мужчина обязан будет нести ответственность за каждую свою семью. С предложением разрешить иметь не одну, а несколько жен выступил перед Новым годом депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, известный своей борьбой за легализацию однополых браков. Новую свою идею он объяснил тем, что "у нас нормальных мужиков мало, на всех дам не хватает".

Мнение

Фото Полины Быковских Непредвиденное тридцатилетие Если бы 30 лет назад, на исторической развилке, советские правители выбрали другой путь, то распад империи состоялся бы куда раньше. 1990-е все равно называли бы "проклятыми", но только вкладывая в это совсем другой смысл.

Фото Дениса Гольдмана Шанс для новой демократии События последних дней показали, что либерализм в России не только не умер, но обрел новое дыхание. Сегодня, во всяком случае, в Москве, это более мощное движение, чем его официально назначенный противник — "Антимайдан".

Фото Алексея Степанова Пир вурдалаков Накануне марша памяти Бориса Немцова повылезали какие-то гоголевские персонажи из "Вия", верещавшие про провокацию в преддверии оппозиционного мероприятия. Но что могла "выиграть" оппозиция от убийства одного из своих самых харизматичных лидеров? (2)

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (2)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр РБК-ТВ 06 марта 2015 Урин украл не все? В московском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении скандально известного банкира Матвея Урина. На этот раз он обвиняется в выводе средств из двух банков. Сам Урин заявляет, что на него списывают чужие преступления.

Сайт МО Украины 05 марта 2015 Страсти по оружию Украина продолжает надеяться на американское чудо-оружие, которое, если верить заявлениям официального Киева, должно перевернуть положение в Донбассе. Однако ситуация с его поставками выглядит крайне запутанной. (5)

admsakhalin.ru 05 марта 2015 Схвачен за утрату бдительности Арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина вызван, в частности, его конфликтами с ОНФ и нефтяниками. Это "показательная порка", призванная умерить чрезмерные аппетиты региональных элит, считают политологи. (1)

1tv.ru 05 марта 2015 Каспийский узел: дело труба Обнародование новой энергетической стратегии ЕС привело к наступлению на позиции России как крупнейшего поставщика газа. На глазах выстраивается обновленная трубопроводная "ось" от Туркмении до Болгарии, проходящая через Каспий. (6)

Фото Надежды Красновой 05 марта 2015 Удар "зеленого" по Кавказу Вслед за рублем упали и курсы валют других стран бывшего СССР. Социальные последствия этого, например, в Грузии и Азербайджане были разными: в первой взлетели цены на продукты, во втором власти пока их успешно контролируют.

Фото Евгения Шабанова 05 марта 2015 Сексуальный фаст-фуд Женщина выжила благодаря обретению гиперсексуальности, с помощью которой может управлять мужчинами. Самцы животных перед спариванием демонстрируют самкам свой кормовой участок. Мужчины — квартиру, дачу, виллу на побережье. (3)

spravedlivo.ru 04 марта 2015 "Справедливую Россию" зачищают и дезинфицируют Лидер петербургских "эсеров" Нилов заявил о борьбе с инакомыслящими, невольно напомнив о советских партийных чистках. С уходом Дмитриевой "СР" приобретет стерильный вид и будет сотрудничать с ОНФ. (5)

04 марта 2015 ЧП федерального масштаба Задержание губернатора Сахалина стало вехой. Кто-то увидел в этом решительный поворот в сторону борьбы с коррупцией, иные – обострение борьбы внутри властных кланов. Но приход перемен уже не отрицает никто. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Российские ученые приготовили полезные чипсы из рыбы

Здоровье

Коллаж Георгия Костерина

Ученые: После 30-ти человек болеет гриппом только раз в пять лет

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Женеве назвали финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года 2015"

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Гостиницы по всему миру чипируют белье и полотенца во избежание краж

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Ученые назвали лучший возраст для начала обучения ребенка в школе

На виду

стоп-кадр из видео Morelatto

СМИ: Ирина Шейк променяла Роналду на модного журналиста

Из ряда вон

Фото Алексея Степанова

Из-за видео в социальной сети британцу запретили заводить золотых рыбок

Обзоры блогосферы

vesti.ru 05 марта 2015 Эффект Буратино Герметичная информационная политика всем хороша с точки зрения властей – но электорат она периодически ставит в тупик. В искусственный мирок врывается реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации.

Фото Ирины Док 05 марта 2015 Вера в неизбежность урагана Бывают моменты, когда можно и нужно возделывать свой сад, а бывают — когда это бесполезно. Потому что завтра придет ураган, и сада не останется.

Фото Дениса Гольдмана 05 марта 2015 Жизнь сильнее Все началось с того, что оппозиции перестали разрешать марши, только митинги и только иногда. Но люди все равно стали выходить на улицы, даже на неразрешенные акции.

05 марта 2015 Умереть из экономии Минфин предлагает прекратить субсидировать НКО. Лишить субсидий собираются тех, кто работал с инвалидами, сиротами, стариками, кто развивал систему дополнительного образования и делал много других полезных вещей.
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

Sledcom.ru Московский девятиклассник стал фигурантом уголовного дела

Санкт-Петербург

- Ковалевская: Дмитриева не связывает свое будущее с "СР", но ждет мотивировки своего исключения из партии

Вся Россия

mvd.ru Хорошавин арестован до 27 апреля по делу о получении взятки в размере $5,6 млн

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Договор о партнерстве России с Абхазией вступил в силу

Бизнес

Фото Надежды Красновой Годовая инфляция в России ускорилась в феврале до 16,7%

Украина

whitehouse.gov Конгрессмены призывают Обаму начать поставки летального оружия на Украину