Главные новости - все новости
13 января 2006, 15:34

Верховный муфтий России - за многоженство

МОСКВА, 13 января. Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил о полной поддержке предложения первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова о введении многоженства.

"Это помогло бы решить нам проблему стабилизации общества", - заявил муфтий в пятницу, передает "Интерфакс".

По мнению Таджуддина, такая мера позволит обеспечить пропитанием и отцовской лаской внебрачных детей, которые сегодня "есть у многих российских мужчин", а также брошенных детей. Муфтий отметил, что две трети воспитанников детских домов имеют живых родителей.

Таджуддин считает, что нужно ограничить законом практику, которая и так существует в стране. "У некоторых олигархов вообще по 40 жен. Они обязаны нести за этих женщин ответственность", - считает он. Одновременно законодательное разрешение многоженства, на взгляд муфтия, позволит разрешить демографическую проблему в России.

Таджуддин не видит проблемы в том, что практику многоженства могут освоить не только мусульмане, но и представители тех народов, в традиции которых полигамии нет. "Некоторые мусульмане ведь тоже перенимают некоторые традиции других народов - отмечают Новый год, Пасху, едят свинину и пьют спиртное", - заметил муфтий.

Напомним, сегодня в эфире "Эха Москвы" Рамзан Кадыров выступил за то, чтобы в Чечне было официально разрешено многоженство. По мнению Кадырова, это самый простой путь решения демографической проблемы в республике, где идет война. Каждый мужчина может иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать, заметил Кадыров.

При этом, как отметил сам Кадыров, для этого не обязательно менять законодательство. Он сказал, что это может остаться личным делом каждого человека.

Наблюдатели отмечают, что заявление Кадырова фактически означает, что многоженство в республике одобрено руководством. Впрочем, именно так все и происходит в Чечне уже давно. Мужчины могут иметь до четырех жен, при том что брак по всем нормам российского законодательства регистрируется лишь с самой первой.

Между тем вопрос многоженства возникал в России уже не раз, и даже на федеральном уровне. Так, еще в 2000-м году с предложением разрешить мужчинам не останавливаться на одной жене выступил Владимир Жириновский. Год назад глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил, что введение многоженства позволило бы укрепить в России институт семьи и дисциплинировать российских мужчин. "В наше время светскому человеку дозволено иметь хоть 40 жен. Неофициально", - отметил Гайнутдин. В случае легализации многоженства мужчина обязан будет нести ответственность за каждую свою семью. С предложением разрешить иметь не одну, а несколько жен выступил перед Новым годом депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, известный своей борьбой за легализацию однополых браков. Новую свою идею он объяснил тем, что "у нас нормальных мужиков мало, на всех дам не хватает".