Главные новости - все новости
18 января 2006, 18:41

"Балтика" объявила условия объединения с компаниями "Пикра", "Вена" и "Ярпиво"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", ведущая пивоваренная компания в России и Восточной Европе, сегодня объявила условия планируемого объединения с ОАО "Пикра", ОАО "Вена" и ОАО "Ярпиво". Об этом говорится в сообщении отдела по связям с общественностью "Балтики".

"При условии одобрения объединения портфель брендов компании будет включать, наряду с крупнейшими национальными марками "Балтика" и "Арсенальное", такие ведущие бренды как "Невское", "Ярпиво" и Tuborg", - отмечается в сообщении. "Объединение четырех компаний усилит позиции "Балтики" как ведущей пивоваренной компании и крупнейшего производителя в отрасли потребительских товаров России, а также сделает ее символом успеха российского бизнеса во всем мире, - заявил президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Антон Артемьев. - Благодаря объединению "Балтика" станет еще сильнее, что особенно важно в условиях усиливающейся конкуренции на стремительно консолидирующемся российском рынке. Объединение повысит эффективность всех четырех компаний и расширит географию рынков сбыта".

Планируемое объединение предполагается завершить в конце 2006 года. На первом этапе акционерам компаний "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" будет предложена возможность обменять принадлежащие им акции на обыкновенные акции "Балтики" или продать их. В свою очередь, владельцы обыкновенных акций "Балтики" будут иметь возможность продать "Балтике" принадлежащие им акции или остаться акционерами. На втором этапе, "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" будут присоединены к компании "Балтика". Осуществление данного этапа будет возможно только в случае одобрения акционерами компаний "Пикра", "Вена" и "Ярпиво", а также согласования с регулирующими органами".

Baltic Beverages Holding AB (BBH), основной акционер компаний "Балтика", "Пикра", "Вена" и "Ярпиво", "подтвердил свою приверженность российскому рынку, выразив готовность не продавать свои акции в компаниях "Пикра", "Вена" и "Ярпиво", а обменять их на акции "Балтики". Для проведения независимой оценки компаний "Балтика", "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" и определения их справедливой рыночной стоимости была привлечена международная аудиторская компания Deloitte & Touchе CIS (Deloitte). При определении коэффициентов конвертации, цен в рамках добровольного предложения о приобретении и цен обязательного выкупа акций для первого этапа объединения, совет директоров компании "Балтика", среди прочих факторов, учитывал результаты независимой оценки компаний, проведенной компанией Deloitte. Данная оценка и планируемое объединение были одобрены советами директоров компаний "Пикра", "Вена" и "Ярпиво". Международный инвестиционный банк Citigroup Global Markets Limited ("Citigroup") подготовил для совета директоров "Балтики" заключение о справедливости, с финансовой точки зрения, коэффициентов конвертации, цен в рамках добровольного предложения о приобретении и цен обязательного выкупа акций. Исходя из этого, совет директоров компании "Балтика" единогласно рекомендовал акционерам одобрить планируемое объединение.

Это объединение полностью поддерживают независимые директора компании "Балтика" - генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Александр Изосимов и председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников, отмечается в сообщении компании. Совет директоров компании "Балтика" принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров компании для рассмотрения и голосования по вопросам, касающимся планируемого объединения. Внеочередное собрание будет проводиться в заочной форме; заполненные и подписанные бюллетени должны быть получены до 7 марта 2006 года.

В результате в состав объединенной компании войдут 10 пивоваренных заводов, общей мощностью 37 млн гектолитров в год, расположенные во всех федеральных округах РФ.

По мнению председателя совета директоров компании "Фабрики одежды Санкт-Петербурга" ("ФОСП") и бывшего президента "Балтики" Таймураза Боллоева, согласившись с новой схемой объединения пивоваренных компаний "Балтика", "Пикра", "Вена" и "Ярпиво", их основной акционер - Baltic Beverages Holding AB (BBH) - пошел на уступки. "Увидев, что летние предложения по объединению, которые выдвигала BBH, противоречат российскому законодательству о миноритарных акционерах, столкнувшись с активным сопротивлением последних, BBH пошла на уступки и решила объединить компании по схеме, уже апробированной "Балтикой" в приобретении Тульского завода в 2000 году", - сказал Боллоев. Он выразил уверенность, что внеочередное собрание акционеров компании "Балтика", которое назначено на 7 марта 2006 года, одобрит предложенную схему объединения.

Напомним, что 7 июля акционеры ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" не одобрили выкуп "Балтикой" 70,3% акций красноярского ОАО "Пикра" за $67,5 млн у BBH. Для утверждения этой сделки необходимо, чтобы ее одобрило большинство незаинтересованных в ней акционеров, имеющих право голоса. Но это условие не было выполнено. Поддержали сделку только 49,3% от общего количества незаинтересованных акционеров, не приняли участия в голосовании - 32%. Ранее Боллоев пояснял, что возникла "парадоксальная ситуация: "Балтика" должна взять кредит и купить предприятие у того, кому сама же "Балтика" принадлежит. В результате эти деньги уходят за границу - в Данию, Эдинбург. Там покрываются серьезные проблемы западных акционеров, у которых сумасшедшие долги. Идет перекладывание финансового бремени. Если бы я промолчал, то был бы нечестен по отношению к общественности и акционерам".

"Балтика" является крупнейшим производителем пива в России и Восточной Европе. Компания была создана в Санкт-Петербурге в 1990 году и с 1996 года является лидером российской пивоваренной отрасли. "Балтика" владеет пятью пивоваренными заводами, расположенными в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре и Хабаровске суммарной производственной мощностью 24 млн гектолитров в год. В 2004 году "Балтика" произвела 19,9 млн гектолитров пива. Основные бренды компании ("Балтика", "Арсенальное" и "Медовое", лицензионные бренды Fosters и Carlsberg, а также ряд региональных брендов, включая "ДВ", "Самара" и "Дон") продаются в России и в 38-ми странах мира. Крупнейшим акционером компании является компания Baltic Beverages Holding AB, которая недавно получила возможность увеличить свою долю в капитале "Балтики" до 83,6% обыкновенных акций и 25,6% привилегированных акций. BBH управляет 18 заводами: десятью в России, где является лидером рынка, имея долю в 36%, тремя на Украине, четырьмя в странах Прибалтики и одним в Казахстане. В группу BBH в России входят: "Балтика" (Петербург, Тула, Ростов-на-Дону, Самара, Хабаровск), "Вена" (Петербург, Челябинск), "Пикра" (Красноярск) и "Ярпиво" (Ярославль, Воронеж). Владельцами BBH в равных долях (50% на 50%) являются Carlsberg Breweries A/S и Scottish&Newcastle plc.

Лучшее за неделю