Главные новости - все новости
24 января 2006, 15:50

Дугин: Резолюцию об осуждении коммунизма сочинили русофобы

МОСКВА, 24 января. Резолюция о необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов, которая будет рассмотрена на завтрашнем заседании ПАСЕ, является "продуктом коллективного творчества западных русофобов". Об этом заявил во вторник в интервью корреспонденту "Росбалта" директор Центра политических экспертиз, лидер движения "Евразия" Александр Дугин.

"Враги России на Западе, демонизируя коммунизм, пытаются нанести удар по нашему национальному самосознанию, - считает Дугин. - Их цель - привить россиянам комплекс неполноценности и вины. Мы сами, конечно, имеем моральное и историческое право осуждать коммунизм, потому что заплатили за него миллионами жизней, но не они, навязавшие его нам и долгое время, пока это было выгодно, мирившиеся со всеми коммунистическими зверствами".

По мнению политолога, инициатива европарламентариев "раскрывает предельную подлость и лицемерие западного менталитета". Либеральная демократия, убежден Дугин, является столь же вредной "идеологической девиацией" парадигмы Просвещения, как фашизм и коммунизм. "Западную либеральную демократию тоже ждет суд истории - за Хиросиму, за разжигание межэтнических и религиозных конфликтов, за экономическое порабощение целых народов", - подчеркнул Дугин.

Напомним, в проекте резолюции ПАСЕ говорится о необходимости осуждения преступлений коммунистических режимов Центральной и Восточной Европы, которые были отмечены "массовыми нарушениями прав человека", в частности "убийствами и казнями, гибелью людей в концентрационных лагерях, депортациями, пытками, принудительным трудом и другими формами коллективного физического террора". По мнению авторов документа, все государства, где правили коммунисты, должны отмежеваться от этих преступных деяний, которые "находят свое обоснование в теории классовой борьбы и принципе диктатуры пролетариата". В резолюции говорится о необходимости пересмотра школьных учебников и учреждении музеев и мемориалов, посвященных жертвам коммунистических режимов. Также предлагается созвать международный антикоммунистический форум с участием политических деятелей, представителей науки и неправительственных организаций.

Лучшее за неделю