Главные новости - все новости
15 февраля 2006, 09:54

Олимпиада: Тягачев пообещал разобраться с Bosco

МОСКВА, 15 февраля. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев пообещал, что после Олимпиады комитет разберется со спонсором российской сборной - фирмой Bosco, сообщают "Новые известия". Из-за действий спонсора у наших спортсменов возникли проблемы.

Напомним, вчера стало известно, что российским спортсменам на Олимпиаде в Турине грозит дисквалификация. Международный олимпийский комитет был недоволен рекламной кампанией, которую проводит компания Bosco - официальный экипировщик сборной РФ. Согласно правилам Олимпийской хартии, "не разрешается реклама в районах проведения соревнований на стадионах или над ними и в местах соревнований, которые считаются входящими в олимпийские объекты".

Bosco развернула масштабную рекламную кампанию в Турине - олимпийские деревни, в которых проживают спортсмены, пестрят плакатами и растяжками этой фирмы. Глава Bosco Михаил Куснирович заявил, что, по его мнению, скандал возник после того, как его фирма опротестовала нарушение контрактных правил экипировки российскими федерациями лыжных гонок, санного спорта и бобслея. Вчера же была достигнута договоренность между руководством российской делегации в Турине и директоратом МОК, и вся лишняя реклама на форме спортсменов была заклеена. По словам руководителя пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадия Швеца, споры такого рода можно отнести к рабочим, так как они возникают и в других командах, которые также получают замечания от МОК по поводу слишком большого количества рекламы на форме спортсменов.

"Действительно, с нашей стороны было нарушение правил МОК, - признал Тягачев. - На куртках, которые получили российские спортсмены, вместо положенного по регламенту одного логотипа были два или даже три. Лишние наши тренеры всегда заклеивали. Однако несколько раз - в частности, при награждении лыжника Евгения Дементьева - помощники Куснировича (главы фирмы Bosco - "Росбалт") подавали спортсменам не 'откорректированные' куртки. Специальный человек в МОК, следящий за соблюдением рекламного регламента, это заметил и оформил претензию. Мы сразу обратили внимание представителей Bosco на этот казус. Сейчас вся экипировка олимпийской сборной России приведена в полное соответствие с правилами и регламентом МОК. Проблему с Bosco решили путем заклеивания лишних логотипов лейкопластырем".

"Почему форма не была изготовлена в этом соответствии, будем разбираться уже после окончания Олимпийских игр, в Москве, - пообещал Тягачев. - Но хочу заметить, что речь о дисквалификации российских спортсменов, на костюмах которых находились лишние логотипы, не идет и не шла'.

Игры в Турине продлятся до 26 февраля. За это время будут определены чемпионы в 15-ти видах спорта. Всего предусмотрен розыгрыш 84-х комплектов наград. В Турине находятся представители 85-ти национальных олимпийских комитетов. За проведение соревнований отвечают 650 сотрудников судейских бригад.

Россию в Турине представляют 178 спортсменов (102 мужчины и 76 женщин). Знаменосцем команды на церемонии открытия Олимпиады выступает конькобежец Дмитрий Дорофеев - вице-чемпион мира в спринтерском многоборье. Как прогнозировал ранее президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, на Олимпиаде в Турине сборная России выиграет около 25 медалей.