Главные новости - все новости
15 марта 2006, 19:06

Жители Пресни против строительства нового парламентского центра

МОСКВА, 15 марта. Жители Пресни не хотят, чтобы в их районе разместились депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Об этом корреспонденту 'Росбалта' сегодня после митинга рассказала его организатор, представитель муниципального собрания 'Пресненское' Елена Денисова.

По ее словам, жители Пресненского района вышли на митинг, чтобы выразить свой протест против сноса стадиона 'Красная Пресня' возле Дома Правительства РФ. 'Жители и собрание района неоднократно обращались с предложениями о реконструкции стадиона, и все безрезультатно. А теперь из газет нам стало известно, что на месте стадиона федеральные власти решили построить парламентский центр, в котором разместятся Государственная дума и Совет Федерации', - рассказала она.

Денисова также подчеркнула, что митингующие не собираются обсуждать решение федеральных властей, а лишь хотят, чтобы им компенсировали отсутствие стадиона. Так, в резолюции митинга выражается надежда, что московские власти выполнят свое обещание и построят аналогичный стадион в этом же районе.

Напомним, что месяц назад о строительстве нового парламентского центра на Красной Пресне сообщил управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин. По его словам, центр общей площадью в 200 тыс. кв. метров будет построен на месте старого стадиона, прямо за Домом Правительства РФ. Два комплекса зданий планируется соединить подземным или наземным переходом. Правда, сроки начала строительства еще не определены, а пока только принято принципиальное решение о будущем переезде Госдумы и Совета Федерации, и идет подготовка необходимых организационных решений.

Что касается нынешних зданий Госдумы и Совета Федерации, то они, по словам Кожина, после переезда будут уходить из федеральной собственности. 'Сейчас прорабатывается схема, как задействовать эти дома. Возможно, здания могут быть реализованы частным инвесторам, а вырученные средства пойти на строительство нового парламентского центра', - отметил Кожин.

Лучшее за неделю