Голландский путь российского футбола?

Над кандидатурой главного тренера сборной России по футболу развеялся туман. Голландец Гуус Хиддинк заявил, что ведет переговоры с РФС и готов возглавить сборную России. Остается надеяться, что голландец сумеет вывести нашу команду в полуфинал следующего чемпионата мира...

Наконец развеялся туман над кандидатурой главного тренера национальной сборной по футболу. После того как Гуус Хиддинк в интервью голландскому телевидению заявил, что ведет переговоры с Российским футбольным союзом и готов возглавить сборную России, стало окончательно ясно, что именно он возглавит нашу команду.
59-летний Хиддинк рассказал, что в конце этого сезона он закончит работать в "ПСВ" (Эйндховен) и приступит к исполнению обязанностей тренера российской сборной после чемпионата мира по футболу.
"Я рад, что это свалилось у меня с плеч, - сказал Хиддинк голландскому телевидению. - Я уже побывал в России, чтобы изучить ситуацию, и я знаю, что мне будет интересно там работать".
По словам Хиддинка, его контракт со сборной России - дело почти решенное, хотя некоторые его пункты все еще должны быть согласованы. "Мы работаем над последними деталями контракта, и когда он будет готов к подписанию, я начну с ними работать, - рассказывает тренер. - Я буду жить в Амстердаме и летать в Россию, когда это будет необходимо. Это может быть на несколько недель или на несколько дней".

Очевидно, что решение Хиддинка не спонтанное, а вполне продуманное и взвешенное. Он даже уже успел присмотреться к игрокам национальной команды. "Судя по тому, что я знаю, у них есть молодые игроки с прекрасным будущим", - отметил Хиддинк. По словам голландского специалиста, работа со сборной России будет новым интересным шагом в его карьере. После работы со сборной Австралии Хиддинк признавался, что его душа вновь требует работы с какой-нибудь национальной сборной. "Это будет забавно", - говорил он.

Но, несмотря на интервью Хиддинка, в РФС предпочитают хранить молчание. "Официальная информация о новом главном тренере сборной России по футболу появится в течение одного-двух дней", - заявил в интервью корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь РФС Илья Казаков.
"Информацию о том, что Гуус Хиддинк станет главным тренером сборной России, я пока не могу комментировать", - отметил он.
Президент РФС Виталий Мутко в интервью "Эху Москвы" также не подтвердил назначение Хиддинка и попросил подождать несколько дней.

И все-таки, похоже, что у сборной России появился главный тренер. Сумма контракта Хиддинка до подписания не разглашается. Однако уже несколько раз в прессе появлялись сообщения о $4 млн, которые готов заплатить Роман Абрамович ради привлечения классного зарубежного специалиста к работе с национальной сборной.

Но что теперь ждет нашу сборную? Квалификация Хиддинка не подлежит сомнению. Последние два чемпионата мира сборные, которыми руководил этот специалист, неизменно выходили в полуфинал. Но если выход в 1998 году с голландцами был весьма ожидаем, то подобное достижение со сборной Южной Кореи дорогого стоит, несмотря даже на фактор домашнего чемпионата мира. Хиддинку удалось впервые за 32 года вывести в финальную часть чемпионата и нынешних подопечных - команду Австралии.
Хиддинк, наверное, один из немногих зарубежных специалистов, у которого не должно возникнуть проблем и со ставшим уже притчей во языцех "необъяснимым русским духом и характером". Если голландец смог найти ключ к весьма непривычному для европейца корейскому менталитету, то русские проблемы для него, по идее, не должны составить труда. Хотя в работоспособности и дисциплине нашим футболистам с корейцами не тягаться. Кстати, корейскую команду до Хиддинка тренировал наш Анатолий Бышовец, который уже возглавлял отечественную сборную. Так что все возможности для повторения корейского триумфа - есть.
Хиддинк отличается еще одной особенностью. Он любит и умеет работать с молодыми футболистами. А российская команда как раз сейчас заканчивает серьезное омоложение состава. Новые лидеры Жирков, Белялетдинов, Сычев, Аршавин, Кержаков, Акинфеев, Быстров - только-только вышли из тинейджерского возраста. Таланта им не занимать, а вот остальное - уже задача голландского тренера.
Хиддинка любят еще и за то, что, приходя к руководству той или иной сборной, он обращает внимание на подготовку молодежных команд и создание всех условий для успешной реализации поставленных задач. А с таким тренером у нашей молодой команды она может быть только одна - полуфинал Чемпионата мира.

Гуус Хиддинк родился 8 ноября 1946 в Фарзевельд, Виш, Голландия.
С 1967 года Гуус Хиддинк играет за "ДеГрафшап", команду Голландии 1-го дивизиона.
С 1970 по 1972 выступает за команду, с которой он впоследствии добьется огромных успехов в качестве тренера - "ПСВ Эйндховен" (PSV). С 1977 по 1981 Гус играет за NEC, который дважды отдает его в аренду - сначала Washington Diplomats в 1978, а потом San Jose Earthquakes в 1980.
С 1981 года становится ассистентом тренера "ДеГрафшап". В 1984-м его опять приглашают в ПСВ в качестве помощника тренера. С "ПСВ" Хиддинк выигрывает Кубок европейских чемпионов. После короткого периода в турецком "Фенербахче" (с марта 1990 по 1991-й) Хиддинк проводит три года тренером испанской "Валенсии".
С 1994 по 1998 он тренирует сборную Голландии, которую выводит в полуфинал чемпионата мира. В 1999 году неудачно возглавляет мадридский "Реал". В севильском "Реале Бетис" он продержался лишь месяц.
С 2000 по 2002 годы возглавляет сборную Кореи и выводи ее в полуфинал чемпионата мира.
"ПСВ", который он тренирует с 2002-го по 2006-й, снова выводит к чемпионскому титулу. Дважды (в 2002-м и в 2005-м) Хиддинка называли лучшим тренером Голландии. Летом 2005 года Гуус Хиддинк стал тренером сборной Австралии.

Российской сборной в разное время руководили такие специалисты как Павел Садырин, Анатолий Бышовец, Олег Романцев, Борис Игнатьев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин.
Предыдущий главный тренер сборной - Юрий Семин - подал в отставку в начале ноября 2005 года, после того как под его руководством сборная так и не смогла пробиться на чемпионат мира-2006 в Германии.