Главные новости - все новости
2 мая 2006, 14:18

В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

МОСКВА, 2 мая. В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма как "аномального образа поведения". Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил во вторник автор проекта, заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев (фракция "Родина").

Главу 25 УК РФ ("Преступления против здоровья населения и общественной нравственности") Чуев предлагает дополнить статьей 242.2 следующего содержания: "Пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет".

Депутат убежден, что его законодательная инициатива нисколько не ущемляет конституционных прав представителей секс-меньшинств. "Их частная жизнь меня не волнует, и в данном случае речь не идет о введении уголовной ответственности за гомосексуализм как таковой, - пояснил Чуев. - Но я считаю, что публичная пропаганда гомосексуализма должна быть запрещена, ведь она действует разлагающе, прежде всего, на несовершеннолетних. Мы же не пропагандируем в СМИ употребление наркотиков, педофилию или алкоголизм. Между тем, в нравственном отношении гомосексуализм ничем принципиально не отличается от той же педофилии".

Чуев признался, что одним из побудительных мотивов к внесению законопроекта послужило намерение ряда организаций, объединяющих представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, провести в Москве так называемый "гей-парад". Депутат опасается, что эта акция (если она состоится) получит освещение в СМИ и, следовательно, привлечет внимание широкой общественности, в том числе молодежи.

По мнению Чуева, "пропагандистов" гомосексуализма нельзя допускать к преподаванию в школах и вузах, к работе в СМИ, а также к занятию начальственных должностей в армии и исправительных учреждениях.

Напомним, проведение гей-парада в Москве намечено на 27 мая. Представители секс-меньшинств (по замыслу организаторов, около 5 тыс. человек) намерены прошествовать от Чистых прудов по Мясницкой улице до Лубянки. Официальная заявка на проведение мероприятия будет подана 15 мая. Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не допустит парада, и его поддержали представители различных религиозных конфессий.

В связи с этим многие правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, выступили с осуждением гомофобии в России. Резкой критике позицию Лужкова подвергли мэры Лондона, Парижа и Берлина. Письмо возмущения на имя Владимира Путина направил внук Оскара Уайльда Мерлин Холланд.

Лучшее за неделю