Главные новости - все новости
19 мая 2006, 14:04

Убийство сенегальца в Петербурге: Подозреваемый застрелен

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. В Петербурге милиционер застрелил Дмитрия Боровикова, подозреваемого в убийстве сенегальского студента Ламзара Самбы. Как сообщает "Интерфакс", это произошло при попытке задержания подозреваемого.

По информации ГУВД Петербурга и Ленинградской области, 21-летний Боровиков был объявлен в федеральный розыск по подозрению в создании экстремистской группировки Mad crowd и убийству сенегальского студента.

Сотрудники уголовного розыска почти два месяца вели работу по определению местонахождения подозреваемого. Долгое время он конспирировался, скрывался в других регионах страны, менял места жительства.

В четверг вечером оперативная группа установила, где находится Боровиков, и выехала на задержание. Сотрудники милиции попытались задержать Боровикова в Приморском районе у дома 23 по Планерной улице.

При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, выхватил нож и попытался ударить милиционера, которому пришлось применить табельное оружие. Оперативник выстрелил на поражение, и Боровиков скончался от огнестрельного ранения в голову.

Дмитрий Боровиков проживал в доме N 4 по переулку Бойцова (во дворе дома 9 февраля 2004 9 февраля 2004 года было совершено убийство таджикской девочки). Отец Боровикова - бывший сотрудник угрозыска Адмиралтейского РУВД. После окончания школы он поступил в Пушкинский юридический университет, тоже хотел стать сотрудником милиции, но через 2,5 года обучения его отчислили.

Напомним, сенегалец Ламзар Самба, студент 5-го курса госуниверситета имени Бонч-Бруевича, был убит 7 апреля выстрелом из помпового ружья. При осмотре места происшествия во дворе дома по 5-й Красноармейской улице было найдено помповое ружье, на прикладе которого была изображена свастика и надпись "оружие скинхеда".

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды).

Лучшее за неделю