Главные новости - все новости
22 мая 2006, 17:36

Нарочницкая: Черногория столкнется с проблемой албанского сепаратизма

МОСКВА, 22 мая. Обретение независимости Черногорией подхлестнет сепаратистские настроения среди албанского населения этой страны. Такое мнение высказала сегодня в интервью корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая ("Родина").

"С юридической точки зрения разделение Сербии и Черногории не может служить прецедентом, однако определенное психологическое воздействие этот процесс, несомненно, окажет на Европу, - отметила депутат. - Небезызвестная доктрина "Великой Албании" предполагает отторжение до 40% территории Черногории. С этой проблемой Мило Джуканович, опиравшийся в ходе предвыборной кампании на албанский электорат, в скором времени неизбежно столкнется".

Нарочницкая убеждена, что фрагментация и геополитическое дробление славянских народов на руку атлантистам и США. "Порознь Сербия и Черногория будут более слабыми и менее самостоятельными государствами, чем в союзе", - подчеркнула депутат. По ее мнению, развод Сербии и Черногории надолго "парализует национальную волю двух народов".

Напомним, в Черногории по результатам референдума сторонники независимости получили 55,4% голосов. Этого достаточно для преодоления установленного Европейским союзом минимального порога в 55% для признания нового государства.

Лучшее за неделю