Главные новости - все новости
26 мая 2006, 12:36

Эксперт: Кризис Чубайса стал реальностью

МОСКВА, 26 мая. Одна из основных проблем российской энергетической отрасли в том, что она сильно изношена. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил директор инновационного бюро "Эксперт" Дан Медовиков на конференции Общественной палаты РФ "Россия - энергетическая сверхдержава".

Медовиков отметил, что "последняя зима доказала, что в такой ситуации мы долго не протянем". Он также считает, что в РФ "налицо превышение национального энергопотребления над генерацией почти на 20 ГВт к 2010 году, и тотальная запущенность отечественной энергосистемы, физическая неспособность национального энергомашиностроения в сжатые сроки решить проблемы ввода мощностей".

По словам эксперта, также наблюдается падение газодобычи на основных месторождениях, увеличение доли добычи так называемого "жирного газа" и рост дефицита газа на внутреннем рынке. "А ведь Россия должна обеспечивать голубым топливом (газом) Европу, и в свете последних событий развития политической конъюнктуры - в Китай и Юго-Восточную Азию. Кризис Чубайса стал реальностью", - сказал он.

Лучшее за неделю