Главные новости - все новости
23 июня 2006, 12:00

Санкт-Петербург. Пресс-тур на ОАО "Невский завод"

23 июня 2006 года  состоялся пресс-тур на ОАО «Невский завод».  Впервые за свою почти 150-летнюю историю одно из ведущих российских предприятий энергетического машиностроения открыло свои двери журналистам.

Пресс-конференция состоялась сразу после годового собрания акционеров. На ней стало ясно, что с приходом новых владельцев крупнейший в России производитель газовых и паровых турбин начал переживать второе рождение.

По словам руководства предприятия, новые акционеры – это компании, сумевших выкупить блокирующий пакет акций у московской инвесткомпании «Росбилдинг». Последняя участвовала в смене владельцев многих российских предприятий и, как правило, обвинялась в захвате. Теперь доля компании принадлежит ООО «Торговый дом ВМЗ» и ООО «Газопромысловое оборудование». Крупным акционером НЗЛ также является компания Siemens, владеющая 28% акций. Новым генеральным директором завода утвержден Андрей Гуськов, работавший ранее в структурах «Газпрома».

В настоящее время ОАО «Невский завод» относится к числу тех предприятий отечественной промышленности, где наблюдается рост капитализации, увеличение  инвестиций в стареющее производство. К 2010 году руководство ОАО «Невский завод» планирует увеличить капитализацию предприятия от $100 млн до $400 млн, при этом планируется разместить выпуск IPO. Объемы текущих заказов ОАО «НЗЛ» - более 2 млрд рублей, доход за 2005 год составил 1,5 млрд рублей. 

Андрей Гуськов сообщил, что на сегодняшний день порядка 50% выпуска продукции «Невского Завода» идет на заказы предприятий металлургии, 30% — нефтехимии и энергетики, 20% — «Газпром». Но, по словам Гуськова, предприятие подписало долгосрочное соглашение о сотрудничестве с «Газпромом», поэтому в ближайшие годы это соотношение, скорее всего, изменится. На продукцию для «Газпрома» будет приходиться до 50% выпуска «Невского завода», на металлургию - порядка 20%. Как заявил Гуськов, в России строится не так много металлургических предприятий, тогда как «Газпром» планирует строительство новых газопроводов.

Кроме того, генеральный директор ОАО «Невский завод» отметил, что предполагается наладить сотрудничество с авиационными конструкторскими бюро и авиастроительными заводами. Например, есть планы по межпроизводственной кооперации с авиазаводом «Салют». Планируется также интеграция с иностранными компаниями: будут созданы совместные предприятия для  освоения новых технологий.

В ближайшие три года «Невский завод» планирует привлечь порядка 30 млн евро на модернизацию оборудования. По словам генерального директора, будет закупаться техника в основном зарубежного производства.

Журналистам также провели экскурсию по территории предприятия, насчитывающей в общей сложности 60 га земли.

Напомним, что ОАО «Невский завод» было создано в 1994 г. путем реорганизации государственного производственного объединения «Невский завод им. В.И.Ленина». Сегодня это один из ведущих в России разработчиков и производителей продукции энергетического машиностроения. Завод производит уникальную продукцию для энергетики, металлургии, химической, нефтехимической, газовой и других ключевых отраслей промышленности, обеспечивая своим продуктом страны СНГ, Алжир, Боливию, Венгрию, Индию, Вьетнам, Иран, Египет, Кубу, Сирию, Югославию, Финляндию, Германию и другие страны. Порядка 60% агрегатов, работающих в «Газпроме», произведены на «Невском заводе». Более 50% всего добываемого в странах СНГ газа экспортируется по трубопроводам, произведенным на предприятии.

Лучшее за неделю