Главные новости - все новости
6 июля 2006, 16:25

Обнародован список убийств экстремистской банды Боровикова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. Сегодня обнародован точный список доказанных убийств, совершенных экстремистской бандой Боровикова-Воеводина. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» заместитель главного прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко, с момента гибели Боровикова и ареста всей его банды следственными органами была проведена кропотливая работа.

Напомним, что в Санкт-Петербурге была ликвидирована банда, целью которой в течение последних нескольких лет было нагнетание обстановки на почве экстремизма и национальной неприязни. Лидер банды – Дмитрий Боровиков – оказал сопротивление при задержании и был убит.

На данный момент полностью доказано участие банды в нападении на граждан Армении в селе Никольском, в убийстве гражданина КНДР Ким Хен Ика, в покушении на убийство гражданина Нигерии Амар Диона, убийстве знакомых членов банды Гофмана и Головченко, убийстве ученого Николая Гиренко, а также убийстве сенегальца Ламбсара Самбы.

«Кроме того, у нас есть данные, в том числе доказательного характера, о причастности данных лиц и к другим преступлениям, о которых пока говорить рано», - сообщил Андрей Лавренко.

Также заместитель прокурора сообщил, что полностью подтвердились сведения о том, что банда имела четкую иерархию, исповедовала идеи национал-социализма, основанные на ненависти к людям с иным цветом кожи.

На вооружении банды состояло большое количество оружия – пистолет ТТ, автомат «Шмайсер», не менее 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия, не менее 5 кг тротила.

Лучшее за неделю