Главные новости - все новости
6 июля 2006, 17:39

Экстремисты банды Боровикова оговаривали себя по намеченному плану

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. Экстремисты банды Боровикова признавались почти во всех резонансных убийствах в Петербурге по заранее намеченному плану. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главного прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко, передает корреспондент "Росбалта".

По словам Лавренко, у руководителей банды созрел план на случай разоблачения. Согласно нему, в случае, если правоохранительным органам удастся доказать несколько убийств, за которые предусмотрены серьезные сроки наказания, все члены банды должны признать себя виновными в совершении других резонансных преступлений, за которые уже осуждены другие лица.

У экстремистов было найдено две тетради по 96 листов, в которые вклеивались статьи из газет, журналов и интернет-сайтов, подробно рассказывающих о преступлениях, совершенных на эстремистской почве. После изучения статей члены банды выезжали на места чужих преступлений и репетировали свои действия для будущих ложных показаний.

Целями данного плана было желание «прославиться», весомо заявить о скинхедовском движении на весь мир и полностью дискредитировать правоохранительные органы.

«Такие громкие убийства, как убийство нанайца Бельды, вьетнамца Ву Ань Туана или погром в цыганском поселке у платформы Дачное, члены банды считали достойными только их рук», - отметил заместитель прокурора.

После тщательной проверки показаний экстремистов прокуратура не обнаружила ни одного объективного подтверждения участия банды Боровикова в таких резонансных преступлениях, как убийства вьетнамца Ву Ань Туана, Хуршеды Султоновой и Ву Ань Туана. Также не подтвердились показания членов банды относительно нападения на цыганский табор. Например, они перепутали количество пострадавших в результате этого инцидента.

«Члены банды собирались признаваться в совершении еще нескольких преступлений, за которые уже осуждены другие лица», - заявил Андрей Лавренко. Так, лично Боровиков собирался признаться в убийстве гражданина Сирии, который погиб, попав под поезд метро.

Напомним, что в мае в Санкт-Петербурге была ликвидирована банда, целью которой в течение последних нескольких лет было нагнетание обстановки на почве экстремизма и национальной неприязни. Лидер банды – Дмитрий Боровиков – оказал сопротивление при задержании и был убит.

Лучшее за неделю