Медведев спутал карты "медведям"

Еще недавно слова о том, что президент должен оставаться беспартийным, в "Единой России" называли "полным бредом". Но у Дмитрия Медведева, как возможного кандидата "от власти" в следующие президенты, оказалось иное мнение. И верхушке единороссов пришлось срочно давать задний ход.

Единороссов по-прежнему волнует проблема самоидентификации. Эксперты, работающие над программой фаворита парламентских выборов, никак не могут решить, с какой партией они имеют дело - с "правоцентристской" и просто "центристской", "либерально-" или "социально-консервативной". На пресс-конференции в понедельник член президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Олег Морозов пустил в оборот еще одну, как он выразился, "идеологему", назвав «Единую Россию» партией "исторического реванша".

"Наша миссия - восстановить доверие общества к власти, вернуть гражданам то, что она у них забрала - великую страну, которая развалилась, - объявил Морозов. - Реванш - это очень хорошее начало, сильное двигающее чувство". Ответ на естественно возникающий вопрос, какую "великую страну" имеют в виду единороссы, содержится в "апрельских тезисах" все того же Морозова, обнародованных им не далее как три месяца назад на заседании генсовета партии. Тогда Морозов заявил, что "Единая Россия" считает себя "партией-продолжательницей всей истории российской государственности без каких-либо изъятий". "В отличие от "правых" и "левых", мы - наследники и царской, и социалистической России", - пояснил вице-спикер.

Таким образом, суть "реваншистской" идеологии единороссов, какой она вырисовывается на сегодняшний день, можно выразить в простой и старой как мир популистской формуле: "За всё хорошее против всего плохого". В этом смысле платформа "Единой России" мало чем отличается от политической псевдо-программы другой пропрезидентской партии, которая тоже считает себя "надклассовой" и "центристской" и имеет соответствующе название - "Российская партия ЖИЗНИ".

Еще один интересный сюжет – неожиданно возникшая дискуссия вокруг термина "суверенная демократия", введенного в политический оборот замглавы администрации президента Владиславом Сурковым и вроде бы уже взятого на вооружение единороссами. Напомним, что две недели назад член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что именно идея суверенной демократии станет краеугольным камнем программы партии. Но тут все карты спутал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В опубликованном 24 июля интервью журналу "Эксперт" Медведев, которого продолжают считать вероятным преемником Путина, неожиданно заявил, что "идеологема" Суркова кажется ему неудачной. "Если к слову "демократия" приставляются какие-то определения, это создает странный привкус, наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии. И сразу же задается определенный угол зрения, особенно в комментариях некоторых наших партнеров", - поделился своими сомнениями Медведев.

Реакция единороссов не заставила долго ждать. Термин "суверенная демократия", конечно, "заслуживает внимания", признал Олег Морозов, и Сурков "очень интересно его обосновывает". Однако "насаживать на эту формулу весь каркас программы (партии) было бы нелогично и непродуктивно", заявил вице-спикер Госдумы. Морозов также дал понять, что выступать с громкими программными заявлениями от имени партии Андрея Исаева никто не уполномочивал.

Резко изменилась позиция единороссов и по другому активно дискутируемому вопросу - о партийности президента. Ровно месяц назад Борис Грызлов заявлял журналистам, что возглавляемая им партия после победы на парламентских выборах 2007 года обязательно выдвинет своего кандидата в президенты страны, а Олег Морозов конкретизировал: этим кандидатом, скорее всего, будет член партии. Разговоры о том, что глава государства должен оставаться беспартийным (так сказать, "отцом нации"), вице-спикер назвал "полным бредом".

Однако у Дмитрия Медведева, как возможного кандидата «от власти» в следующие президенты, свое мнение о партийности главы государства. В том же интервью «Эксперту» он заявил, что в принципе не имеет ничего против партийности президента, но, на его взгляд, это возможно только "при развитой политической системе", а ее в России пока нет. "Говорить сейчас о том, что президент должен обязательно "выйти из шинели" какой-то одной партии, пусть даже очень просторной, сегодня преждевременно, - заметил вице-премьер. - Не уверен, что наше гражданское общество, а тем более все население страны готово к появлению партийного президента".

Верхушке единороссов пришлось срочно давать задний ход. Ничтоже сумняшеся, Олег Морозов на вчерашней пресс-конференции заявил, что "Единая Россия" в 2008 году может поддержать и беспартийного кандидата. "Мы хотим, чтобы в перспективе все кандидаты в президенты имели возле сердца партийный билет, но навязывать вступать в партию никто никому не может", - сказал Морозов. Добавим: особенно если этот "кто-то" - преемник Путина. Судя по всему, честолюбивым планам единороссов заполучить в свои ряды будущего президента так и не суждено сбыться.

Работа над новой партийной программой "Единой России" продлится до сентября. К написанию исторического документа, рассчитанного на ближайшие 10 лет (условное название - "Россия-2016"), привлечены несколько экспертных структур, в том числе Институт общественного проектирования и Центр социально-консервативной политики. Альтернативные варианты («левый», «правый» и промежуточные) будут рассмотрены бюро высшего совета партии и сведены в единый проект, который поступит на обсуждение в региональные отделения «ЕР». Окончательный вариант примут на съезде 2 декабря.

Игорь Джохадзе, Москва