Главные новости - все новости
21 августа 2006, 16:56

На Ваганьковском почтили память погибших в дни путча ГКЧП

МОСКВА, 21 августа. Возложение венков на могилы Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова, трагически погибших в ночь на 21 августа 1991 года при защите Белого дома, состоялось сегодня на Ваганьковском кладбище.

Как сообщает пресс-служба СПС, в траурном мероприятии приняли участие председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых и ряд других руководителей и членов СПС, бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов, координатор движения «ДА» Мария Гайдар, бывшие защитники Белого дома, представители мэрии Москвы, родственники и друзья погибших 15 лет назад молодых людей. Всего собралось более ста человек.

По словам лидера СПС Никиты Белых, «августовские дни 1991 года стали переломным этапом в жизни России, в них есть момент праздника и момент огромной трагедии». «Именно с этих дней начинается история новой России, в которой демократия базируется на новых ценностях, на уважении к личности человека. Россия впервые заявила о себе как о свободолюбивом, гражданском обществе», - считает Белых.

По мнению лидера СПС «сейчас в СМИ события тех лет подаются так, чтобы принизить их значение, или, наоборот, им придается другое звучание». Он с сожалением отметил, что «многие начинают с восторгом говорить, как замечательно было в СССР, они воспринимают его как позитивный образ», поэтому «все больше людей положительно оценивает действия членов ГКЧП».

«Чтобы этого не происходило, мы должны напоминать о событиях тех лет и говорить, что же на самом деле произошло в августе 1991-го», - заявил Белых.

Напомним, что 19 августа 1991 года группа высших руководителей СССР и КПСС образовала так называемый Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и предприняла попытку отстранения от власти президента СССР Михаила Горбачева, введения в стране чрезвычайного положения и радикальной смены курса горбачевских реформ. Этому активно противостояло руководство РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным, призвавшее к акциям гражданского неповиновения. В результате 21 августа члены ГКЧП были арестованы, войска выведены из Москвы, а Горбачев вернулся к исполнению обязанностей президента СССР. В ходе столкновений демонстрантов с военными в столице погибло три человека. Эти события резко ускорили распад Советского Союза, который произошел в декабре 1991 года.

Лучшее за неделю