Главные новости - все новости
6 сентября 2006, 15:34

Шоу фигуристов на Первом и Втором канале могут закрыть

МОСКВА, 6 сентября. Телевизионные программы "Звезды на льду" и "Танцы на льду", которые идут с успехом по Первому и Второму телевизионным каналам, могут лишиться многих своих участников-фигуристов.

На официальном сайте Международного cоюза конькобежцев опубликовано письмо "Телевизионные программы фигурного катания знаменитостей", в котором всем фигуристам и иным официальным лицам (судьям, техническим специалистам и т.п.) под угрозой отлучения от официальных соревнований ИСУ (в том числе Олимпийских игр) рекомендовано не принимать участия в телевизионных шоу, где есть элементы судейства.

В письме отмечается: "В ответ на запросы членов Совет ИСУ изучил некоторые нынешние телепрограммы в разных странах, в которых вместе выступают фигуристы и знаменитости. В некоторых из этих программ происходит состязание - с критериями судейства, системой жюри, в том числе - голосование посредством телефонных звонков и по электронной почте. Результаты "судейства" объявляются, призы вручаются. И хотя эти программы рекламируются как развлекательные, но с точки зрения ИСУ, это - соревнования.

Если в такой программе имеется, во-первых, судейство любого рода и, во-вторых, международный состав участников и/или официальные лица по меньшей из мере двух стран-членов ИСУ, то программа считается международным соревнованием, на проведение которого требуется получить разрешение ИСУ".

При этом участие профессионального фигуриста или официального лица в таком соревновании (проводящемся без санкции ИСУ) рассматривается как нарушение правил. И в результате - участник телешоу может потерять право участвовать в соревнованиях ИСУ и в Олимпийских играх.

Если нет международного участия спортсменов или официальных лиц, то такой телепрограмме не требуется разрешение ИСУ, достаточно разрешения национальной федерации. Более того, ИСУ рекомендует всем спортсменам и официальным лицам не участвовать в таких телепрограммах, даже если они разрешены национальной федерацией.

Лучшее за неделю