Главные новости - все новости
12 сентября 2006, 16:58

"Полюстрово" в Петербурге может "проглотить" Орловский тоннель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Жители Красногвардейского района Петербурга обратились к губернатору города Валентине Матвиенко с требованием содействовать сохранению парка с охранной зоной вод "Полюстрово" при строительстве Орловского тоннеля через Неву. Об этом сообщает "Интерфакс".

Письмо к губернатору Санкт-Петербурга с подписями нескольких десятков граждан было отправлено на днях. По сообщению инициативной группы по проведению слушаний, "вопреки всем планам, транспорт из Орловского тоннеля собираются пустить через парк 50-летия Октября в створе Апрельской улицы и тем самым уничтожить охранную зону с источниками питьевой воды".

В понедельник прошли общественные слушания жителей Центрального района, на которых петербуржцы не протестовали против строительства тоннеля, так как со стороны левого берега сооружение тоннеля не затрагивает зеленые насаждения.

Как сообщалось накануне, сегодня в Общественной палате начались слушания по поводу проекта Орловского тоннеля. Эта автодорога под Невой соединит Смольную и Свердловскую набережные. Она будет платной. Первоначально планировалось вложить в строительство 23 млрд рублей. Но после изменения схемы развязок стоимость проекта выросла еще на 3 млрд. Новая трасса позволит увеличить время разводки мостов и избавиться от «пробок», которые скапливаются из судов, следующих по Волго-Балту. Как заявил на десятом Международном экономическом форуме председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Максим Соколов, строительство Орловского тоннеля под Невой позволит увеличить пропускную способность Волго-Балтийского судоходного канала в 1,2 раза. «Это, безусловно, необходимо. Сейчас Петербург является узким местом этой водной артерии из-за разводки мостов», — сказал Соколов.

В Смольном считают, что это задача государственной важности и представили проект тоннеля на конкурс для финансирования из инвестиционного фонда. После нескольких согласований комиссия Минэкономразвития его одобрила.

Лучшее за неделю