Главные новости - все новости
22 сентября 2006, 02:10

Лавров: Ответ на глобальные угрозы должен быть коллективным

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. Укрепление коллективных начал в мировой политике становится преобладающей тенденцией. Эта тенденция объективна и логична, поскольку ответ на глобальные вызовы и угрозы может быть только коллективным. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам главы российского МИДа, только система коллективной безопасности, опирающаяся на прочный фундамент международного права, может обеспечить устойчивость мирового развития в условиях глобализации. «И это предполагает укрепление центральной роли Всемирной организации во всех сферах международной жизни», - отметил Лавров.

Глава МИД РФ с удовлетворением констатировал, что «тенденция к коллективному образу действий укрепляется и вне структур ООН». Лавров сообщил, что «в рамках российского председательства «Группы восьми» расширилась практика взаимодействия этого форума с другими ведущими странами мира и международными организациями». В частности, партнеры «восьмерки» активно участвовали в работе над документами петербургского Саммита по всем основным темам повестки дня. «Принятые в Санкт-Петербурге решения – не монополия «восьмерки». К участию в их реализации приглашаются все государства», - подчеркнул Сергей Лавров.

Он обратил особое внимание участников Генассамблеи на возрастающую роль региональных организаций в вопросах поддержания международного мира и безопасности – во взаимодействии с ООН и ее структурами. По словам российского дипломата, «значительный вклад в такое взаимодействие вносят страны Содружества Независимых Государств», прежде всего, в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Лавров также отметил целенаправленную работу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по формированию партнерской сети многосторонних объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Пути развития этого региона во многом будут определять будущий облик нашей планеты», - уверен глава российского внешнеполитического ведомства.

Коснувшись вопроса реформирования ООН, российский министр подчеркнул, что эта работа должна опираться на базовый принцип универсальности ООН. «Не будут работоспособными схемы, которые вопреки Уставу ООН отстраняли бы отдельные государства или группы стран от активного участия в делах Организации или внедряли в работу её Секретариата лишь одну систему ценностей, - заявил Лавров. - Не будем забывать, что ООН принадлежит всем нам».

Лучшее за неделю