Главные новости - все новости
27 сентября 2006, 14:47

Газета, закрытая из-за карикатурного скандала, возвращается

ВОЛОГДА, 27 сентября. Закрытая по решению учредителя из-за "карикатурного скандала" в феврале 2006 года вологодская газета «Наш регион» получила свидетельство о регистрации и в ближайшее время вновь может появиться на рынке печатных изданий региона. Об этом изданию «МК» в Вологде и Череповце» сообщила экс-редактор «Нашего региона» Анна Смирнова.

Журналистка рассказала, что газета по-прежнему будет принадлежать Михаилу Смирнову и отметила, что "практически все, кто прошел с нами карикатурный процесс и суды, уже дали согласие на сотрудничество".

"Выстоять против безумия и мракобесия экстремистов и поддержавших их чиновников нам помогли добрые слова поддержки и реальная помощь как простых жителей города и области, так и руководителей региона различных рангов", - подчеркнула Смирнова.

Кроме того, она выразила благодарность за поддержку всем журналистам из центральных СМИ, в том числе - "агентству «Росбалт» и лично Наталье Сергеевне Черкесовой, Ольге Петровне Крупенье, Игорю Владимировичу Шатрову".

Напомним, что 15 февраля 2006 года газета 'Наш регион' опубликовала материал 'Карикатурная война: мнения', в котором были приведены суждения экспертов об истории с карикатурами на Пророка Муххамеда. Прокуратура Вологодской области усмотрела в публикации признаки преступления, подпадающего под статью 282, часть 2'б' УК РФ - 'возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения'. Суд вынес обвинительный приговор, согласно которому главного редактора Анну Смирнову обязали выплатить штраф в 100 тысяч рублей и оставили ее под подпиской о невыезде.

25 мая Вологодский областной суд приобщил все отклоненные ранее городским судом материалы по 'карикатурному' делу и принял решение освободить вологодскую журналистку от наказания.

Лучшее за неделю