Главные новости - все новости
2 октября 2006, 09:50

Президент Венгрии раскритиковал премьер-министра

БУДАПЕШТ, 2 октября. Президент Венгрии Ласло Шойом выступил сегодня с критикой премьер-министра Ференца Дюрчаня.

"Решение вопроса о восстановлении доверия всего венгерского общества - в руках парламента", - подчеркнул он в телеобращении к венгерским избирателям в связи с завершившимися в стране выборами в местные органы власти, передает ИТАР-ТАСС.

Глава венгерского государства указал, что "в обществе углубился раскол". Основная задача сейчас заключается в восстановлении баланса государственного бюджета. Ни одно правительство не должно уйти от ответственности. Необходимо было признаться, что создавшаяся ситуация ляжет бременем на население. Предложенную правительством экономическую программу "невозможно осуществить без доверия со стороны тех, кто должен вынести на своих плечах ее бремя".

Шойом считает, что ставшая предметом гласности речь премьера Ференца Дюрчаня на заседании парламентской фракции социалистов "глубоко потрясла Венгрию".

Напомним, толчком к вспыхнувшим в Будапеште массовым беспорядкам под лозунгом отставки премьер-министра послужила утечка в венгерские СМИ записи признания премьером того, что он, чтобы облегчить победу своей партии на выборах в парламент, периодически лгал относительно истинного состояния экономики страны.

Между тем, как стало известно, на прошедших в воскресенье по всей стране выборах в местные органы власти правящие партии Венгрии потерпели поражение. По результатам подсчета около 80% голосов правые силы получили большинство мест практически во всех областных собраниях депутатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Социалисты смогли сохранить посты глав городских администраций лишь в некоторых крупных городах.

Причиной неудачного выступления социалистов и свободных демократов стала негативная реакция населения на меры правящего кабинета, направленные на сокращение расходов госбюджета и нашедшие выражение в росте цен и тарифов.

Одновременно в минувшие недели по всей стране не утихали массовые протесты правых сил с целью ухода в отставку правительства и премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня.

Лучшее за неделю