Главные новости - все новости
10 октября 2006, 15:28

Счетная палата проверит волгоградский «Химпром»

МОСКВА, 10 сентября. На волгоградский завод «Химпром» прибыла с проверкой группа сотрудников Счетной палаты России. Как стало известно «Росбалту», цель визита ревизоров Счетной палаты связана с проверкой финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, 51% акций которого находится в собственности государства.

За последнее время убытки завода и долги перед бюджетом существенно выросли. В 2005-м году убытки составили 186 млн рублей, а за первое полугодие текущего года возросли до 140 миллионов. Общая кредиторская задолженность в 2005 году выросла на 21%, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами увеличилась на 50%. По некоторым сведениям губернатор Волгоградской области Николай Максюта считает, что нынешнее руководство сознательно подводит завод к банкротству.

В настоящее время вся продукция предприятия реализуется через входящую в холдинг «Ренова Оргсинтез» (владеет 34% акций «Химпрома») фирму «Промхимия». По заявлению Николая Максюты, «Химпром» реализует свою продукцию на 20% ниже рыночной цены, в результате чего предприятие с каждым годом все больше должно бюджету и внебюджетных фондам, растут и его убытки.

Особенный резонанс в области вызвали результаты проверки предприятия Ростехнадзором в апреле текущего года. В акте проверки сделан вывод об аварийном состоянии многих производственных помещений предприятия и возможности их внезапного обрушения. Ранее на имя генерального прокурора Юрия Чайки был направлен запрос зампреда Комитета по безопасности Госдумы Виктора Илюхина. По мнению депутата возможен сговор «правительственных чиновников с частными компаниями, контролируемыми Виктором Вексельбергом, с целью доведения стратегического предприятия до банкротства и его реализации по минимальной цене».

Волгоградское ОАО «Химпром» занимает 12% российского рынка соды каустической, 45% российского рынка трихлорэтилена, 68% российского рынка хлората натрия, 70% метеленхлорида. Также "Химпром" является единственным в России предприятием, выпускающим хлорную известь, хлорное железо и бензиловый спирт. Сегодня на химкомбинате трудится около 7000 человек. 51% акций компании принадлежит Росимуществу. Крупнейшему миноритарному акционеру предприятия кипрской компании «Ренова-Оргсинтез» принадлежит 35% акций.

Лучшее за неделю