Главные новости - все новости
11 октября 2006, 17:47

Арбатов: В КНДР взорвалось немножко плутония

МОСКВА, 11 октября. В КНДР действительно проведено ядерное испытание, хотя профессионализм северокорейских ядерщиков, вероятно, еще очень низок. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в среду на круглом столе руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Он подтвердил, что в КНДР произошел именно ядерный взрыв, и никакой ошибки здесь быть не может. По словам Арбатова, такие взрывы и толчки фиксирует целая сеть сейсмических станций, разбросанных по всему миру, причем частота колебаний от ядерных взрывов на порядки выше частоты колебаний каких-либо других взрывов и землетрясений.

В то же время Арбатов указал на очень малую мощность северокорейского взрыва, оценив ее как «субкилотонную»: несколько сот тонн в тротиловом эквиваленте. Арбатов напомнил, что ядерные устройства столь малой мощности – самые сложные в изготовлении, и даже самые развитые страны еще не освоили их производство. Идею, что северокорейские атомщики могли создать такое сверхсовременное устройство, Арбатов отверг категорически.

По его предположению, в КНДР произошел «взрыв типа хлопка»: было подготовлено большое количество плутония, но из-за технической сложности ядерного взрыва сдетонировала только небольшая часть плутониевого заряда. «Тем не менее, это ядерный взрыв», - резюмировал Алексей Арбатов.

Лучшее за неделю