Атлантисты хотят использовать этнический фактор

О заговоре атлантистов против России и об опасности межэтнических конфликтов в преддверие президентских выборов 2008 года рассказывает руководитель Центра геополитических экспертиз, идеолог евразийства Александр Дугин.

Александр Дугин давно отстаивает идею о том, что американские глобалисты, действуя через опальных российских олигархов и оппозицию, фактически ведут необъявленную войну против России. Этот процесс он называет «заговором атлантистов», которому, по его мнению, противостоят сторонники национальной идентичности и суверенитета в лице так называемых «евразийцев». О заговоре атлантистов против России и об опасности межэтнических конфликтов в преддверие президентских выборов 2008 года руководитель Центра геополитических экспертиз, идеолог евразийства Александр Дугин рассказал в интервью «Росбалту».


- В чем состоит заговор атлантизма и чем, по вашему мнению, он угрожает России?

- Атлантизм совпадает со стратегией Соединенных Штатов по реорганизации мирового пространства в собственных интересах. Америка осталась единственной сверхдержавой, и следовательно она печется об организации того мироустройства, которое бы соответствовало ее национальным интересам. Для того, чтобы это осуществить, США используют самые разные инструменты, в частности – национальные элиты других государств для того, чтобы они проводили в жизнь ее стремления, причем элиты как находящиеся у власти, так и стоящие в оппозиции. Именно так и формируется структура «атлантисткого заговора».

Если говорить применительно к России, то те люди, которые были обижены президентом Путиным и которые при этом имеют в обществе большое влияние, рано или поздно попадают в эту атлантистскую модель. Это происходит главным образом тогда, когда они ищут ресурсы и поддержку, внутреннюю и внешнюю. Структура атлантисткого заговора - это просто описание того, как действует система влияния Америки на территории России. А атлантистами они называются потому, что представляют интересы Северо-Атлантического альянса, стратегические цели которого направлены на отстаивание интересов США.

- В чем проявляется деятельность атлантистов внутри России?

- В качестве инструментов в первую очередь используются эксперты по российской политике и действующие лица самой этой политики, ориентированные на Запад. Среди них – как вытесненные за пределы российского политического поля предприниматели Березовский, Невзлин, Ходорковский (насколько атлантисты могут с ним контактировать) и другие, так и те, кто сохраняет определенное структурное положение в сложившейся системе – такие как Явлинский и лидеры СПС.
Влияние и степень участия этих лиц в атлантистском заговоре разные, потому что те люди, которые находятся в рамках российской власти, должны сохранять лояльность, они вынуждены балансировать. Тот же Чубайс, например, балансирует на грани откровенного участия в анигосударственных структурах.

Кроме того, центры атлантизма инспирируют некие инструментальные структуры, например, такие, как оппозиционный форум «Другая Россия». Сейчас атлантисты выкупили НБП, долгое время, кстати, они пользовались в качестве своего инструмента газетой «Завтра», которая ими же и поддерживалась.

В последнее время атлантисты также принялись, с одной стороны, поддерживать ультранационалистические организации для дестабилизации в России. А с другой стороны они, безусловно, сохраняют определенную степень влияния и координации с рядом силовых структур и ведомств, потому что в 90-е годы силовики из ФСБ, Таможенной службы и Прокуратуры были фундаментально связаны с олигархическими структурами. С тех пор у них остались многие контакты этих олигархов, и сколько бы чисток президент ни проводил, все равно слишком глубока была эта болезнь.

Таким образом, пока в России есть "западники", обиженные олигархи и коррупция, у этих атлантистских нитей будут инструменты влияния. То, что они могут, хотят и будут это делать, не подлежит никакому сомнению. Вопрос лишь в том, удастся ли им синхронизировать их деятельность к 2008 году, и что им противопоставят евразийцы – вот это и находится под вопросом.

- Но какое отношение к атлантистам могут иметь ультранационалисты?

- Поскольку ультралиберальная идеология атлантистов ориентирована откровенно на Запад, в нашем обществе она явно не прижилась. Мы видим это по результатам последних выборов в Думу, когда не прошли прозападные партии СПС и «Яблоко». Поэтому, потерпев неудачу в создании такой «пятой колоны», атлантисты разработали в своей стратегии прагматические поднаправление – ультранационализм. Туда входят националистические течения внутри России, деятельность которых направлена на эскалацию межэтнических конфликтов. Они кричат «Бей черных!» и служат тем же деструктивным целям, получая деньги из тех же атлантистких фондов.

- Что тогда представляют собой евразийцы, интересы которых вы отстаиваете?

- Евразийцы хотят организовать мир, исходя не из атлантических, а из собственных интересов. Все, кто хочет сохранить собственный суверенитет и субъектность в процессе глобализации, являются евразийцами. Но поскольку именно Россия обладает тем пространственным, ядерным и ресурсным потенциалом, которого лишены и Китай, и Европа, и арабский мир, то она находится во главе этого процесса. Россия расположена на Евразийском континенте, отстаивает и выражает его интересы и является, по большому счету, некой суммой этих контратлантистских и контрглобалистких тенденций.

Не только Путин, не только русский народ, а все страны, которые хотят сохранить свой суверенитет в условиях американского глобализма, - все они евразийцы. Путин сближается с этой позицией, наша история и наши корни здесь, мы евразийцы по историческим, пространственным, этническим и цивилизационным корням. Президент Путин стремительно и последовательно сдвигается к этим позициям. В 90-е годы нами правили атлантисты, сейчас Путин изменил эту позицию почти на 180 градусов.

- Eсли допустить, что «атлантический заговор» действительно существует, то каких сценариев вы ожидаете на президентских выборах в 2008 году?

- Атлантисты понимают, что на выборах 2008 года они не смогут поставить своего человека, потому что напрямую его все равно не выберут. Поэтому, я думаю, что они будут создавать проблему выборов-2008 с помощью срыва процедуры легитимной передачи власти, демонизации Путина, ослабления России на международной арене, ее изоляции, а также с помощью провоцирования раскола внутри самой России по национальным и религиозным признакам через эскалацию этнических выступлений.

Они - рациональные рассудочные люди, которые понимают, что никто ни за какого Каспарова или Касьянова не проголосует. Атлантисты могут только способствовать некой дестабилизации общей ситуации. Поэтому я глубоко убежден, что к 2008 году атлантисты готовятся использовать этнический фактор, расизм, ксенофобию для создания неконтролируемой, нелегитимной политической ситуации. Замыслы атлантистов направлены скорее на срыв, нежели на выигрыш этих выборов.

Беседовал Арсений Прудников, ИА «Росбалт». Москва.