Главные новости - все новости
25 октября 2006, 09:25

Глава националистической группировки «Mad Crowd» признался во всем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. Глава националистической группировки «Mad Crowd» Руслан Мельник вчера вечером признал себя виновным по всем пунктами обвинения, в том числе - в организации экстремистского сообщества, нападении на иностранных граждан и разжигании межнациональной розни.

Как сообщили «Росбалту» в городском суде Санкт-Петербурга, при этом на вчерашнем заседании был допрошен один из уже осужденных членов группировки - Кирилл Милорадов. Он подтвердил свои показания, которые уже давал ранее, в ходе следствия по его делу.

Напомним, что в сентябре этого года уголовное дело в отношении лидера экстремистской группировки «Mad Crowd» Руслана Мельника было расследовано и передано в суд. В конце прошлого года городской суд Петербурга огласил приговор по делу этой экстремистской группировки. Дело в отношении лидеров группировки - Дмитрия Боровикова и Руслана Мельника - было выделено в отдельное производство. Они были объявлены в международный розыск. В середине мая Боровиков при задержании оказал сопротивление и был убит. Мельник был задержан в июле сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ему было предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества.

Группировка «Mad Crowd» была создана Мельником - бывшим членом экстремистской группировки «Шульц 88» - в 2002 году. По данным прокуратуры, внутри группировки Мельник пропагандировал националистские и расистские идеи в отношении лиц еврейской национальности, выходцев из Кавказа, Азии, Африки и побуждал членов группировки совершать на них нападения.

Мельник разрабатывал планы нападений на представителей национальных меньшинств, причем для отработки техники таких нападений неоднократно организовывал групповые драки с членами других молодежных группировок. Прокуратура сообщает, что в ходе проведенного расследования были установлены пять эпизодов таких нападений.

Лучшее за неделю