Главные новости - все новости
23 ноября 2006, 14:02

Гайдар с "Яблоком" повисли возле Кремля

МОСКВА, 23 ноября. Несанкционированная акция протеста состоялась в центре Москвы. Как сообщают организаторы акции, лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин и координатор движения «ДА!» Мария Гайдар спустились с помощью альпинистского снаряжения с Большого Каменного Моста, дарежа десятиметровый баннер с лозунгом «Верните народу выборы, гады!», обращенный к Кремлю.

Молодые демократы таким образом протестуют против отмены минимального порога избирательной явки и запрета на критику кандидатов во время избирательных кампаний. Соответствующие поправки в законодательство были приняты на прошлой неделе Государственной Думой.

Яшин и Гайдар повисли в 7 метрах под Большим Каменным Мостом, к которому они прикреплены альпинистским снаряжением.

На Софийской набережной собралось около 20 активистов «Молодежного Яблока». Они выкрикивали лозунги «Россия без Путина!» и «Долой выборы без выбора!».

В заявлении протестующих говорится о том, что ранее Госдума приняла поправки, которые ликвидируют минимальный порог избирательной явки. "Теперь российскую власть могут выбрать, например, Путин и две его дочки - и этот выбор будет легитимным", - говорится в заявлении.

Кроме того, отныне запрещено критиковать программы партий и кандидатов, «формировать отрицательный образ» оппонента. "Скорее всего, в ближайшее время выборы мэров будут окончательно заменены практикой назначения. Уже сегодня можно констатировать, что система свободных выборов в стране фактически ликвидирована", - заключают авторы заявления.

Лучшее за неделю