Главные новости - все новости
8 декабря 2006, 11:35

Эмиссара "Аль-Каиды" Абу Хавса спонсировала заграница

МОСКВА, 8 декабря. Российские спецслужбы расшифровали документы, найденные у эмиссара "Аль-Каиды", Абу Хавса, уничтоженного в Хасавьюрте в конце ноября. Как передают "Вести", документы подтверждают связь чеченских сепаратистов с зарубежными террористическим группировками.

Записи в документах ведутся с 1999 года. Именно тогда, по информации российских спецслужб, Абу Хавс в составе группы из 70 арабов нелегально прибыл в Россию через Панкисское ущелье.

Финансовые поступления из-за рубежа в этом году, судя по записям, за январь составили $200 тысяч и 195 тысяч евро. Однако затем спонсоры переориентировались на помощь моджахедам в Ираке.

В архиве есть и записи о передаче денег главарям бандитского подполья Чечни, в том числе, тогда еще живым Масхадову и Садуллаеву. Только за прошлый год эта сумма составила более $400 тыс.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров назвал уничтоженного арабского наемника Абу Хавса «кошельком ваххабитов». Как передает РИА «Новости», его ликвидация существенно скажется на деятельности незаконных вооруженных формирований и положительно повлияет на ситуацию в регионе. По словам Кадырова, Абу Хавс «осуществлял финансирование деятельности незаконных вооруженных формирований, проплачивал все террористические акты, а также выделял деньги на деятельность ваххабитов на Северном Кавказе».

Кадыров сказал, что Абу Хавс являлся гражданином Саудовской Аравии, отметив при этом: «На территории Северного Кавказа все еще действуют от 100 до 150 наемников, которые являются представителями разных государств». По словам Кадырова, «самих чеченцев в составе незаконных вооруженных формирований не более 50 человек», а остальные — наемники. «Эти люди работают на развал Россиии. Число наемников, которые действуют в регионе, существенно уменьшилось. Раньше они делились по группам: была турецкая группа, украинская, а также наемники из Саудовской Аравии — и сейчас эта структура полностью разрушена», —отметил премьер-министр ЧР.

Напомним, один из лидеров чеченских сепаратистов, араб-наемник Абу Хавс был ликвидирован 26 ноября в Дагестане в ходе спецоперации, проведенной спецподразделениями ФСБ России в Хасавюрте, сообщает «Интерфакс». В результате штурма дома N37 по улице Мира ликвидированы пятеро участников НВФ, все они опознаны, среди них — арабский наемник Абу Хавс. Арабский наемник иорданского происхождения Фарис Юсеф Амират (Абу Хавс) в начале августа этого года был объявлен в международный розыск прокуратурой Чечни. По данным группировки МВД в Чечне, Абу Хавс аль-Урдуни является эмиссаром «Аль-Каиды» в России с середины 90-х годов прошлого века. Известно, что он прибыл в Чечню для координации деятельности бандитских отрядов, пополнения их рядов, а также решения финансовых вопросов, связанных с пребыванием наемников. По данным российских спецслужб, Абу-Хавс возглавил террористическую сеть на Северном Кавказе после уничтожения Хаттаба и Абу аль-Валида.

Лучшее за неделю