Покушение на Чубайса: задержаны отец и сын Мироновы

По делу о покушении на Анатолия Чубайса задержан еще один подозреваемый. Это 25-летний Иван Миронов – сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова, который также задержан - по обвинению в разжигании межнациональной розни.

По делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса задержан еще один подозреваемый. Это 25-летний студент исторического факультета одного из московских вузов Иван Миронов – сын бывшего главы Минпечати Бориса Миронова. О задержании Ивана сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Виктор Выскрептов.

Иван Миронов был объявлен в розыск в апреле 2005 года – сразу после покушения на Чубайса.

Мать Ивана Миронова Татьяна рассказала, что ее сын был задержан в Москве прямо на улице. Ему уже предъявлены обвинения в покушении на Чубайса. По словам адвоката, в настоящее время Иван Миронов содержится в следственном изоляторе на Петровке. В течение трех дней прокуратура решит вопрос о взятии Миронова под стражу. На допросе Миронов не признал свою вину и заявил о непричастности к инкриминируемому ему преступлению.

В интервью РИА «Новости» Выскрептов сказал, что Миронову "предъявлено обвинение в покушении на Чубайса в общей формулировке". "Конкретики никакой нет», – подчеркнул он.

Официального подтверждения о задержании Ивана Миронова пока из Генпрокуратуры РФ не поступало.

Теперь в розыске по этому делу остается лишь один человек - сын Владимира Квачкова Александр.

Следствие считает Ивана Миронова четвертым участником покушения на Чубайса. Якобы он был знаком с другими обвиняемыми по этому делу - бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым, десантниками Робертом Яшиным и Александром Найденовым. По показаниям на следствии свидетеля Игоря Карватко, он видел Ивана Миронова на даче Квачкова, где собирались участники военно-патриотической группы, обвиняемые в покушении на Чубайса.

Однако на суде, который проходит в закрытом режиме с участием присяжных, Карватко изменил показания. В конце ноября в зале суда он заявил, что следователи фальсифицировали его показания и насильно удерживали его в СИЗО Твери, оказывая психологическое давление.

Татьяну Миронову ранее уже вызывали в Генпрокуратуру. «Спрашивали, где он работает, в какой партии состоит, когда я его в последний раз видела, - говорила она журналистам. - Когда я поняла, что моего сына обвиняют в покушении на Чубайса, я отказалась от дачи показаний. Я сказала им, что это провокация, направленная на подавление национально-патриотического движения, которое может помешать наступлению "оранжевой революции" в России. На это мне следователь сказал: "С такими идеями вы скоро станете женой декабриста"».

Отметим, что ранее был задержан отец Ивана Миронова Борис. Как сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова, Миронов обвиняется в разжигании межнациональной розни. Он находится в СИЗО номер 1 в Новосибирске.

По словам Маркасовой, Миронов был доставлен в Новосибирск в рамках расследования дела о разжигании межнациональной розни, которое находится в производстве прокуратуры Центрального района города. Обвинение было предъявлено в связи с публикациями материалов в бюллетенях "1-й Сибирский фронт" и "2-й Сибирский фронт" в ходе кампании по выборам главы администрации Новосибирской области.

"Задержание Бориса Миронова мы не связываем с задержанием его сына в рамках расследования уголовного дела о покушении на Анатолия Чубайса", - подчеркнула Маркасова.

Между тем адвокат Ивана Миронова предположил, что его отец таким образом "наказан" за написанную им книгу о Чубайсе с критикой системы ваучеров.

Иван Миронов работал с различными патриотическими организациями. В 2003 году выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по одному из региональных списке блока «Родины», но не был избран.

Борис Миронов - бывший министр печати РФ, ныне один из лидеров Национально-державной партии России (НДПР). В 2003 году баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. 2 сентября 1994 года после опубликования рядом газет статей, обвиняющих Миронова в крайне националистических взглядах, он был отстранен от должности главы Роскомпечати указом президента РФ. В октябре 2004 года ему было предъявлено обвинение в связи с публикациями материалов в бюллетенях "1-й Сибирский фронт" и "2-й Сибирский фронт" в ходе кампании по выборам главы администрации Новосибирской области. С тех пор он находился в розыске.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года. Когда кортеж главы РАО "ЕЭС" выехал с территории дачного поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, у обочины дороги раздался мощный взрыв. Затем двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из машины охранникам. Никто не пострадал, а нападавшие скрылись.

Через два дня в Москве был задержан первый подозреваемый по этому делу - полковник в отставке Владимир Квачков. Он обвиняется по трем статьям УК РФ - покушение на убийство, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ и терроризм. Также по подозрению в покушении задержаны сотрудники правоохранительных органов, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин. Обвиняемые виновными себя не признают. Суд над ними начался осенью этого года, он проходит в закрытом режиме.