Modified 2 апреля, 02:56

Updated 2 апреля, 02:56

Казнь Хусейна: ищут виноватых

3 января 2007, 10:02
В Ираке ведут расследование, цель которого - найти и наказать автора несанкционированной видеосъемки повешения Саддама Хусейна. Впрочем, какое именно наказание понесет автор скандальной записи – не сообщается. Видеозапись казни Хусейна вызвала возмущение и протесты иракских суннитов и всего арабского мира.

Власти Ирака ведут расследование, цель которого - найти автора несанкционированной видеосъемки повешения Саддама Хусейна. Какое наказание понесет автор скандальной записи – не сообщается. Накануне этот человек был арестован, но имя его пока не разглашается.

Как сообщалось, съемку на камеру мобильного телефона вел кто-то из тюремщиков. Перед казнью Хусейна все причастные к этому договорились не брать с собой мобильные телефоны. На записи слышны оскорбительные выкрики охранников в адрес готовящегося к смерти Саддама Хусейна и его ответы на оскорбления. Видеозапись казни Хусейна вызвала возмущение и протесты иракских суннитов и всего арабского мира.

"Расследование было начато, чтобы установить личность человека, который с помощью мобильного телефона сделал съемку повешения экс-президента Ирака", - заявил премьер-министр страны Нури аль-Малики.

В Багдаде за минувшие сутки найдены тела 45 человек со следами насильственной смерти. Очевидно, речь идет о жертвах конфликта между суннитами и шиитами, вызванного казнью Хусейна.

Президент Ирака Джаляль Талабани дистанцировался от казни Саддама, заявив, что был против нее, но не мог изменить решение суда.

Запись нескольких минут до повешения транслировалась по государственному иракскому телевидению. На следующий день в Интернете появилась другая запись, демонстрирующая казнь целиком.

Когда палач накинул Хусейну на шею петлю, один из стражников прокричал: "Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда". Хусейн спросил: "Это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?" На это охранники ответили: "Долой диктатуру!", "Отправляйся в ад!", "Да здравствует Мухаммед Бакер Садр!" (дядя Муктады ас-Садра, основатель партии "Дауа", казненный Саддамом Хусейном в 1980-е годы). Судья Мункид аль-Фараон, присутствовавший при казни, прокричал: "Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите".

На записи слышны последние слова Саддама: "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его".

Когда бывший президент был повешен, присутствующие ликовали и выкрикивали: "Тиран пал!", "Пусть он повисит еще восемь минут". Накануне казни адвокаты Хусейна распространили его последнее обращение к иракскому народу. Хусейн призвал иракцев не мстить иностранным гражданам за его смерть. "Я призываю вас отказаться от ненависти, поскольку ненависть не позволяет действовать человеку честно, она ослепляет его и мешает думать", - говорится в послании. "Я также призываю отказаться от ненависти по отношению к иностранцам, которые напали на нас, а также к тем, кто ими правит", - заявил Хусейн.

Бывший иракский президент Саддам Хусейн был казнен 30 декабря около 6.00 часов утра по местному времени. В ноябре 2006 года он был признан виновными в массовом убийстве шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 году и приговорен к смерти через повешение. Вначале предполагалось, что казнь будет отложена на месяц, но затем это решение неожиданно было отменено, и Хусейна повесили. До казни против повешения Саддама выступили многие правозащитные организации и страны, но это не помогло.

Хусейн был похоронен в здании, предназначенном для траурных церемоний, в центре своего родного селения Уджа близ города Тикрит. Сразу же после похорон экс-диктатора к могиле пришли почтить его память сотни иракцев.

Родственники Хусейна намерены создать "президентскую библиотеку и религиозную школу" на месте его погребения. 69-летний Хусейн был библиофилом и писателем. Он не оставил привычки к чтению и во время трехлетнего пребывания в тюрьме. В своей камере Саддам Хусейн продолжал писать стихи и рассказы.

Отметим, что новый генсек ООН Пан Ги Мун, вступив 2 января в должность, прокомментировал казнь Саддама. По словам генсека ООН, вопрос о запрете или разрешении смертной казни является внутренним делом каждого государства. По его мнению, Хусейн "совершил ужасные преступления против иракского народа и мир не должен забывать о жертвах его режима".

Добавим, что ООН выступала против вторжения в Ирак, однако мнение организации не остановило антииракскую коалицию, возглавляемую США. За время вторжения в стране погибло свыше полумиллиона жителей.

Джордж Буш, находясь на ранчо в Техасе, назвал повешение Саддама «важной вехой для Ирака на пути продвижения к демократии».

Саддам ат-Тикрити, ставший в последствие знаменитым как Саддам Хусейн, родился 27 апреля 1937 года в городе Тикрит в суннитской семье. Когда ему было 9 лет, умер отец, и мать мальчика по распространенному среди арабов обычаю, называемому сарарат, взял в жены брат умершего. Дядя Саддама, ставший его отчимом, был армейским офицером и боролся с британским владычеством в стране. Возможно, его влияние во многом определило характер и судьбу будущего диктатора.

В 20 лет, будучи студентом, Саддам вступил в Партию арабского социалистического возрождения ("Хизб аль-баас аль-араби аль-иштираки"), которую для краткости принято называть просто "Баас" ("Возрождение"). Когда ему было 22 года, активное участие в деятельности партии чуть не привело его на виселицу. После неудачной попытки баасистов свергнуть режим диктатора Абделя Керима Касема Саддам Хусейн в числе прочих организаторов путча был приговорен к смертной казни, но спасся, бежав в Сирию, а затем - в Египет, где он около года учился на юрфаке Каирского университета. Обучение он решил прервать, поскольку на родине произошли перемены - в 1963 режим Касема пал, и Саддам Хусейн вернулся в Ирак. В 26 он становится членом регионального руководства "Баас", а в 1968 году принимает самое активное участие в организации переворота и руководстве революционными событиями.

В июле 1968 года Партия арабского социалистического возрождения приходит к власти, а Хусейн становится членом Совета революционного командования. Уже через год он становится заместителем председателя этого совета. Параллельно он заканчивает багдадский университет и получает диплом юриста. В 70-е Хусейн продолжает делать политическую карьеру и в два этапа оканчивает багдадскую военную академию. 16 июля 1979 года - в возрасте 42 лет – он становится президентом страны, генсеком иракского отделения партии "Баас", председателем Совета революционного командования и, само собой, верховным главнокомандующим вооруженными силами. Эти должности он сохранял за собой до американского вторжения в Ирак в марте 2003 года.

Скрываясь от американцев, Хусейн нашел пристанище в подвале одного из домов в родном городе Тикрите, где и был обнаружен 14 декабря 2003 года. 1 июля 2004 года он предстал перед трибуналом. Если бы не смертный приговор, то Саддама Хусейна судили бы долгие годы. После приговора по делу об операции "Анфаль", унесшей жизни 180 тысяч курдов, Хусейн должен был бы предстать перед трибуналом по делу о газовой атаке на деревню Халабджа в 1988 году (погибли 5 тысяч человек). Также Хусейна могли бы судить за нападение на Кувейт в 1990 году.

Первая жена – Саджида – родила Саддаму Хусейну двоих сыновей – Удея и Кусея, и троих дочерей – Рану, Рагад и Халу. Удей и Кусей были убиты американским спецназом в городе Мосул на севере Ирака в июле 2003 года. Они несколько часов держали оборону окруженного дома вместе с телохранителем и 14-летним Мустафой – сыном Кусея и внуком Саддама Хусейна. Мустафа также погиб. Две старшие дочери Саддама – Рана и Рагад, как и их мать, получили политическое убежище в Иордании. Саджида и Рагад обвиняются иракскими властями в причастности к убийствам и растрате средств, но власти Иордании не выдают их на том основании, что они являются гостями короля Абдаллы. Предоставление убежища в арабском мире – закон чести. Гости короля не могут быть выданы, так как их безопасность – честь арабского монарха. Местонахождение младшей дочери Хусейна точно неизвестно. Она скрывается в одной из арабских стран.

Известно, что у Саддама в весьма солидном возрасте появилась молодая жена – Самира, родившая ему сына Али, который в настоящее время еще является малолетним. Самира и Али под вымышленными именами живут в одной из арабских стран, скорее всего – в Ливане.