Главные новости - все новости
4 января 2007, 13:38

В Архангельске все-таки показали скандальный фильм «Борат»

АРХАНГЕЛЬСК, 4 января. Мэрия Архангельска организовала просмотр скандального фильма «Борат», запрещенного к прокату в России. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщил помощник главы города Евгений Удалкин.

Он рассказал, что показ был организован в одном из ночных клубов Архангельска, на нем присутствовали, вместе с мэром Александром Донским, политики, чиновники, бизнесмены, посетители клуба. Ограничение было сделано для молодежи — по возрасту. Билеты не продавались, показ был бесплатным. После него состоялось обсуждение ленты.

Высказывая свое мнение о картине, Удалкин отметил, что, на его взгляд, по эстетическим соображениям фильм, действительно, не может быть показан на «большом экране». «Но как фарсовый фильм, он имеет право на существование», — отметил собеседник агентства. Что касается обвинений в неуважительном отношении к казахскому народу, то этого Удалкин в «Борате» не усмотрел.

Как ранее сообщалось, Федеральное агентство РФ по культуре и кинематографии отказалось сертифицировать «Борат», чем сделало невозможным в России его прокат. Киночиновники сочли, что фильм может оскорбить национальные и религиозные чувства казахов, проживающих в России.

Фильм создал известный британский комик Саша Барон Коэн, сыгравший в нем и заглавную роль — казахского журналиста Бората Сагдиева, приехавшего в США и постоянно попадающего в нелепые и неприличные ситуации.

Кроме России, фильм запретили к показу Иордания, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар. В самом Казахстане фильм не запрещен. В конце минувшего года «Борат» и его авторы были отмечены рядом престижных международных кинопремий.

Лучшее за неделю