Главные новости - все новости
12 января 2007, 10:11

Николя Саркози назвал задержание Прохорова в Куршавеле «курьезом»

ПАРИЖ, 12 января. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози назвал случай с задержанием российского миллиардера Михаила Прохорова и нескольких других российских предпринимателей "курьезом".

"Вот что бывает с человеком, который стремится к удовольствиям. Любопытно", - улыбаясь, сказал министр на пресс-конференции в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о задержании Прохорова, передает РИА «Новости»

Напомним, решение о дальнейшей судьбе задержанных во Франции российских граждан, среди которых находится и совладелец компании "Норильский никель" Михаил Прохоров, будет вынесено сегодня. Об этом сообщил прокурор города Лиона Ксавье Ришо. По его словам, ордер на арест был продлен на 48 часов - до субботы, 13 января, но решение будет вынесено уже 12 января.

Задержание прошло в рамках расследования деятельности международной сети элитной проституции, работающей в Лионе и на французских курортах.

41-летний Прохоров был задержан 9 января на популярном среди российских туристов курорте Куршевель. По словам прокуратуры Лиона, всего были задержаны 26 человек. Большая часть из них уже отпущена, однако Прохоров и несколько других все еще находятся в полиции. Тем не менее скоро обещают отпустить и Михаила Прохорова. Об этом сообщил главный прокурор г.Лиона Ксавье Ришо. По словам французского чиновника, после проверки выяснилось, что тут "нет фактов ни проституции, ни сводничества".

В свою очередь представитель ГМК "Норильский никель" заявил, что компания выясняет подробности произошедшего и пока не располагает дополнительной информацией. По его словам, генеральный директор находится в отпуске и выйдет на работу 15 января 2007. Он также опроверг информацию о возможных обвинениях в адрес Прохорова, назвав ее "по сути абсурдной".

Михаил Прохоров является гендиректором и совладельцем ГМК "Норильский никель". Он занимает 89-е место в списке богатейших людей мира и входит в десятку самых богатых людей России. Его деловой партнер Владимир Потанин ежегодно в начале января отмечает в Куршевеле свой день рождения, и русский новогодне-рождественский горнолыжный заезд традиционно выступает одним из ключевых сюжетов светской хроники.