Главные новости - все новости
30 января 2007, 14:50

Гребенщиков: Небоскреб "Газпром-Сити" – это плевок дьявола

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. Рок-музыкант Борис Гребенщиков высказал свое отношение к проекту небоскреба «Газпром-Сити» английскому писателю Джо Дорден-Смиту, прибывшему в Петербург в дни работы конференции ЮНЕСКО. Как сообщил писатель корреспонденту «Росбалта», каждый раз, приезжая в Петербург, он интересуется у своих друзей в Северной столице, чем живет Петербург. По его словам, на этот раз одной из самых важных для петербуржцев, не равнодушных к будущему своего города, стала перспектива появления на набережной Невы громады «Газпром-Сити».

О своем восприятии небоскреба на Охте англичанину рассказал Борис Гребенщиков. Музыкант не связывает свое отношение к проекту с положением в обществе. «Я нормальный человек. Я видел мир. Я много где побывал и видел много странных мест», - пояснил Гребенщиков свою позицию. «Небоскреб «Газпром-сити» на неброском охтинском ландшафте – это как плевок дьявола. Будто из сериала о пришельцах», - заметил он.

По мнению музыканта, строительство газпромовской башни не имеет ничего общего с последним столетием культуры. «Я понимаю, что денежный поток остановить нельзя», - заметил Гребенщиков, уточнив, что не помнит подобных случаев в современной истории. «Без этой башни мы жили бы во вчерашнем дне, а с ней – будем жить в дне завтрашнем. Но такое завтра мне не нужно», - заявил он.

«Мне неприятно говорить об этом, но, похоже, что в этой стране и в это время ничего другого и не может произойти», - прокомментировал Гребенщиков сложившуюся ситуацию.

Отметим, что известный английский журналист и писатель Джо Дорден-Смит много пишет о России, где у него много друзей среди известных музыкантов, художников, артистов и режиссеров. Тем, кто связан рождением или творчеством с нашей северной столицей, в каждую новую встречу британский писатель неизменно задает один и тот же вопрос: как Петербург?