Главные новости - все новости
30 января 2007, 21:36

Геологи считают, что разрабатывать Кумжинское месторождение в НАО нецелесообразно

НАРЬЯН-МАР, 30 января. Разрабатывать Кумжинское газоконденсатное месторождение (Ненецкий автономный округ, пойма реки Печоры) экономически нецелесообразно, к тому же это чревато серьезными экологическими осложнениями. Об этом ИА "Росбалт-Север" заявил бывший главный инженер Нарьянмарской нефтеразведочной экспедиции (ННЭ) Архангельского геологического управления Владимир Керн.

ННЭ занималась разработкой Кумжинского месторождения вплоть до того момента, как после аварии оно было законсервировано. Как сказал Керн, у него «вызывает удивление» желание властей разрабатывать такое сложное и неудобное месторождение, к тому же расположенное на территории государственного заповедника.

«Рядом есть другие аналогичные месторождения – на суше, с нормальными дорогами, которые можно круглогодично эксплуатировать», - говорит геолог. Его опасения также вызывает тот факт, что до сих пор досконально не изучены последствия локального ядерного взрыва на Кумже.

«Я руководил работами по ликвидации аварии, - говорит Керн. – Сегодня основная залежь изолирована, и в принципе ее можно разрабатывать. Но однозначно никто не скажет, что не произошло радиационного заражения газоконденсата на глубине».

Собеседник агентства разделяет тревогу директора Ненецкого государственного заповедника Андрея Глотова, который выступает против разработки Кумжи и не исключает, что зараженные нефтепродуктами и радиацией воды из грифона на месте аварии могут попасть в дельту Печоры и далее – в Баренцево море.

Недавно Глотов направил в Росприроднадзор и Роснедра письмо, в котором протестует против возможной разработки Кумжинского месторождения. В администрации НАО агентству подтвердили, что в марте этого года месторождение может быть выставлено на конкурс.

Кумжинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1974 году, до того, как его территория попала в заповедную зону. Запасы газа Кумжи оцениваются, примерно, в 10 мдрд кубических метров. После аварии 1980-го года на скважине «Кумжа-9», последствия которой не ликвидированы до сих пор, месторождение было законсервировано.

Авария на скважине «Кумжа-9» (80 км от Нарьян-Мара) произошла в 1980 году. Открытое фонтанирование газа (ежесуточно скважина выбрасывала 2 млн кубометров газа и сотни тонн конденсата) и его горение удалось ликвидировать только спустя полтора года. Для этого на глубине свыше 1,5 км был произведен локальный ядерный взрыв мощностью 37,6 килотонн в тротиловом эквиваленте. После этого вокруг аварийной скважины, выбросы из которой не прекратились до сих пор, была построена заграждающая 2-метровая песчано-гравийная дамба. Общая площадь заключенной внутри дамбы территории равна 50 тыс. кв. метров.

В 1997 году часть Кумжи (аварийная и еще 15 законсервированных скважин) стала территорией государственного заповедника «Ненецкий».

С 2001 года на «Кумже-9» началась активизация выбросов газа и конденсата из грифона. Экологический мониторинг в районе скважины, который был проведен в феврале 2005 года, показал превышение содержания нефтепродуктов в 2,6 млн раз от ПДК (предельно-допустимая концентрация). При этом содержание нефтепродуктов в тканях ценных пород сиговых рыб, обитающих в дельте реки Печоры, по сравнению с 2003 годом, возросло в 5 раз, — тогда оно находилось в пределах допустимого. Стали фиксироваться отклонения в биологическом состоянии рыб — выпадение чешуи, срастание печени и другие мутагенные явления.

Мониторинг 2006 года показал превышение рыбохозяйственных значений ПДК в поверхностных водах вокруг грифона по углеводородам всего в 2-3 раза, что многократно ниже предыдущего, однако далеко от нормального.

Специалисты не решаются однозначно ответить на вопрос, куда могли уйти отравленные воды Кумжи, однако не исключают, что часть из них через разрушенную дамбу попала в акваторию Печоры и далее – в Баренцево море.

В заповеднике боятся, что разработка Кумжи и, в первую очередь, буровые работы могут вызвать новую аварию, по масштабам более разрушительную, чем первая. В результате локального ядерного взрыва в 80-х годах были сдвинуты глубинные пласты горных пород. Однако, вместо ликвидации аварийного выброса, произошло размножение мест разрывов пород и выбросов конденсата. Как «поведет» себя месторождение в случае возобновления буровых работ, сказать не может никто. На поверхности, в районе грифона, радиационная обстановка в настоящее время нормальная, но никто не проводил ее глубинного изучения.

Как отмечается в письме, Кумжинское месторождение должно быть «однозначно» снято с конкурса, а защитная дамба восстановлена и укреплена. По оценкам экологов, на полную ликвидацию последствий аварии на Кумже требуется порядка 50 млн рублей.

Печора – крупнейшая река на европейском Севере. Через ее устье проходит миграционный путь семги, являющейся объектом международного значения, и многих сиговых рыб. Одновременно, Печорское море является местом постоянного обитания морских млекопитающих – гренландского и серого тюленя, нерпы, морского зайца.

В летний период эта территория привлекает огромное количество перелетных птиц, достаточно сказать, что здесь обитает до 20-ти видов только куликов, а также десятки видов других водоплавающих — уток, лебедей, казарок, гагар, чаек.

Угодья Ненецкого государственного заповедника включены в международный список Рамсарской «Конвенции о водно-болотных угодьях», подписанной в 1971 году. Участниками Рамсарской конвенции являются 144 страны. Они борются за сохранение и восстановление биологического разнообразия морских мелководных, устьевых, озерных, речных и болотных экосистем.

Лучшее за неделю