Росбалт, 14/02/2007 20:49

Выступление Путина в Мюнхене многих порадовало

Президент РФ Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене выступил с резкой критикой политики США и НАТО. После этого он совершил рабочий визит на Ближний Восток. Каких последствий стоит ждать отт этой поездки, и будет ли продолжен внешнеполитический курс президента после его ухода, "Росбалту" рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

— Как вы оцениваете поездку Владимира Путина на Ближний Восток? Какие важные договоренности можно выделить — как для России, так и для региона?

— Программы визитов президента комплексны. И деля договоренности на "важные" и "не очень важные", легко ошибиться. Тем не менее, выделил бы ту часть переговоров, которая касалась "газового ОПЕК". На совместной пресс-конференции с эмиром Катара президент говорил о координации экспортеров природного газа. Катарская сторона с этим согласна. Можно ожидать технических шагов в этом направлении уже в этекущем году.

Несомненно, важными были переговоры в Аммане с иорданским королем Абдаллой II и главой Палестины Махмудом Аббасом. Речь, в частности, шла о поддержке предложения России провести широкую международную конференцию по Ближнему Востоку. Достигнуто также много взаимовыгодных торгово-экономических договоренностей.

— Связанно ли это турне с речью в Мюнхене? Какие последствия ожидают Россию и мир после выступления президента РФ на международной конференции по безопасности?

— Не думаю, что цель выступления президента в Мюнхене — подготовить почву для визита на Ближний Восток. Но, разумеется, все принимающие стороны это выступление тщательно проштудировали. России никакие "дурные" последствия заявления президента не угрожают. Президент в Мюнхене укрепил независимость внешнеполитического курса страны. Ситуация в мире столь серьезна, что требуется ясность позиций.

Полагаю, многие из тех на Западе, кто называет выступление в Мюнхене "конфронтационным", на самом деле испытывают удовлетворение. Ведь о кризисе однополярного мира разговоры ведутся не первый день, во всяком случае, на "политических кухнях". Президент же придал этому обстоятельству, как говорили у нас раньше, гласность. И все его суждения подавляющая часть мирового сообщества, на самом деле, скорее разделяет. Внешнеполитический курс России кардинально не меняется, наши карты открыты. Не предвижу и каких-то резких изменений в наших отношениях с США и Евросоюзом.

— Будет ли Россия использовать энергетические ресурсы как рычаг давления на политические процессы, происходящие в Европе?

— Мне кажется, что, говоря об "энергетическом давлении", не задумываются над тем, как, собственно, "давить?" Не представляю ситуации, при которой Россия закроет вентили всех идущих в западном направлении труб. Война что ли? Это на Западе делают вид, что подъем цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии — энергетический империализм. Империализм — это когда сателлитам природный газ даром дают, чтобы получить стратегические и военные выгоды. Разумеется, с поставщиком углеводородов российских масштабов Евросоюз должен, так или иначе, считаться. Но разве мы с Евросоюзом не считаемся? В мире идет соперничество за природные ресурсы. И в этих условиях, осуществляя энергетическую дипломатию, Россия, конечно же, повышает свой политический вес.

— Считаете ли вы, что для Путина важно, чтобы по окончании его президентского срока внешнеполитический курс страны продолжился?

— Разумеется, важно, поскольку во многом этот курс связан именно с ним. Но президент следует объективным условиям ситуации в мире и стране, а резкие изменения курса могут с этими условиями разойтись.

Беседовала Юлия Непоседова

Мнение

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером.

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (5)

CC0 Обвал в ловушке Кажется, в последнее время падало уже все: нефть, рубль, китайские активы, индекс Доу-Джонса и даже казахстанский тенге. Но, хотя встряска стала мировой, Россия, заблаговременно изолированная властями, идет сквозь кризис в одиночестве и по наихудшей траектории.
Аналитика, интервью, репортажи

CC0 28 августа 2015 "Нам доверяют": в России сыгран спорный матч В первом матче седьмого тура чемпионата России екатеринбургский "Урал" вышел на поле с грозненским "Тереком". За рядовой встречей премьер-лиги, о которой говорили, что она может стать договорной, следили по всей стране.

СС0 28 августа 2015 Организатору убийства Старовойтовой вынесли приговор В своем последнем слове бывший депутат Михаил Глущенко попросил прощения у всего русского народа. Он рассказал, что решение об убийстве политика выносилось коллективно — в собрании участвовали десятки человек. (1)

28 августа 2015 Мечты об отдыхе сменит тяга к постоянной работе На фоне колебаний на валютных и сырьевых биржах на второй план отошла спутница любого экономического кризиса — безработица. Эксперты опасаются, что ситуация на рынке труда в России может всерьез ухудшиться.

Фото предоставлено Радой Грановской 28 августа 2015 Такими нас сделал язык О том, почему русский человек всегда подсознательно готов к худшему варианту развития событий и не приходит в ужас от экстремальных ситуаций, рассказала профессор, доктор психологических наук Рада Грановская.

Фото Анны Семенец 28 августа 2015 МАКС-2015: мне бы в небо! Железные птицы звучно рассекают небо, гул двигателей заглушает восхищенные крики толпы: на Международном авиационно-космическом салоне завершились бизнес-дни, теперь творения 650 компаний-участников из 30 стран оценивают зрители.

Фото Вадима Ф. Лурье 27 августа 2015 Мракобесы добрались до дьявола С дома, расположенного напротив строящегося храма в Петербурге, сбили фигуру Мефистофеля. Местные жители подозревают в случившемся "православных активистов". Ценный культурный объект утрачен навсегда. (37)

Фото Дениса Гольдмана 27 августа 2015 Дружба без контрактов Россия стремится как можно крепче связать с себя с Китаем экономически, но Пекин пока не позволяет ей этого. Так что во время визита Владимира Путина в КНР больше стоит ждать дружеских улыбок, чем подписания каких-то существенных соглашений. (3)

CC0 27 августа 2015 Мы наш, мы новый веб построим? Последние дни были ознаменованы заявлением о том, что российских чиновников накажут за использование иностранных интернет-сервисов, провалом переговоров Роскомнадзора и Facebook, временной блокировкой "Википедии". Что дальше?
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Неврологи обнаружили, что существуют люди, полностью лишенные фантазии

Здоровье

CC0

Генетики выяснили, почему дети становятся агрессивными

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

Фото Ксении Булетовой

Выходные в Петербурге: мультфильмы на Троицком мосту, леденцы и чтение классиков

На виду

Стоп-кадр видео

Тэйлор Свифт спела со звездой "Друзей" знаменитую песню из сериала (видео)

Из ряда вон

Фото Мажекеновой Снежаны

Ученые: Медвежонок Кнут умер от человеческой болезни

Обзоры блогосферы

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция.

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru Собянин: 1 сентября школы, колледжи и вузы города Москвы примут 1,3 млн учеников

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные в Петербурге: мультфильмы на Троицком мосту, леденцы и чтение классиков

Вся Россия

Фото Алексея Самойлова Экс-мэр Махачкалы получил пожизненный срок

Вокруг России

стоп-кадр видео В Армении активисты намерены возобновить уличные протесты против подорожания электроэнергии

Бизнес

СС0 Биржевой курс евро упал ниже 73 рублей, нефть Brent превысила $50

Украина

antonov.com СМИ: Украина откажется от сотрудничества с РФ в сфере самолетостроения