Росбалт, 14/02/2007 20:49

Выступление Путина в Мюнхене многих порадовало

Президент РФ Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене выступил с резкой критикой политики США и НАТО. После этого он совершил рабочий визит на Ближний Восток. Каких последствий стоит ждать отт этой поездки, и будет ли продолжен внешнеполитический курс президента после его ухода, "Росбалту" рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

— Как вы оцениваете поездку Владимира Путина на Ближний Восток? Какие важные договоренности можно выделить — как для России, так и для региона?

— Программы визитов президента комплексны. И деля договоренности на "важные" и "не очень важные", легко ошибиться. Тем не менее, выделил бы ту часть переговоров, которая касалась "газового ОПЕК". На совместной пресс-конференции с эмиром Катара президент говорил о координации экспортеров природного газа. Катарская сторона с этим согласна. Можно ожидать технических шагов в этом направлении уже в этекущем году.

Несомненно, важными были переговоры в Аммане с иорданским королем Абдаллой II и главой Палестины Махмудом Аббасом. Речь, в частности, шла о поддержке предложения России провести широкую международную конференцию по Ближнему Востоку. Достигнуто также много взаимовыгодных торгово-экономических договоренностей.

— Связанно ли это турне с речью в Мюнхене? Какие последствия ожидают Россию и мир после выступления президента РФ на международной конференции по безопасности?

— Не думаю, что цель выступления президента в Мюнхене — подготовить почву для визита на Ближний Восток. Но, разумеется, все принимающие стороны это выступление тщательно проштудировали. России никакие "дурные" последствия заявления президента не угрожают. Президент в Мюнхене укрепил независимость внешнеполитического курса страны. Ситуация в мире столь серьезна, что требуется ясность позиций.

Полагаю, многие из тех на Западе, кто называет выступление в Мюнхене "конфронтационным", на самом деле испытывают удовлетворение. Ведь о кризисе однополярного мира разговоры ведутся не первый день, во всяком случае, на "политических кухнях". Президент же придал этому обстоятельству, как говорили у нас раньше, гласность. И все его суждения подавляющая часть мирового сообщества, на самом деле, скорее разделяет. Внешнеполитический курс России кардинально не меняется, наши карты открыты. Не предвижу и каких-то резких изменений в наших отношениях с США и Евросоюзом.

— Будет ли Россия использовать энергетические ресурсы как рычаг давления на политические процессы, происходящие в Европе?

— Мне кажется, что, говоря об "энергетическом давлении", не задумываются над тем, как, собственно, "давить?" Не представляю ситуации, при которой Россия закроет вентили всех идущих в западном направлении труб. Война что ли? Это на Западе делают вид, что подъем цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии — энергетический империализм. Империализм — это когда сателлитам природный газ даром дают, чтобы получить стратегические и военные выгоды. Разумеется, с поставщиком углеводородов российских масштабов Евросоюз должен, так или иначе, считаться. Но разве мы с Евросоюзом не считаемся? В мире идет соперничество за природные ресурсы. И в этих условиях, осуществляя энергетическую дипломатию, Россия, конечно же, повышает свой политический вес.

— Считаете ли вы, что для Путина важно, чтобы по окончании его президентского срока внешнеполитический курс страны продолжился?

— Разумеется, важно, поскольку во многом этот курс связан именно с ним. Но президент следует объективным условиям ситуации в мире и стране, а резкие изменения курса могут с этими условиями разойтись.

Беседовала Юлия Непоседова

Мнение

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.

Фото Дениса Гольдмана Странности российской оппозиции По мере ухудшения экономической ситуации все удивительнее выглядит поведение оппозиции. Левый фланг молчит по поводу сокращения соцвыплат, а либералы протестуют против полицейского усиления, когда население волнуют сборы на капремонт.
Аналитика, интервью, репортажи

СС0 30 июля 2015 "Производители вынуждены мухлевать" О растительных жирах в молочной продукции, рыбе и мясе, переполненных специальным рассолом, просроченных продуктах и безвкусных помидорах рассказал профессор университета ИТМО Андрей Ишевский.

fas.org 30 июля 2015 Иран в обмен на "Пэтриоты" США продадут Саудовской Аравии современные комплексы противовоздушной обороны, которые помогут ей защититься от иранской ракетной угрозы. Тем самым Вашингтон надеется помириться со своим бывшим главным союзником в исламском мире.

Фото с официального сайта Совета ЕС 30 июля 2015 Дилемма для Грузии: двинуть спецназ или начать диалог В Грузии обеспокоены "приватизацией" военными РФ участка грузинской территории вместе с нефтепроводом и возможностью занятия ими главного автобана. Но многие при этом призывают власти начать прямой диалог с Кремлем. (1)

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 РФБ отстранили от баскетбола Сборные России по баскетболу отстранены от выступления на международных соревнованиях. Таким образом, главная мужская баскетбольная команда страны может не попасть на Олимпиаду-2016. (1)

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 России можно только верить Вето, наложенное Россией на резолюцию о создании трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком, многие назвали "явкой с повинной". А Виталию Чуркину припомнили, как в 1983 году он отрицал причастность СССР к уничтожению южнокорейского лайнера. (14)

1tv.ru 30 июля 2015 Гибель обвиняемого по "делу Немцова" сочли несчастным случаем Следователи пришли к выводу, что причиной смерти при задержании бывшего бойца батальона "Север" Беслана Шаванова стали либо самоубийство, либо неосторожное обращение с гранатой.

Фото из личного архива Михаила Решетникова 29 июля 2015 "Остановить шизоидизацию населения планеты" В России в поле зрения психопатологов попадают не более 3% тех, кто нуждается в их помощи, отмечает доктор психологических наук Михаил Решетников. (4)

facebook.com/mikhail.kozhukhov/ 29 июля 2015 Правда о Северном морском пути Морская трасса вдоль северного побережья России могла бы стать крупнейшим мирным проектом, который наша страна предложит человечеству со времен полета Гагарина. Но до этого пока очень далеко, считает известный журналист и телеведущий Михаил Кожухов. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Инновационный двигатель позволил бы долететь до Луны за 4 часа

Здоровье

CC0

В Европе набирает популярность верблюжье молоко

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Лондоне становятся все популярнее экскурсии с гидами-бездомными

Мода

Мужчины рассказали, какое белье предпочитают видеть на женщинах

Культура

Стоп-кадр видео

Бывшие ведущие Top Gear запускают новое шоу

На виду

Стоп-кадр видео

Во Франции критикуют Жизель Бюндхен за появление на публике в парандже

Из ряда вон

стоп-кадр видео

В Германии женщина обнаружила в своем саду кенгуру

Обзоры блогосферы

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии.

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки. (3)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Sledcom.ru СКР возбудил уголовное дело по факту налета у офиса "Сбербанка" в Москве

Санкт-Петербург

Фото Марии Бочко Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступили уже более 10 тыс. человек

Вся Россия

CC0 Прокуратура выступила против передачи забайкальских земель китайцам

Вокруг России

Сайт парламента Молдавии Премьер-министром Молдавии утвержден Валерий Стрелец

Бизнес

Фото с сайта wikipedia.org Источник: Переговоры между Россией и Турцией по "Турецкому потоку" отложены

Украина

Фото с сайта yatsenyuk.org.ua Яценюк: Вето РФ при голосовании по созданию трибунала – доказательство причастности Кремля к уничтожению Boeing