Росбалт, 14/02/2007 20:49

Выступление Путина в Мюнхене многих порадовало

Президент РФ Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене выступил с резкой критикой политики США и НАТО. После этого он совершил рабочий визит на Ближний Восток. Каких последствий стоит ждать отт этой поездки, и будет ли продолжен внешнеполитический курс президента после его ухода, "Росбалту" рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

— Как вы оцениваете поездку Владимира Путина на Ближний Восток? Какие важные договоренности можно выделить — как для России, так и для региона?

— Программы визитов президента комплексны. И деля договоренности на "важные" и "не очень важные", легко ошибиться. Тем не менее, выделил бы ту часть переговоров, которая касалась "газового ОПЕК". На совместной пресс-конференции с эмиром Катара президент говорил о координации экспортеров природного газа. Катарская сторона с этим согласна. Можно ожидать технических шагов в этом направлении уже в этекущем году.

Несомненно, важными были переговоры в Аммане с иорданским королем Абдаллой II и главой Палестины Махмудом Аббасом. Речь, в частности, шла о поддержке предложения России провести широкую международную конференцию по Ближнему Востоку. Достигнуто также много взаимовыгодных торгово-экономических договоренностей.

— Связанно ли это турне с речью в Мюнхене? Какие последствия ожидают Россию и мир после выступления президента РФ на международной конференции по безопасности?

— Не думаю, что цель выступления президента в Мюнхене — подготовить почву для визита на Ближний Восток. Но, разумеется, все принимающие стороны это выступление тщательно проштудировали. России никакие "дурные" последствия заявления президента не угрожают. Президент в Мюнхене укрепил независимость внешнеполитического курса страны. Ситуация в мире столь серьезна, что требуется ясность позиций.

Полагаю, многие из тех на Западе, кто называет выступление в Мюнхене "конфронтационным", на самом деле испытывают удовлетворение. Ведь о кризисе однополярного мира разговоры ведутся не первый день, во всяком случае, на "политических кухнях". Президент же придал этому обстоятельству, как говорили у нас раньше, гласность. И все его суждения подавляющая часть мирового сообщества, на самом деле, скорее разделяет. Внешнеполитический курс России кардинально не меняется, наши карты открыты. Не предвижу и каких-то резких изменений в наших отношениях с США и Евросоюзом.

— Будет ли Россия использовать энергетические ресурсы как рычаг давления на политические процессы, происходящие в Европе?

— Мне кажется, что, говоря об "энергетическом давлении", не задумываются над тем, как, собственно, "давить?" Не представляю ситуации, при которой Россия закроет вентили всех идущих в западном направлении труб. Война что ли? Это на Западе делают вид, что подъем цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии — энергетический империализм. Империализм — это когда сателлитам природный газ даром дают, чтобы получить стратегические и военные выгоды. Разумеется, с поставщиком углеводородов российских масштабов Евросоюз должен, так или иначе, считаться. Но разве мы с Евросоюзом не считаемся? В мире идет соперничество за природные ресурсы. И в этих условиях, осуществляя энергетическую дипломатию, Россия, конечно же, повышает свой политический вес.

— Считаете ли вы, что для Путина важно, чтобы по окончании его президентского срока внешнеполитический курс страны продолжился?

— Разумеется, важно, поскольку во многом этот курс связан именно с ним. Но президент следует объективным условиям ситуации в мире и стране, а резкие изменения курса могут с этими условиями разойтись.

Беседовала Юлия Непоседова

Мнение

фото с сайта wikimedia.org А так ли неправ Арсений? Украинский премьер Арсений Яценюк сравнил Россию с монголо-татарами. "Когда-то монголо-татары заскакивали на Украину на лошадях, а сейчас Россия заезжает на белых "КамАЗах" и танках", — заявил премьер. (21)

Виктор Ядуха Есть ли в России частная собственность? В центре российской хозяйственной системы находится власть. "Олигархи" на самом деле являются лишь управляющими, которым властные верхи дозволяют решать не самые главные вопросы. И это ведет страну в тупик.

Венец безумия Мы думали, что в XXI веке возобладает научное мировоззрение, что на Марсе будут яблони цвести, что все станут умными. А вместо этого решается вопрос, могут ли девочки ходить в школу в хиджабе, и даются советы о том, как отвести порчу. (1)

shuum.ru Назад в будущее Депутаты Госдумы намерены внести законопроекты о возвращении в школы уроков политинформации ради воспитания детей патриотами, как в СССР. Однако во времена "чистого социализма" патриотизму не предавалось особого значения. (6)

Оставьте в покое Макаревича История с Андреем Макаревичем напомнила, что не так уж и далеко наша власть в лице российских депутатов, декларируя себя демократической, убежала от тоталитарной коммунистической. (8)

Путча не будет, не ждите В России сегодня нет механизмов, способных привести к государственному перевороту. Рейтинг президента высок, экономика пока держится на плаву, а в элитах отсутствуют люди, готовые взять на себя ответственность за страну.

Ловите всех мерзавцев! Наша жизнь в последнее время полна аллюзий, адресованных СССР. Депутаты-коммунисты требуют вернуть уроки политинформации в школе. В это же время кто-то забирается на сталинскую высотку и раскрашивает там советскую звезду с серпом и молотом в цвет флага Украины. (2)

Фото Алексея Степанова Реинкарнация рок-н-ролла в фалафель Мы полагаем, что на новом историческом этапе свобода будет возрождаться в тех же культурных формах, которые существовали прежде. Но такое ожидание – ошибка.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 22 августа 2014 Шеремета не стал "украинским Гайдаром" Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета подал в отставку. Чиновник, как и многие его коллеги, обещал стране реформы и экономическое процветание, но уходит, так ничего и не сделав.

Стоп-кадр видео 22 августа 2014 КаZантип с грузинским акцентом Российский Крым отказался от фестиваля КаZантип и "экспортировал" его в Грузию. Что ждет его участников в Анаклии – мордобой за "аморалку" или радушный прием, поскольку за деньги прощают все?

Фото Александры Хандрамай 22 августа 2014 Луганчан теперь будит канонада Наш корреспондент в Луганске Александра Хандрамай "молчала" три недели. Отсутствие связи не позволяло передать из осажденного города никакой информации. К счастью, ей удалось покинуть его целой и невредимой.

Фото Анны Семенец 21 августа 2014 Зачем вооружать ФМС В Федеральной миграционной службе подготовлен законопроект "Об иммиграционном контроле в РФ". Согласно этому документу, сотрудники ведомства получат право проводить дознание, применять физическую силу и огнестрельное оружие. (3)

21 августа 2014 Башкирский гусь вместо хамона Состоятельные любители попавших под эмбарго деликатесов смогут ездить за ними в Европу. Остальным же придется "есть что дают", да еще по более высоким ценам. Свобода выбора в России становится напрямую связана с уровнем дохода. (3)

Фото Любови Костериной 21 августа 2014 Танцы вокруг анонимного Wi-Fi Правительство РФ внесло коррективы в нашумевшее постановление об ограничении анонимного доступа в Интернет. Однако новые нормы по-прежнему не применяются, поскольку непонятно, кого именно они касаются.

Стоп-кадр видео 21 августа 2014 Казнь как подарок Убийство американского журналиста может резко изменить взгляды граждан США на события в Ираке. Теперь американцы наверняка поддержат любые силовые действия своего правительства против исламистов. (2)

Сайт президента Грузии 21 августа 2014 Грузин будут пугать НАТО и ЕС В Грузии планируется проведение акций против присоединения к НАТО и ЕС. Вряд ли они повлияют на позицию грузинского правительства, однако ему все равно придется искать пути для налаживания отношений с Россией.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили следы гигантской звезды

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Диетологи: Грейпфруты необходимы для похудения и красивой кожи

Авто

Фото Евгения Шабанова

Диетологи: Отказ от автомобиля поможет похудеть

Путешествие

Фото Евгения Шабанова

Археологи ищут тайные ходы под древней пирамидой Майя

Мода

www.victoriassecret.com

Организаторы шоу Victoria’s Secret случайно озвучили стоимость билетов на него

Культура

Фото Александра Зайцева

Электронная музыка против "гниющего балета"

На виду

Стоп-кадр видео

Доминиканская Республика запретила концерт Майли Сайрус

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Археологи нашли в море бутылку с 200-летним джином

Обзоры блогосферы

22 августа 2014 Что еще запретят? Импортную еду из "развитых стран" запретили, хорошо. Но есть ли гарантия, что это конец? Или мы, как водится, в начале большого и веселого пути? (1)

vesti.ru 22 августа 2014 Уставший конвой Для России этот прорыв чем-то похож на марш-бросок на аэропорт Приштины, когда Сербию американцам сдали, но осадочек великодержавных амбиций остался. (1)

21 августа 2014 Как работает гомеопатия На исследования гомеопатии человечество уже потратило миллионы долларов и бесчисленные часы работы научных сотрудников, которые можно было вложить в изучение чего-то стоящего. (2)

Фото ИА Росбалт 21 августа 2014 Борьба с символом капитализма Может, гамбургеры вредны, а может, и нет. Но наезд на McDonald's со стороны Роспотребнадзора – это всего лишь политика. А пострадают от нее миллионы небогатых россиян.
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014
Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой Авиакомпания "Московия" уведомила о приостановке деятельности с 29 августа

Санкт-Петербург

Фото Марины Бойцовой Рейс Петербург — Неаполь задерживают на восемь часов по техническим причинам

Вся Россия

vesti.ru Таможня РФ: Все 280 автомобилей конвоя оформлены и выдвинулись в сторону Украины

Вокруг России

vesti.ru Порошенко пообещал интенсивный диалог в Минске

Бизнес

МЭР: Экономика России сокращается второй месяц подряд

Украина

Стоп-кадр видео Ополченцы: Гуманитарный груз из России прибыл в Луганск