Росбалт, 14/02/2007 20:49

Выступление Путина в Мюнхене многих порадовало

Президент РФ Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене выступил с резкой критикой политики США и НАТО. После этого он совершил рабочий визит на Ближний Восток. Каких последствий стоит ждать отт этой поездки, и будет ли продолжен внешнеполитический курс президента после его ухода, "Росбалту" рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

— Как вы оцениваете поездку Владимира Путина на Ближний Восток? Какие важные договоренности можно выделить — как для России, так и для региона?

— Программы визитов президента комплексны. И деля договоренности на "важные" и "не очень важные", легко ошибиться. Тем не менее, выделил бы ту часть переговоров, которая касалась "газового ОПЕК". На совместной пресс-конференции с эмиром Катара президент говорил о координации экспортеров природного газа. Катарская сторона с этим согласна. Можно ожидать технических шагов в этом направлении уже в этекущем году.

Несомненно, важными были переговоры в Аммане с иорданским королем Абдаллой II и главой Палестины Махмудом Аббасом. Речь, в частности, шла о поддержке предложения России провести широкую международную конференцию по Ближнему Востоку. Достигнуто также много взаимовыгодных торгово-экономических договоренностей.

— Связанно ли это турне с речью в Мюнхене? Какие последствия ожидают Россию и мир после выступления президента РФ на международной конференции по безопасности?

— Не думаю, что цель выступления президента в Мюнхене — подготовить почву для визита на Ближний Восток. Но, разумеется, все принимающие стороны это выступление тщательно проштудировали. России никакие "дурные" последствия заявления президента не угрожают. Президент в Мюнхене укрепил независимость внешнеполитического курса страны. Ситуация в мире столь серьезна, что требуется ясность позиций.

Полагаю, многие из тех на Западе, кто называет выступление в Мюнхене "конфронтационным", на самом деле испытывают удовлетворение. Ведь о кризисе однополярного мира разговоры ведутся не первый день, во всяком случае, на "политических кухнях". Президент же придал этому обстоятельству, как говорили у нас раньше, гласность. И все его суждения подавляющая часть мирового сообщества, на самом деле, скорее разделяет. Внешнеполитический курс России кардинально не меняется, наши карты открыты. Не предвижу и каких-то резких изменений в наших отношениях с США и Евросоюзом.

— Будет ли Россия использовать энергетические ресурсы как рычаг давления на политические процессы, происходящие в Европе?

— Мне кажется, что, говоря об "энергетическом давлении", не задумываются над тем, как, собственно, "давить?" Не представляю ситуации, при которой Россия закроет вентили всех идущих в западном направлении труб. Война что ли? Это на Западе делают вид, что подъем цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии — энергетический империализм. Империализм — это когда сателлитам природный газ даром дают, чтобы получить стратегические и военные выгоды. Разумеется, с поставщиком углеводородов российских масштабов Евросоюз должен, так или иначе, считаться. Но разве мы с Евросоюзом не считаемся? В мире идет соперничество за природные ресурсы. И в этих условиях, осуществляя энергетическую дипломатию, Россия, конечно же, повышает свой политический вес.

— Считаете ли вы, что для Путина важно, чтобы по окончании его президентского срока внешнеполитический курс страны продолжился?

— Разумеется, важно, поскольку во многом этот курс связан именно с ним. Но президент следует объективным условиям ситуации в мире и стране, а резкие изменения курса могут с этими условиями разойтись.

Беседовала Юлия Непоседова

Мнение

vesti.ru Винтовка в шкафу как гарантия суверенитета Власти в Киеве оказались перед лицом острой необходимости военной реформы, проводить которую им придется буквально на ходу. Подталкивает к этому и понимание того, что Запад в боевых действиях участвовать не собирается. (7)

Архивное фото Неповторимая бомба Демонстративное празднование некруглого юбилея советской атомной РДС-1 совпало с высочайшими намеками на то, что Россия скоро обзаведется каким-то новым сверхоружием. Но предпосылок для повторения чуда нет.

Фото Виктора Ядухи Почему нам нельзя без Крыма Обойтись без объединяющей идеологической подпорки может лишь общество, в котором значительная часть людей знает, зачем живет, и не передоверяет вопрос о смысле своего существования национальному лидеру.

Фрагмент постера к фильму "Последний рыцарь империи" Настоящий герой России Создатель газеты "Наша страна" Иван Солоневич, один из самых ярких российских патриотов, почти неизвестен на родине. Между тем, он может стать примером того, как в сложных обстоятельствах сохранить верность своим убеждениям.

Фото Евгения Евдокимова О пользе сравнений К своему шестидесятилетию президент Белоруссии Александр Лукашенко пришел уже не в роли "последнего диктатора Европы", которую ему навязывали многие годы до этого, а в качестве равноправного партнера Запада.

haber.rotahaber.com За кого проголосует народ в XXI веке? Политическая борьба традиционных левых с традиционными правыми стала почти бессмысленной. Люди начинают присматриваться к новым политическим силам, способным осуществить прорыв.

Фото Александра Калинина Формула войны Чем очевиднее, что развод Украины с Россией необратим, тем с большим упорством Кремль отбрасывает любые сценарии смягчения кризиса. Движение по наихудшему пути из всех возможных на глазах набирает ход. Тысячи людей уже погибли, и непонятно сколько еще приговорены.

Стоп-кадр видео Единственный бенефициар украинской драмы Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, 1 канал 02 сентября 2014 "Новороссия" все же не хочет быть украинской Кремль рискует поссориться с ополченцами, поднимая вопрос о возвращении Донбасса в состав Украины в обмен на ее невступление в НАТО. В чем будут при этом заключаться гарантии киевского нейтралитета — непонятно.

Фото Евгения Шабанова 02 сентября 2014 Три сделки со следствием на 500 млн рублей "Газпрома" Генпрокуратура передала в суд материалы дела в отношении Павла Сидорова и Владимира Попова. Они обвиняются в хищении акций газового гиганта стоимостью 0,5 млрд рублей.

ТК "МИР 24" http://mir24.tv/ 02 сентября 2014 Назарбаев на Путина не обиделся Президент Республики Казахстан заявил, что возглавляемая им страна может выйти из Евразийского союза. Но скорее всего – это лишь демонстрация независимости Астаны от Кремля. (1)

Фото Виктора Ядухи 01 сентября 2014 Бабушки в крымских ресторанах Россия выполнила почти все социальные обещания, которые давала крымчанам этой весной. В результате Крым стал, наверное, самым счастливым и "социалистическим" регионом неолиберальной РФ. (13)

Фото Надежды Красновой 01 сентября 2014 Рубль перепродан Антироссийские санкции позволили прилично заработать тем, кто решился вложить свои сбережения в американскую валюту. Скорее всего, доллар будет дорожать и дальше. Однако эксперты советуют не расслабляться и внимательно следить за действиями Центробанка. (3)

- 01 сентября 2014 Санкции без внимания к именам Москву не устроили итоги саммита Евросоюза из-за того, что там обсуждались новые способы давления на Россию. В то же время Кремль явно недооценил важность кадровых перестановок в руководстве европейской бюрократии. (1)

Фото с официального интернет-представительства президента Порошенко 01 сентября 2014 Военное положение: вводить нельзя ждать На Украине разгорается дискуссия: нужно ли объявлять в стране военное положение. Президент Порошенко делать этот шаг не спешит, тем самым не признавая, что война идет, но заявляя при этом о "российском вторжении". (1)

Кадр Россия-1 01 сентября 2014 "Головы" убийц магната Минеева оценили в $2 млн Гонконгская компания Crazy Dragon, ранее подконтрольная бизнесмену, который был застрелен в начале года, объявила о крупном вознаграждении за информацию об участниках преступления.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

meatandwine.ru

Cохранить природу поможет снижение потребления мяса

Здоровье

Фото Александра Калинина

Подростки с избыточным весом чаще страдают от никотиновой зависимости

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Девушки и юноши попадают в разные ДТП

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

В Неаполе стартует грандиозный фестиваль пиццы

Мода

Витрины Louis Vuitton оформит архитектор Фрэнк Гери

Культура

В Петербурге сделают самое массовое "селфи"

На виду

Стоп-кадр видео

В СМИ появились первые снимки со свадьбы Анджелины Джоли и Брэда Питта

Из ряда вон

polyusgold.ru

В Дубае стали продавать безалкогольное вино со съедобным золотом

Обзоры блогосферы

02 сентября 2014 Куда делось русское? В разговорах с российскими оппонентами отчетливо наблюдаю работу трех бинарных оппозиций мышления. Каждая из которых адресована не к опыту русского, а к опыту очень советского человека.

Фото Евгения Евдокимова 01 сентября 2014 Новости с линии фронта Желание верифицировать многочисленные сообщения с линии фронта, обрушивающиеся на ваши головы, вполне понятно. Вот только в 99,9% случаев оно невыполнимо. (1)

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (3)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

Собянин по просьбе москвичей закрыл опасный завод "Эколог"

Санкт-Петербург

Фото из личного архива Льва Шлосберга Петербургское "Яблоко": Нападение на Шлосберга означает, что против российской оппозиции начат откровенный политический террор

Вся Россия

Фото Александра Калинина СПЧ попросил Шойгу проверить информацию о гибели российских десантников на Украине

Вокруг России

tsouz.ru Путин распорядился подписать договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Бизнес

ehorussia.com Могерини: Евросоюз примет решение по новым антироссийским санкциям 5 сентября

Украина

1tv.ru "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" привязать цену газа для Украины к европейской