Росбалт, 14/02/2007 20:49

Выступление Путина в Мюнхене многих порадовало

Президент РФ Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене выступил с резкой критикой политики США и НАТО. После этого он совершил рабочий визит на Ближний Восток. Каких последствий стоит ждать отт этой поездки, и будет ли продолжен внешнеполитический курс президента после его ухода, "Росбалту" рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

— Как вы оцениваете поездку Владимира Путина на Ближний Восток? Какие важные договоренности можно выделить — как для России, так и для региона?

— Программы визитов президента комплексны. И деля договоренности на "важные" и "не очень важные", легко ошибиться. Тем не менее, выделил бы ту часть переговоров, которая касалась "газового ОПЕК". На совместной пресс-конференции с эмиром Катара президент говорил о координации экспортеров природного газа. Катарская сторона с этим согласна. Можно ожидать технических шагов в этом направлении уже в этекущем году.

Несомненно, важными были переговоры в Аммане с иорданским королем Абдаллой II и главой Палестины Махмудом Аббасом. Речь, в частности, шла о поддержке предложения России провести широкую международную конференцию по Ближнему Востоку. Достигнуто также много взаимовыгодных торгово-экономических договоренностей.

— Связанно ли это турне с речью в Мюнхене? Какие последствия ожидают Россию и мир после выступления президента РФ на международной конференции по безопасности?

— Не думаю, что цель выступления президента в Мюнхене — подготовить почву для визита на Ближний Восток. Но, разумеется, все принимающие стороны это выступление тщательно проштудировали. России никакие "дурные" последствия заявления президента не угрожают. Президент в Мюнхене укрепил независимость внешнеполитического курса страны. Ситуация в мире столь серьезна, что требуется ясность позиций.

Полагаю, многие из тех на Западе, кто называет выступление в Мюнхене "конфронтационным", на самом деле испытывают удовлетворение. Ведь о кризисе однополярного мира разговоры ведутся не первый день, во всяком случае, на "политических кухнях". Президент же придал этому обстоятельству, как говорили у нас раньше, гласность. И все его суждения подавляющая часть мирового сообщества, на самом деле, скорее разделяет. Внешнеполитический курс России кардинально не меняется, наши карты открыты. Не предвижу и каких-то резких изменений в наших отношениях с США и Евросоюзом.

— Будет ли Россия использовать энергетические ресурсы как рычаг давления на политические процессы, происходящие в Европе?

— Мне кажется, что, говоря об "энергетическом давлении", не задумываются над тем, как, собственно, "давить?" Не представляю ситуации, при которой Россия закроет вентили всех идущих в западном направлении труб. Война что ли? Это на Западе делают вид, что подъем цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии — энергетический империализм. Империализм — это когда сателлитам природный газ даром дают, чтобы получить стратегические и военные выгоды. Разумеется, с поставщиком углеводородов российских масштабов Евросоюз должен, так или иначе, считаться. Но разве мы с Евросоюзом не считаемся? В мире идет соперничество за природные ресурсы. И в этих условиях, осуществляя энергетическую дипломатию, Россия, конечно же, повышает свой политический вес.

— Считаете ли вы, что для Путина важно, чтобы по окончании его президентского срока внешнеполитический курс страны продолжился?

— Разумеется, важно, поскольку во многом этот курс связан именно с ним. Но президент следует объективным условиям ситуации в мире и стране, а резкие изменения курса могут с этими условиями разойтись.

Беседовала Юлия Непоседова

Мнение

Фото Петра Трункова Пять примет весны изоляционизма Резкий спад торговли с внешним миром принес России целый пакет проблем, включая и несколько совершенно не предусмотренных начальством. Никакого весеннего пробуждения экономических сил при этом не произошло.

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс. (11)

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (4)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (14)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 30 мая 2015 Ученые не хотят сокращаться на 66% Российская наука в очередной раз протестовала против попыток ее поприжать и сократить. Представители исполнительной власти пытались успокоить разбушевавшуюся ученую стихию, призывая не паниковать, а участвовать в обсуждении реформ.

mvd.ru 30 мая 2015 По делам Политковской и Хлебникова сменился следователь Вместо Петроса Гарибяна, который занимался раскрытием этих резонансных убийств, расследования будет вести Владимир Шараев. Ему предстоит установить и привлечь к ответственности "заказчиков" преступлений.

Фото Александра Калинина 29 мая 2015 Ликвидация грамотности Численность школ в деревнях стремительно сокращается. Власти ликвидируют их в погоне за оптимизацией. А ведь именно на школах держится жизнь населенных пунктов. Их закрытие приводит к уничтожению сел. (12)

Фото Дениса Гольдмана 29 мая 2015 Анатомия слухов: "партия войны" набирает силу Это условные "силовики" атакуют "либералов", или схватка идет внутри самой "демократической общественности"? Споры об этом на минувшей неделе породил скандал вокруг возможного закрытия фонда "Династия". (2)

- 29 мая 2015 Закон об электронном беспамятстве Госдума хочет стереть из баз интернет-поисковиков ссылки на ту информацию о гражданах, которая им самим кажется нежелательной. Закон придется на руку политикам и чиновникам – они смогут "зачистить" всю информацию о старых грехах. (2)

29 мая 2015 Британские игры в референдум Решение Великобритании провести плебисцит о выходе из Евросоюза — лишь уловка с целью набрать очки в борьбе с Германией за доминирование, говорят эксперты, предрекая, что те, кто ждут распада НАТО и ЕС, будут разочарованы.

Фото пресс-службы председателя правительства РФ 29 мая 2015 ЕАЭС открывается для Вьетнама Вьетнам становится первой страной, договорившейся с Евразийским союзом о режиме свободной торговли. Эксперты полагают, что члены ЕАЭС извлекут из проекта ЗСТ серьезную экономическую выгоду, а Россия — еще и политическую. (2)

Фото Александры Хандрамай 29 мая 2015 Луганск уже заплатил за "независимость" Год, прожитый в "независимой" Луганской республике, был очень сложным для ее "граждан". Обретя "свободу", они получили в довесок и массу экономических и социальных проблем, блокаду, отсутствие пенсий и пособий. (58)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Американец разработал новый способ приготовления пищи

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Американские ученые: Браки до окончания вуза приводят супругов к ожирению

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В Британии построят масштабный музей динозавров

Мода

Стоп-кадр видео

Новым лицом кампании Marc Jacobs стала певица Шер

Культура

Фото из личного архива Евгения Зайцева

"Театр считается греховным местом"

На виду

Стоп-кадр видео

Знаменитое ранчо Майкла Джексона выставили на продажу

Из ряда вон

Фото Александра Калинина

В британской деревне торжественно похоронят утку

Обзоры блогосферы

punklife.ru 29 мая 2015 Тоталитарный интернет К 2025 году выход в сеть и пользование любым контентом будет жестко регламентироваться, за нарушения юзера станут лишать выхода в интернет. В противовес такой тоталитарной сети датские исследователи предлагают альтернативу.

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан. (1)

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

gayrussia.eu Полиция Москвы задержала до 20 человек на гей-прайде (видео)

Санкт-Петербург

Фото Петра Трункова В Петербурге прошел митинг против гонений на саратовского журналиста, обвиненного в экстремизме (фото)

Вся Россия

vesti.ru Глава Минстроя Хакасии арестован за миллионные хищения

Вокруг России

Фото Ксении Булетовой СМИ: Секретная организация США следила за эстонцами

Бизнес

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Страны ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о зоне свободной торговли

Украина

president.gov.ge Саакашвили стал главой Одесской области и гражданином Украины