Росбалт, 14/02/2007 20:49

Выступление Путина в Мюнхене многих порадовало

Президент РФ Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене выступил с резкой критикой политики США и НАТО. После этого он совершил рабочий визит на Ближний Восток. Каких последствий стоит ждать отт этой поездки, и будет ли продолжен внешнеполитический курс президента после его ухода, "Росбалту" рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

— Как вы оцениваете поездку Владимира Путина на Ближний Восток? Какие важные договоренности можно выделить — как для России, так и для региона?

— Программы визитов президента комплексны. И деля договоренности на "важные" и "не очень важные", легко ошибиться. Тем не менее, выделил бы ту часть переговоров, которая касалась "газового ОПЕК". На совместной пресс-конференции с эмиром Катара президент говорил о координации экспортеров природного газа. Катарская сторона с этим согласна. Можно ожидать технических шагов в этом направлении уже в этекущем году.

Несомненно, важными были переговоры в Аммане с иорданским королем Абдаллой II и главой Палестины Махмудом Аббасом. Речь, в частности, шла о поддержке предложения России провести широкую международную конференцию по Ближнему Востоку. Достигнуто также много взаимовыгодных торгово-экономических договоренностей.

— Связанно ли это турне с речью в Мюнхене? Какие последствия ожидают Россию и мир после выступления президента РФ на международной конференции по безопасности?

— Не думаю, что цель выступления президента в Мюнхене — подготовить почву для визита на Ближний Восток. Но, разумеется, все принимающие стороны это выступление тщательно проштудировали. России никакие "дурные" последствия заявления президента не угрожают. Президент в Мюнхене укрепил независимость внешнеполитического курса страны. Ситуация в мире столь серьезна, что требуется ясность позиций.

Полагаю, многие из тех на Западе, кто называет выступление в Мюнхене "конфронтационным", на самом деле испытывают удовлетворение. Ведь о кризисе однополярного мира разговоры ведутся не первый день, во всяком случае, на "политических кухнях". Президент же придал этому обстоятельству, как говорили у нас раньше, гласность. И все его суждения подавляющая часть мирового сообщества, на самом деле, скорее разделяет. Внешнеполитический курс России кардинально не меняется, наши карты открыты. Не предвижу и каких-то резких изменений в наших отношениях с США и Евросоюзом.

— Будет ли Россия использовать энергетические ресурсы как рычаг давления на политические процессы, происходящие в Европе?

— Мне кажется, что, говоря об "энергетическом давлении", не задумываются над тем, как, собственно, "давить?" Не представляю ситуации, при которой Россия закроет вентили всех идущих в западном направлении труб. Война что ли? Это на Западе делают вид, что подъем цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии — энергетический империализм. Империализм — это когда сателлитам природный газ даром дают, чтобы получить стратегические и военные выгоды. Разумеется, с поставщиком углеводородов российских масштабов Евросоюз должен, так или иначе, считаться. Но разве мы с Евросоюзом не считаемся? В мире идет соперничество за природные ресурсы. И в этих условиях, осуществляя энергетическую дипломатию, Россия, конечно же, повышает свой политический вес.

— Считаете ли вы, что для Путина важно, чтобы по окончании его президентского срока внешнеполитический курс страны продолжился?

— Разумеется, важно, поскольку во многом этот курс связан именно с ним. Но президент следует объективным условиям ситуации в мире и стране, а резкие изменения курса могут с этими условиями разойтись.

Беседовала Юлия Непоседова

Мнение

Россия 1, "Вести", стоп-кадр видео Русское гетто в степях Украины Москва пытается обменять Донбасс на превращение Порошенко в Януковича. Но возможно ли это? И когда война вернется — поверит ли кто-то кремлевским песням про "разделенный русский народ"? (12)

Обложка книги «Путин после майдана. Психология осажденной крепости» Четыре сценария будущего России Ситуация, в которой оказалась наша страна, является переходной и долго продолжаться не может. Однако будущее еще не предопределено, и зивисит оно вовсе не от одного человека.

Стоп-кадр видео Левитация лягушек и Нобелевская премия Звериная серьезность губит науку, озорство и остроумие идут ей на пользу. Однако наши ученые в этом году не были замечены среди кандидатов на Шнобелевскую премию. Впрочем, и от настоящего Нобеля мы с каждым годом все дальше. (1)

Стоп-кадр Первого канала Восстановление справедливости Сериал "Хорошие руки" Юрия Кузьменко, несмотря на все его достоинства, снят с идеологической целью — чтобы помочь определенной аудитории смириться с реальностью и достичь социального примирения. (2)

stocksandtrading.com Возможны ли радикальные прорывы в экономике? В Европе — рецессия, в России — стагнация, даже Китай далек от своей лучшей формы. Чтобы избежать нового мирового кризиса, придется ускорять процессы глобализации.

Фото Надежды Красновой Ошейник для мнения Суждения в России теперь делятся не на "правильные" или "неправильные" и даже не на "благонамеренные" или "злонамеренные". Их стремятся оценивать по тому, "отечественные" они или "иностранные".

Осень противосанкций Обостренное желание российских властей показать мускулы борется со страхом слишком уж сильно прищемить материальные интересы простонародья. Поэтому чиновники набрасываются на любые прочие источники средств.

Бархатный сепаратизм Шотландский референдум напомнил о том, что, в отличие от привычных вооруженных форм сепаратизма, его новейшие мирные разновидности не только несравнимо дешевле обходятся народам, но еще и вернее ведут к цели.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Евгения Шабанова 23 сентября 2014 Депутаты изгнали иностранцев из СМИ Госдума резко ограничила право иностранных граждан на участие в российских СМИ. Такую необходимость депутаты объяснили угрозой информационной безопасности, нависшей над государством и заботой о головах россиян.

vesti.ru 23 сентября 2014 Спустятся ли США с небес на землю? Американцы начали наносить воздушные удары по боевикам "Исламского государства". Открытыми остаются два вопроса: можно ли бомбить территорию Сирии без согласия ее президента Башара Асада и удастся ли обойтись без наземной операции.

Официальный сайт президента Украины 23 сентября 2014 Порошенко обаял не всех Президент Украины дал интервью группе "избранных" журналистов. Общественность возмутили не только отдельные заявления главы государства, но и тот факт, что он становится все более закрытым политиком. (1)

Сайт правительства Севастополя 23 сентября 2014 Посрамление админресурса Алексей Чалый возглавил Заксобрание Севастополя, ключевые посты в котором заняли члены его команды. Сенатором тоже наверняка станет его человек. Главная интрига теперь — войдут ли "чаловцы" в правительство города. (2)

23 сентября 2014 Суд оценит новый облик "решальщика" Начались повторные судебные слушания по делу "авторитетного" выходца из Чечни Салмана Тасуева. По версии оперативников, Тасуев был тесно связан с группировкой "решальщиков", предлагавших должности и выгодные госконтракты.

- 22 сентября 2014 "Исламскому миру угрожает черная дыра" Экстремистская группировка "Исламское государство" показывает мусульманскую религию в таком неприглядном виде, что резонно усомниться в том, что она была придумана мусульманами, отмечает арабист Елена Галкина.

Фото Надежды Красновой 22 сентября 2014 Анатомия слухов: перестройка в Кремле Проведя региональную избирательную кампанию, власть берется за подготовку к выборам в Госдуму 2016 года. Для этого не только реформируют администрацию президента, но и "перетряхнут" "Единую Россию". (7)

22 сентября 2014 Ядерная бомба Украины: блеф или реальность? Министр обороны Украины Валерий Гелетей, объясняя неудачи на ратном поле Донбасса, заявил, что только ядерный статус, который должна вернуть страна, способен повлиять на врага. (19)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Марии Лепетюхиной

В Венгрии изобрели устройство, облегчающее жизнь незрячим людям

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Потребление алкоголя связано с физической активностью

Авто

В Скандинавии прошел крупнейший парад электромобилей

Путешествие

Фото Игоря Ротаря

В Мексике маленьких индейцев обучают родным языкам с помощью видеоигр

Мода

Стоп-кадр видео

Жан-Поль Готье выпускает последнюю сезонную коллекцию

Культура

vesti.ru

Французский фильм об Иве Сен-Лоране поборется за "Оскар"

На виду

Лана Дель Рей даст концерт на кладбище

Из ряда вон

Ученые выяснили, как популярность различных пород собак зависит от фильмов с их участием

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 23 сентября 2014 Пепел над догорающей страной И Московская Русь, и Российская Империя, и СССР – государства исчезнувшие. Со всеми своими победами и поражениями. Современной России здесь нечем гордиться.

Фото с сайта wikimedia.org 22 сентября 2014 Политика троглодитов Каким будет новый язык международной политики взамен ветхой политкорректности? Сегодня в Совбезе ООН обсуждают проблемы на языке дворовых группировок.

Фото Софьи Моховой 22 сентября 2014 Марш в плакатах Плакатов было, как обычно, море — всевозможных и креативных. Конечно, не обошлось без традиционной шизы.

Фото Александра Калинина 22 сентября 2014 Марш одиночек В самом деле – ну кто вообще мог бы выйти против "Марша за мир"? У нас что – есть люди, которые за войну?
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой МЧС предупреждает о шквальном ветре в Москве

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ФК "Зенит" РФПЛ утвердила даты последних матчей года в рамках чемпионата России

Вся Россия

Фото Владимира Чичинова Потребительская корзина в Приморье с начала сентября подорожала на 22%

Вокруг России

Лукашенко потребовал наладить в Белоруссии производство высокоточного оружия

Бизнес

yatsenyuk.org.ua Яценюк: Украина не будет отзывать "газовый иск" из Стокгольмского суда

Украина

фото Юлии Афанасьевой Киев и Вашингтон подписали договор о торговле вооружениями