Росбалт, 14/02/2007 20:49

Выступление Путина в Мюнхене многих порадовало

Президент РФ Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене выступил с резкой критикой политики США и НАТО. После этого он совершил рабочий визит на Ближний Восток. Каких последствий стоит ждать отт этой поездки, и будет ли продолжен внешнеполитический курс президента после его ухода, "Росбалту" рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

— Как вы оцениваете поездку Владимира Путина на Ближний Восток? Какие важные договоренности можно выделить — как для России, так и для региона?

— Программы визитов президента комплексны. И деля договоренности на "важные" и "не очень важные", легко ошибиться. Тем не менее, выделил бы ту часть переговоров, которая касалась "газового ОПЕК". На совместной пресс-конференции с эмиром Катара президент говорил о координации экспортеров природного газа. Катарская сторона с этим согласна. Можно ожидать технических шагов в этом направлении уже в этекущем году.

Несомненно, важными были переговоры в Аммане с иорданским королем Абдаллой II и главой Палестины Махмудом Аббасом. Речь, в частности, шла о поддержке предложения России провести широкую международную конференцию по Ближнему Востоку. Достигнуто также много взаимовыгодных торгово-экономических договоренностей.

— Связанно ли это турне с речью в Мюнхене? Какие последствия ожидают Россию и мир после выступления президента РФ на международной конференции по безопасности?

— Не думаю, что цель выступления президента в Мюнхене — подготовить почву для визита на Ближний Восток. Но, разумеется, все принимающие стороны это выступление тщательно проштудировали. России никакие "дурные" последствия заявления президента не угрожают. Президент в Мюнхене укрепил независимость внешнеполитического курса страны. Ситуация в мире столь серьезна, что требуется ясность позиций.

Полагаю, многие из тех на Западе, кто называет выступление в Мюнхене "конфронтационным", на самом деле испытывают удовлетворение. Ведь о кризисе однополярного мира разговоры ведутся не первый день, во всяком случае, на "политических кухнях". Президент же придал этому обстоятельству, как говорили у нас раньше, гласность. И все его суждения подавляющая часть мирового сообщества, на самом деле, скорее разделяет. Внешнеполитический курс России кардинально не меняется, наши карты открыты. Не предвижу и каких-то резких изменений в наших отношениях с США и Евросоюзом.

— Будет ли Россия использовать энергетические ресурсы как рычаг давления на политические процессы, происходящие в Европе?

— Мне кажется, что, говоря об "энергетическом давлении", не задумываются над тем, как, собственно, "давить?" Не представляю ситуации, при которой Россия закроет вентили всех идущих в западном направлении труб. Война что ли? Это на Западе делают вид, что подъем цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии — энергетический империализм. Империализм — это когда сателлитам природный газ даром дают, чтобы получить стратегические и военные выгоды. Разумеется, с поставщиком углеводородов российских масштабов Евросоюз должен, так или иначе, считаться. Но разве мы с Евросоюзом не считаемся? В мире идет соперничество за природные ресурсы. И в этих условиях, осуществляя энергетическую дипломатию, Россия, конечно же, повышает свой политический вес.

— Считаете ли вы, что для Путина важно, чтобы по окончании его президентского срока внешнеполитический курс страны продолжился?

— Разумеется, важно, поскольку во многом этот курс связан именно с ним. Но президент следует объективным условиям ситуации в мире и стране, а резкие изменения курса могут с этими условиями разойтись.

Беседовала Юлия Непоседова

Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)

Фото Надежды Красновой Смерть и последний приют Кладбища – слепок нашего общества: люди даже после смерти отгораживаются друг от друга заборами и пытаются посмертно надуть щеки посредством памятников с золотыми буквами. Ни равенства, ни братства, ни тихой смиренной красоты.

Стоп-кадр видео Политическая эпитафия Валерии Новодворской Ушедшая из жизни Валерия Новодворская всей силой своего публицистического дара способствовала становлению существующего в России экономического строя, освещала его своей харизмой и объясняла его необходимость. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

76.mvd.ru 24 июля 2014 Суд оценит обучение сотрудников МВД РФ за 42 млн рублей Экс-начальник Центра заказчика-застройщика МВД РФ Сергей Маресов и его бывший заместитель Сергей Топоров обвиняются в необоснованном переводе бюджетных средств компании "Техносерв".

Фото Александры Хандрамай 23 июля 2014 Путин: ни своим, ни чужим Итоги Совбеза разочаровали всех: ни об открытой поддержке ополченцев, ни о блокаде границ Путин не объявил. А сбитые сегодня Су-25 украинских ВВС показывают, что США и Россия продолжают войну чужими руками. (8)

Советский плакат 23 июля 2014 Санкции вынуждают искать новые рынки Россия делает ставку на расширение экспорта несырьевых товаров и планирует выйти на темпы роста не менее 6% в год. Однако рынков сбыта осталось не так уж много, в основном — развивающиеся страны и государства с авторитарными режимами. (9)

Фото Евгения Шабанова 23 июля 2014 Десять женщин для Европы Какой будет политика Евросоюза в ближайшие пять лет? Во многом это зависит от профессиональных качеств чиновников. Однако при подборе еврокомиссаров главной кадровой проблемой неожиданно стала их половая принадлежность.

Фото из личного архива Цви Зильбера, автор -  Maya Hed 23 июля 2014 Израиль решил свергнуть ХАМАС? Если бы не террор и призывы к уничтожению евреев, то Палестинское государство было бы создано 20 лет назад, уверен радиожурналист Гостелерадио Израиля Цви Зильбер.

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Буква раздора Первого августа вступает в силу нашумевший "закон о блогерах". Посвященная нововведению конференция вылилась в бурную дискуссию между представителями отрасли и сотрудниками надзорных органов.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 23 июля 2014 Белоруссия лишилась министра финансов Лукашенко уволил главу минфина Андрея Харковца. Эксперты говорят, что за некомпетентность, а рядовые белорусы ждут девальвацию и в отставке министра уже видят признак приближающихся финансовых катаклизмов.

Стоп-кадр видео 23 июля 2014 Турция: между выбором и идеей фикс Кто выиграет президентские выборы в Турции, и какие отношения сложатся у Анкары с Москвой? Сумеют ли государства Ближнего Востока коллективно защитить свою безопасность, или их подчинят ведущие политические "клубы" мира? (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

На обратной стороне Луны создадут космическую станцию

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Недосып может привести к возникновению ложных воспоминаний

Авто

Фото Ксении Булетовой

Названы лучшие машины для пожилых водителей

Путешествие

Фото Елены Вороновой

На популярном болгарском курорте открылись пляжные библиотеки

Мода

www.hugoboss.com

Сборную Германии по футболу одевает Hugo Boss

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Кадр из фильма «Подарок»

Ума Турман сыграла главную роль в фильме российского режиссера

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Итальянская семья нашла клад в подвале своего дома

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон".

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (8)

ruformator.ru 22 июля 2014 "Я тебе попереключаю!" Президент Путин подписал указ о запрете демонстрации рекламы на платных телеканалах. Нововведение вступит в силу 1 января следующего года. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

24.mvd.ru В Таганский суд поступили материалы о нецелевом использовании 45 млн рублей, выделенных МВД РФ

Санкт-Петербург

Фото Аниты Ильмаст В Петербурге откроют офис "Восхождения" для обманутых "Невой" туристов

Вся Россия

Путин подписал закон о создании игорных зон в Крыму и на Кубани

Вокруг России

Молдавия хочет обратиться в арбитраж ВТО с иском против России

Бизнес

Фото Ксении Булетовой Россия может приостановить ввоз украинских продуктов

Украина

Интернет На Украине опубликовали список попавших под санкции россиян