«Газпром-Сити» станет «Охта Центром»

«Газпром-Сити» больше нет. Вместо него «Газпромнефть» возведет на берегу Охты «целый микрогород" под названием «Охта Центр». Губернатор Петербурга довольна новым лицом «Газпром-Сити», но на архитектурных особенностях проекта «социально-общественный» ребрендинг, похоже, не отразился.

«Газпром-Сити» больше нет. Теперь на берегу Охты «Газпромнефть» будет строить «целый микрогород» под названием «Охта Центр». Губернатор Петербурга довольна новым лицом «Газпром-Сити», только вот на архитектурных особенностях проекта «социально-общественный» ребрендинг, похоже, не отразился.

В петербургском офисе «Газпромнефти» глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор города Валентина Матвиенко накануне презентовали новый образ нашумевшего проекта строительства административно-делового центра «Газпром-Сити». «Проект наконец-то получил свое имя», — с этих слов, не скрывая радости, начал пресс-конференцию Алексей Миллер. По его словам, проект будет называться «Охта Центр». Но главное - у проекта появился собственный символ. Это стилизованная пятиконечная звезда в сине-голубых тонах, что, по задумке «Газпрома», является символическим изображением вида сверху главной высотной доминанты проекта. Впрочем, «звезда Миллера» больше напоминает цветок или зефир. «По контурам это соответствует историческому объекту, который располагался на этом месте в крепости Ниеншанц», — объяснил сам Миллер дизайн нового логотипа, отметив, что именно с этого места и началось строительство каменного Петербурга, так как первые каменные здания в городе были построены из камней разобранной крепости.

Председатель правления ОАО «Газпром» рассказал, что строительство на берегу Охты теперь не просто возведение офисов, а важный социальный проект для развития этого района Петербурга. По его словам, «Охта Центр» будет представлять собой целый микрогород. А самое главное - строительство проекта будет на 51% финансироваться на средства «Газпромнефти», а 49% финансируется за счет города с учетом того, что «Газпромнефть» платит в казну города налоги. Алексей Миллер подчеркнул, что за свои деньги город получит в собственность ряд объектов в комплексе «Охта Центр».

Валентина Матвиенко поблагодарила главу «Газпрома» за то, что было найдено понимание по схеме финансирования проекта. «Объем финансирования для города уменьшился в два раза. Причем значительно расширилась социальная функция проекта», — заявила губернатор, отметив, что это еще один серьезный шаг компании «Газпром» в поддержке Петербурга. Валентина Матвиенко рада, что концепция строительства изменилась.

«Это теперь не административно-деловой центр, а общественно-деловой. От идеи строительства офисных зданий мы перешли к пониманию функции целого квартала, в котором существенно расширены общественные функции», — сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув, что ждет с нетерпением, когда этот проект будет реализован. Ведь одна из главных проблем, по мнению губернатора, - в отсутствии достаточного количества офисных помещений, особенно класса «А». «Петербург по этим показателям в разы отстает от Праги», — заметила она, подчеркнув, что поэтому городу сложно рассчитывать на приход новых крупных инвесторов. Алексей Миллер успокоил петербургского губернатора, сообщив, что ОАО «Газпромнефть» может получить полноценную прописку в Петербурге еще до окончания строительства главного здания общественно-делового центра «Охта Центр».

Многие федеральные политики в последнее время частенько интересовались, а не перевести ли небоскреб, который должен стать доминантой проекта, на намывные территории – Морской фасад города. Алексей Миллер отметил, что такая идея была, но компания предпочла остановиться на берегу Охты. Свою позицию он аргументировал тем, что это исторический район, расположенный на набережной, с которой у главы «Газпрома» ассоциируется город. «Ведь Петербург – это город на Неве», — подчеркнул он, пообещав, что Охта станет центральным районом.

Один из журналистов, удивленный неожиданными метаморфозами проекта, поинтересовался у Миллера, а будет ли вообще пресловутая высотная домината, взбудоражившая полгорода и ЮНЕСКО в придачу. Миллер невозмутимо ответил, что высотная доминанта будет, здание сейчас проектируется, и окончательный проект появится к маю. «Сейчас уточняются оптимальные пропорции проекта с учетом принципов архитектуры барокко», — сообщил он.

Общая стоимость реализации проекта – более 60 млрд рублей. Строительство центра состоит из трех очередей, его планируется закончить к 2016 году. Общая площадь офисных помещений составит 280 тыс. кв. м. На первом этапе «Газпром» планирует получить для «Газпромнефти» 32 тыс. кв. м и 38 тыс. – для других дочерних структур.