Главные новости - все новости
4 апреля 2007, 13:30

Экс-президент Афганистана создал Национальный фронт

КАБУЛ, 4 апреля. В Афганистане создана новая политическая организация - Национальный фронт, передает корреспондент "Росбалта". Председателем Национального фронта избран бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани.

Программа фронта включает в себя, в первую очередь, пункты о демократизации и федерализации Афганистана. Цель нового движения - сокращение полномочий президента Афганистана Хамида Карзая и увеличение полномочий парламента. Организация также намерена добиваться введения прямых выборов губернаторов провинций Афганистана.

Среди активистов Фронта – представители королевской семьи, Северного альянса, Национально-демократической партии Афганистана (НДПА), различных группировок моджахедов. Многие из них в разные годы представляли правящие структуры страны. В совет новой организации вошли около 30 известных в стране фигур, к примеру, это известный в прошлом полевой командир в районе Герата Исмаил Хан, губернатор Кандагара в годы режима Наджибуллы Нуральхак Улюми, бывший посол Афганистана в Москве Гулябзой и др.

Таким образом, фронт объединил многих ведущих представителей в прошлом противостоявших друг другу сил. Его появление, согласно оценкам наблюдателей, вызвано прежде всего растущей неудовлетворенностью афганцев складывающейся ситуацией, их стремлением покончить с продолжающейся в стране войной.

По последним данным, серьезные вооруженные столкновения проходят сейчас на юге Афганистана, в провинции Гельменд. Там объединенным силам антитеррористической коалиции и афганской армии не удается преодолеть сопротивление отрядов движения «Талибан». По некоторым данным, талибы почти полностью контролируют провинцию и ряд прилегающих к ней районов. Под контролем коалиции находится только провинциальный центр Лашкоргах, да и то, согласно ряду оценок, лишь в светлое время суток.

Лучшее за неделю