Posted 26 апреля 2007,, 09:30

Published 26 апреля 2007,, 09:30

Modified 2 апреля, 02:04

Updated 2 апреля, 02:04

Путин: Судостроительная отрасль нуждается в господдержке

26 апреля 2007, 09:30

МОСКВА, 26 апреля. Судостроительная отрасль РФ нуждается в серьезной государственной поддержке. Об этом заявил сегодня в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин, передает корреспондент "Росбалта".

«Россия - крупнейшая морская держава, - отметил президент. - Мы имеем достаточно развитый рынок морских перевозок, но при этом практически перестали строить гражданские суда». По словам Путина, за последние 10 лет более 90% новых судов российские судовладельцы заказали и построили на зарубежных верфях. «Если не предпринять сегодня срочных действий - отрасль просто деградирует, что, в конечном счете, скажется и на безопасности страны», - убежден президент.

Путин напомнил, что для исправления ситуации было принято решение о создании «Объединенной судостроительной корпорации», которая должна включать все сегменты - от проектирования и строительства судов до их сервисного обслуживания и ремонта. «Перед корпорацией поставлена прямая задача завоевать достойную нишу на глобальном рынке судостроения», - отметил президент.

Напомним, Путин впервые обратился к Федеральному Собранию с изложением основных направлений внутренней и внешней политики государства в июле 2000 года, спустя два месяца после своего вступления в должность президента. Главной темой его первого послания стала необходимость реформирования российской власти, состояние которой Путин охарактеризовал как «позор и безобразие». В том памятном выступлении впервые прозвучали выражения «вертикаль исполнительной власти» и «диктатура закона».

Со вторым посланием к Федеральному Собранию Владимир Путин выступил в апреле 2001 года. Тогда послание было посвящено социально-экономическим вопросам, в частности, проблемам бюджетной политики. Также Путин высказался за коренную ревизию нормативно-правовой базы и активизацию судебной реформы.

В следующем послании 2002 года президент потребовал от правительства ускорения экономического роста и ориентации на «амбициозные цели». Больше всего досталось «нерадивым чиновникам». Коррупция, подчеркнул президент, является прямым следствием административных преград, которые преодолеваются взятками.

В майском послании 2003 года президент сформулировал три ключевые задачи российской экономики на среднесрочную перспективу: удвоение ВВП за 10 лет, достижение полной конвертируемости рубля и преодоление бедности.

В послании-2004 Путин сделал акцент на экономике (доступное жилье, качественные медицина и образование, развитие транспортной инфраструктуры). Он подверг жесткой критике деятельность неправительственных организаций (НПО), в особенности тех, что получают финансирование из-за рубежа и «не могут кусать руку, с которой кормятся». Спустя несколько месяцев группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект об усилении государственного контроля за НПО, который, несмотря на бурные протесты «общественников» и правозащитников, был принят в конце 2005 года.

Послание-2005 носило сугубо политический характер. Главной политико-идеологической задачей России Путин назвал построение свободного гражданского общества. Среди мер, призванных способствовать демократизации российского общества, Путин указал на целесообразность законодательного оформления института парламентского расследования в РФ.

Ключевой темой седьмого послания, с которым президент выступил 10 мая 2006 года, стала демография. Отметив, что ежегодно население России убывает на 700 тыс. человек, Путин предложил ряд конкретных мер по стимулированию рождаемости: увеличение детских пособий, предоставление денежных компенсаций женщинам, работавшим и ушедшим в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, «материнский капитал». Новая демографическая программа сразу получила статус «пятого нацпроекта». Полгода потребовалось правительству, чтобы разработать законопроект о маткапитале. В декабре 2006 года закон был принят парламентом и с 1 января 2007 года вступил в силу.