Мигранты кормят СНГ

Для стран СНГ денежные переводы, в том числе из России, составляют значительную часть экономики. В 2006 году физические лица перевели из России в $18,7 млрд. При этом, по мнению экспертов, до 50% средств вывозятся по «серым схемам».

Для стран СНГ денежные переводы из-за границы составляют значительную часть экономики. И особенно важны для них денежные переводы из России. В 2006 году физические лица перевели из России в $18,7 млрд, однако не стоит забывать, что взамен страна получила произведенные иностранными рабочими продукты и услуги, объем которых сопоставим с 7-10% годового ВВП, что составляет $70-100 млрд.


Фундамент нездоровой экономики

В прошлом году из России физические лица перевели $18,7 млрд, такие данные были озвучены на V международной конференции системы CONTACT. Согласно статистике, большую часть этих переводов осуществляют люди с российским паспортом (54%), а не мигранты. Однако доля мигрантов тоже велика.

В прошлом году значительная часть экономик стран СНГ базировалась на средствах трудовых мигрантов. «Денежные переводы из России составляют 35% ВВП Таджикистана, 18% ВВП Узбекистана, 17% ВВП Киргизии, 10% ВВП Армении и 5% ВВП Грузии», - говорит консультант Экспертного управления президента России Юрий Газарян. Причем, следует учитывать, что эти средства влияют не только на количественные показатели экономик стран-соседей, но и на качественные. Эти деньги достаются непосредственно населению и подпитывают потребительский спрос, который, в свою очередь, является основой качественного экономического роста.

Россия тоже выигрывает от деятельности мигрантов. «Не надо забывать и о том, что вместо этих денег страна получила произведенные иностранными рабочими продукты и услуги, объем которых сравним с 7-10% годового ВВП России», - говорит президент РУССЛАВБАНКа Николай Гусман. То есть ежегодно гастарбайтеры приносят стране $70-100 млрд.

Влияние трудовых мигрантов на экономики постсоветских стран недооценено. Например, порядка 4,3 млн граждан Украины трудится по всему миру, из них в России работает 2 млн. Украинские гастарбайтеры зарабатывают в России $8,9 млрд в год, общая же сумма их заработка во всех странах мира – $35,3 млрд. «Мигранты перевели в Украину в 2006 году $21,3 млрд», - говорит помощник заместителя председателя Национального банка Украины Андрей Гайдуцкий. Для Украины это немаленькая сумма. ВВП «незалежной» составляет $81,6 млрд, доходы госбюджета – $26,4 млрд, резервы Национального банка - $22,3 млрд, а прямые инвестиции за 2006 год – $4,8 млрд. То есть денежные переводы украинский гастарбайтеров в 4,4 раза превышают прямые инвестиции в украинскую экономику из-за рубежа и почти равны госбюджету.

Для жителей многих стран СНГ работа в России – единственный способ обеспечить достойное существование своим семьям. Именно в России они могут заработать большие, по местным меркам, деньги. В то время как средняя зарплата в Азербайджане составляет $150, размер среднего денежного перевода из России в Баку – почти $600. То же самое можно сказать и об Армении. В Узбекистане соотношение еще больше - $50 зарплата к $560 денежного перевода. В Таджикистане средняя зарплата составляет 8% среднего размера денежного перевода, в Туркмении – 9,3%, в Грузии – 10%, в Киргизии – 11,6%, в Молдове – 31%, на Украине – 57,1%. Таким образом, таджикская семья, получив перевод из России, год может спокойно не работать.

Только в прошлом году количество иностранных рабочих в России, по официальным данным, превысило 1,1 млн человек. За первые два месяца текущего года разрешение на работу получили 713 тыс. мигрантов. В таких условиях денежные переводы становятся не только экономическим, но и социальным фактором. «Чем больше разница между средней заработной платой и средней суммой денежного перевода, тем большее давление оказывается на преодоление любых барьеров на пути денежных средств», - считает Николай Гусман. И напоминает, что 50% денежных переводов находятся в «серой зоне».

Дети глобализации

Впрочем, денежные переводы трудовых мигрантов важны не только для стран СНГ. В 2006 году Китай получил от своих сограждан, работающих за рубежом, $22,5 млрд, причем, по экспертным оценкам, еще 60% этой суммы поступило в Поднебесную «в серую». Даже для огромного Китая сумма немаленькая. А если вспомнить о том, что большая часть иностранных инвестиций в Китай – это деньги китайской диаспоры (хуацяо), то можно смело утверждать, что для экономики КНР роль китайцев, живущих за границей, огромна. Другими крупнейшими получателями денежных переводов являются Мексика ($25,1 млрд) и Индия ($23,5 млрд).

Основными отправителями денежных переводов, по данным ЦБ, в 2005 году были США ($40 млрд), Саудовская Аравия ($15 млрд), Швейцария ($14 млрд), Германия ($13 млрд), Испания ($8 млрд) и Россия ($6 млрд). В 2006 году чистые денежные переводы из России составили уже $11 млрд. В Россию физическим лицам было переведено $7,5 млрд, а из России физические лица отправили $18,7 млрд. При этом, 66% всех средств, переведенных в страну, получили граждане РФ. Если говорить о денежных переводах из России, то доля граждан РФ в них снижается до 54%. Но все равно большую часть этих переводов осуществляют не мигранты, а люди с российским паспортом.

Крупнейшим отправителем денежных средств в Россию являются США – $1,02 млрд или 13% всего объема денежных переводов в Россию. На втором месте Швейцария – $677 млн, на третьем Казахстан – $597 млн. Казахстан, кстати, единственная страна на постсоветском пространстве, являющаяся, как и Россия, чистым отправителем денежных средств. Следом за Казахстаном идут Великобритания, Латвия и Германия.

Если говорить о денежных переводах из России, то на первом месте в числе получателей денежных средств стоит Китай – $3,02 млрд в прошлом году или 16% всего объема переведенных денег. Но если учесть, что средняя сумма перевода составила $13 тыс. 177, то можно сказать, что, значительная часть этих средств – это оплата контрабанды, а не доходы трудовых мигрантов. На втором месте после Китая стоит Украина, туда в 2006 году из России было переведено физическими лицами $1,274 млрд. Далее идут Швейцария ($1,139 млрд), Турция ($1,104 млрд), Узбекистан ($1,089 млрд), Таджикистан ($1,082 млрд) и Великобритания ($979 млн).

Таким образом, следует учитывать, что для наших соседей возможность получать деньги из России зачастую является важным фактором макроэкономической стабильности, а для России это серьезный рычаг влияния на них. В то же время говорить о том, что переводы в страны СНГ серьезно влияют на платежный баланс страны, нельзя. Даже в секторе денежных переводов такие страны, как Китай, Турция и Швейцария играют намного большую роль, чем республики бывшего СССР. То есть «вывоз капитала», который, якобы, осуществляют мигранты, столь мал, что несерьезно говорить о его влиянии на состояние российской экономики.

И еще понятно, что чем прозрачнее и проще механизмы перевода денежных средств, тем меньшая их доля находится в теневом секторе, подкармливающем преступные группировки по обе стороны границы. А это уже вопрос национальной безопасности. Одно дело, если денежные переводы осуществляются через банковскую систему, и совсем другое, если деньги перемещаются с помощью курьеров в виде наличной валюты. В этом случае процент за «перевод» получают люди, близкие и к наркобаронам, и к террористам. Пока же 50% всех средств переводится именно «в серую», то есть миллиарды долларов оказываются «под крылом» преступных группировок.

Александр Якуба

Россия для экономик стран СНГ (по данным "Русславбанка")

reconomic_400