Posted 7 мая 2007,, 11:04

Published 7 мая 2007,, 11:04

Modified 2 апреля, 02:00

Updated 2 апреля, 02:00

Правозащитники хотят привлечь официальный Таллин к ответственности

7 мая 2007, 11:04

ТАЛЛИН, 7 мая. Ответственность за уличные беспорядки, возникшие в Таллине после разгона полицией демонстрантов, выступавших против демонтажа мемориального комплекса на Тынисмяги, лежит на правительстве Эстонской Республики, считают авторитетные европейские правозащитники.

В беседе с корреспондентом «Росбалта» директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов заявил, что поводом к беспорядкам послужили «самоуверенные и безответственные действия правительства ЭР, принявшего решение о переносе с Тынисмяги памятника погибшим во Второй мировой войне вопреки мнению большинства населения Таллина и без согласия городских властей». Он отметил, что "сегодня правительство отказывается принять на себя политическую ответственность за последствия своих решений. Вместо этого продолжается уголовное преследование лидеров защитников памятника, что никак не послужит разрядке напряженности в обществе".

Директор Центра информации по правам человека сообщил, что «на «горячую линию» поступило уже около двух десятков обращений от лиц, которые считают себя пострадавшими в ходе минувших событий. Около десятка заявлений было также прислано или принесено в офис правозащитников. Большинство обратившихся лиц просили об оказании им юридической помощи для составления соответствующих жалоб. Люди указывают преимущественно на жестокое обращение со стороны работников правопорядка (включая побои) и на унижающие человеческое достоинство условия содержания после задержания. Были также заявления от лиц, которые не принимали участия в протестах, но тем не менее были задержаны и избиты полицией на улице.

Официальное заключение Информационного центра по правам человека гласит, что ситуация в Эстонии, возникшая в результате реализации решения правительства о демонтаже мемориала на Тынисмяги и переноса его на воинское кладбище, имеет все признаки намеренной провокации.

Член Всемирного Координационного совета российских соотечественников, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков сообщил, что «сейчас идет сбор материалов, и, очевидно, будет общий судебный процесс с привлечением зарубежных и эстонских адвокатов. События, которые произошли в Таллине и в других городах Эстонии, ставят лишь один вопрос: кто должен отвечать за случившиеся – политики или полиция?".

Говоря о позиции демократической, антифашистской общественности страны Заренков заявил: "Мы не одобряем удары кувалдами по витринам на улицах столицы, но отвечать за происшедшее должны те, кто выпустил джинна из бутылки. И поэтому предстоящий процесс должен быть открытым для общественности - в этом случае обнажатся все те белые нитки, из которых и сшито большинство дел против невинных жителей страны».

Эстонских демократов-антифашистов поддержала и авторитетная международная правозащитная организация "Хельсинкская группа", опубликовавшая свое исследование о положении в Эстонии, в котором утверждается, что при решении "проблемы Бронзового Солдата" были нарушены основные права человека и принципы демократии.

По сообщению самой крупной международной правозащитной организации Amnesty Internetional, лондонский офис этой организации в курсe событий, произошедших в Таллине 26-27 апреля, и собирает нeобходимыe данные.

Еврейская международная организация Центр Симона Визенталя, занимающаяся поиском нацистских преступников и увековечением памяти жертв холокоста, также выступила с заявлением по поводу недавних событий в Эстонии. По оценке этой авторитетной неправительственной организации, демонтаж памятника воину-освободителю оскорбляет память жертв фашизма. Центр Симона Визенталя назвал власти современной Эстонии прибежищем для самых ужасных пособников Гитлера.

Однако эстонские власти не реагируют на заявления международной демократической общественности. Несмотря на то, что телеканалы многих стран мира показали репортажи о жестокости, с которой полиция и спецназ Эстонии «усмиряли» уличные беспорядки в Таллине, директор Департамента полиции Райво Аэг по-прежнему утверждает, что полиция во время разгона манифестаций действовала по закону и применяла силу пропорционально характеру правонарушений.

Ведущий прокурор Северной окружной (столичной) прокуратуры Лавли Лепп заявил, что на действия эстонской полиции во время массовых беспорядков поступили всего три жалобы. Канцлер права Эстонии Аллар Йыкс, ознакомившийся с ситуацией и посетивший в порту всем известный теперь терминал D, сообщил, что никто из задержанных не пожаловался на применение против них излишней полицейской силы.

Представитель неправительственной организации "Ночной дозор" Александр Коробов, сам пострадавший от действий полиции, сообщил, что, по его данным, многие пострадавшие боятся обращаться в прокуратуру или суд, "чтобы не было еще хуже". Сведения, подтверждающие чрезмерную жестокость и неправомочность действий эстонской полиции, стали просачиваться и в зарубежную прессу, так граждане Германии, которых эстонская полиция задержала на улицу и поместила в получивший терминал D Таллинского порта, дали интервью финской газете «Италехти». Газета сообщает: «65-летнего Клауса Дорнеманна и его 37-летнего сына Лукаса жестоко избили дубинками по ребрам и рукам. Лукас несколько дней не чувствовал пальцев, а тело сих пор покрыто гематомами". "Непонятно, за что они нас били. Складывалось впечатление, что полицейские бестолково лупили дубинками всех, кого им удавалось задержать. В этом не было никакой логики, они просто веселились и получали удовольствие от того, что били людей", - приводит газета слова Клауса Дорнеманна. Стоит отметить, что очевидцы, находившиеся в терминале D, отмечали мужество 65-летнего немца, который активно требовал от эстонской полиции соблюдения прав человека и гуманного отношения к задержанным, за что, по свидетельствам других задержанных, был жестоко избит эстонскими полицейскими.

Пресс-секретарь госпрокуратуры Пирет Сеэман сообщила BNS, что число арестованных по уголовным делам, связанным с массовыми беспорядками в Таллинне и Ида-Вирумаа, насчитывает 55 человек. Среди арестованных 26 граждан Эстонии, 23 человека без гражданства (с серыми паспортами), четверо граждан России и один гражданин Литвы. Всего в связи с беспорядками возбуждено 58 уголовных дел, из них три находятся в Госпрокуратуре, 19 в Пыхьяской прокуратуре, 35 в Вируской прокуратуре и 1 в Ляэнеской прокуратуре.

В конце прошлой недели госпрокуратура возбудила уголовное дело для выявления возможных организаторов массовых беспорядков. Под стражу взяты активисты "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык.

По всем уголовным делам подозреваемыми признаны 300 человек, всего в ходе массовых беспорядков были задержаны почти 1200 человек.